42-й тоже герой!

Вопреки пессимистическим прогнозам, Московский международный кинофестиваль открылся!

Пандемия коронавируса, которая с наступлением осени снова пошла в гору, диктует свои правила проведения мероприятий. В том числе и таких традиционных, как Московский международный кинофестиваль, который в нынешнем году проводится уже в 42-й раз и в церемонии которого уже много лет не происходило каких-то серьезных изменений. Даже тогда, когда ММКФ из-за ремонта и реконструкции кинотеатра «Россия» вынужден был переехать с Пушкинской площади на в «Октябрь» на Новый Арбат. Даже тогда, когда фестиваля по другим причинам «переехал» с теплого, а временами даже жаркого июня на прохладный, а порой и очень даже холодный апрель. Но ковид, который во многое в этом году запустил свои щупальца, и сюда тоже смог дотянуться. И даже само проведение фестиваля долгое время было под вопросом. Но все-таки назло мировому злу фестиваль открылся! Правда, с ограничениями и новыми правилами, такими непривычными для всех…

В масках и без Михалкова

Открытие 42-го Московского международного кинофестиваля прошло по традиции в театре «Россия» на Пушкинской площади. Красная дорожка — все та же, строгий дресс-код (только черная одежда) для немногочисленной прессы – из соображений безопасности число аккредитованных журналистов, фотографов и телеоператоров на открытии фестиваля было по сравнению с предыдущими годами сильно сокращено: ведь нужно соблюдать дистанцию и прочие меры предосторожности. Никаких поклонников, которые обычно по нескольку часов стоят у красной дорожки в ожидании автографов от любимых кумиров. На входе, сразу после проверки пригласительных, выдавали маски и перчатки. Никакого общения с прессой: звезды несколько секунд позировали фотографам на лестнице — и сразу проходили в зал. Там их рассаживали на расстоянии друг от друга. Никаких объятий и легких бесед в фойе театра — все строго, все по предписаниям Роспотребнадзора.

Но, самое главное изменение, которое произошло в нынешнем году – отсутствие Никиты Михалкова. Обычно он встречает гостей на верхней площадке парадной лестницы, но на этот раз знакомой фигуры там не наблюдалось. Не было именитого режиссера и на самой церемонии открытия, обошлись также и без традиционной пресс-конференции, которую Никита Сергеевич всегда давал перед началом ММКФ. Хотя никаких сообщений о проблемах у президента кинофестиваля со здоровьем не было. Возможно, причина его отсутствия – в том, что очень скоро нашему оскароносному кинорежиссеру исполняется 75 лет, решили просто поберечь его здоровье. К тому же, напомним, в прошлом году Михалков перенес сложную операцию на ноге, и, как говорят, еще до конца не восстановился…

«Странный год» и китайский пример

Многие артистки перед знаковыми мероприятиями серьезно готовятся к проходу по красной дорожке, стараясь придумать необычный, запоминающийся образ и соответствующий ему наряд. В этот раз то ли настроение «ковидное», то ли еще какая-то причина нашлась, но многие актрисы выбрали строгие черные и белые костюмы или платья. Правда, были и те, которые выделялись в этом черно-болом звездном потоке.

Например, Екатерина Гусева выбрала яркое красное платье, Юлия Снигирь — яркое желтое. Кстати, Юлю в этот раз сопровождал ее супруг Евгений Цыганов. Надо сказать, что эта пара практически не появляется на светских мероприятиях, и увидеть их вместе на красной дорожке – большая редкость.

Ольга Кабо появилась в синем шифоновом платье, дополнив его коротким жакетом в тон.

— Странные обстоятельства, странный год, — сказала она нам после красной дорожки. – Непривычно, что так мало людей на фестивале. Но мы все преодолеем, я уверена!..

Впрочем, оптимизм источала не только она. Мария Кожевникова, появившаяся на открытии в строгом смокинге, была уверена, что скоро все наладится.

— Я стараюсь позитивно смотреть на вещи, — поделилась с нами Мария. – У нас в России все не так страшно — в Индии, например, сейчас заражается каждый день по сто тысяч человек, в США тоже десятки тысяч, у нас гораздо меньше. Надеюсь, что мы будем немного дисциплинированнее. Китайцы вот сумели справиться — и мы тоже этот вирус победим!

Как видите, все равно разговоры все, даже на красной дорожке, были не о кино, а сводились к обсуждению пандемии коронавируса…