Чудо с доставкой на дом

Закулисные секреты передачи Первого канала «Модный приговор»

Уже 12 лет эта передача делает женщин модными, стильными и красивыми – и как следствие, уверенными в себе, сильными и счастливыми. И уже скоро – в августе – шоу Первого канала «Модный приговор» отметит свое 13-летие. И в этом случае 13 – счастливое число. Потому что за эти годы несколько тысяч участников получили свой шанс изменить судьбу к лучшему. Ведь даже одна улыбка делает мир светлее, а у каждого участника этой передачи меняется не только гардероб, но и прическа, походка и даже взгляд. И в первую очередь – взгляд на себя как на личность, достойную внимания и восхищения. А помогают им в этом вот уже много лет ведущие «Модного приговора» Александр Васильев, Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина.

Мы постарались разузнать, что происходит за кулисами одного из самых рейтинговых шоу — и выяснили много интересных подробностей, о которых сейчас и расскажем.

А судьи кто?

Не смотря на то, что, наверное, не найдется человека, кто не смотрел ранее «Модный приговор», все же напомним основные правила. Передача проходит в формате модного суда. Заседание ведет Александр Васильев. В качестве «обвинителя» выступает Эвелина Хромченко, а «защитником» работает Надежда Бабкина. Сначала выступает «истец» — обычно это близкий человек участника (друг или подруга, мать или дочь) – рассказывает об участнике и о том, какие проблемы, на его взгляд, имеются у его гардероба. Потом участник отвечает на вопросы «обвинителя», «защитника» и главного судьи, иногда бывают и вопросы из зрительного зала. Потом его уводят за кулисы, берут «в обработку» а в финале его и зрителей ждет главное преображение: из «гусеницы» должна появиться «прекрасная бабочка». А помогать в этом будут ведущие, многочисленные стилисты и эксперты.

Надо сказать, что за все время существования программы декорации, да и сами ведущие менялись несколько раз.

— Первым в кресло модного судьи сел Вячеслав Михайлович Зайцев, — рассказывает нам креативный продюсер шоу Татьяна Мальцева, которая занимается «Модным приговором» с самой первого выпуска. — Он долго работал с нами. Но стало сложно совмещать: Вячеслав Михайлович много ездил по стране, проводил различные показы. Ему требовалась замена. На его место пришел Александр Васильев, который внес в программу свои особые нотки.

Но иногда на место модного судьи приходят и другие ведущие. Это связано с загруженностью Александра Васильева и другими обстоятельствами. Так, Александра Александровича подменяли Валдис Пельш и Дмитрий Дибров, Андрей Бартеньев и Николай Цискаридзе.

«Щит» и «меч»

В качестве «защитника» в первых программах выступала Арина Шарапова. Но так как она ведет и другие передачи на Первом канале – ей тоже было сложно совмещать их и эту работу. И на ее место пришла Надежда Бабкина. Энергичная казачка добавила передаче колорита. Но ее тоже иногда подменяют, ведь у артистки – насыщенная гастрольная жизнь. В ее кресле время от времени появляется то Юлия Барановская, то Екатерина Скулкина, то другие персоны.

А вот главный «обвинитель» тут постоянный: Эвелина Хромченко. Строгая ведущая, кажется, знает о моде все и может рассказать про все тонкости любого гардероба и подсказать, чего в нем не хватает.

— Годы совместной работы рядом позволили мне ближе узнать этого «фарфорового сфинкса российской моды», — рассказал нам о своей соведущей Александр Васильев. – Экстравагантная, харизматичная и умная, острая на язык и внимательная, интеллигентная и образованная Эвелина Хромченко — женщина множества масок и стильных обличий. Она пришлась по сердцу российским телезрительницам, признавшим в ней гуру моды в программе «Модный приговор». Трудолюбивая и стремительная Эвелина стала культовой фигурой конца XX — начала XXI века в мировом модном сообществе, и покидать своего постамента вовсе не собирается!

Любой, но с судьбой

Кто же может стать участником «Модного приговора»? Практически любой. Конечно, в выпусках чаще появляются женщины, но и мужчины не обходят стороной эту передачу. Главное – желание меняться, умение слышать советы и готовность следовать им. Конечно, если вы хотите просто обновить свой гардероб и попасть на телеэкраны ради славы – тут такой номер не пройдет. Редакторам программы важна ваша история, за 13 лет существования передачи они научились тонко чувствовать нужных им героев.

— Это должны быть харизматичные люди с интересной судьбой, — поясняет нам Татьяна Мальцева. – И с гардеробной проблемой. Участник может быть заложником одного образа или стиля.

Сами съемки проходят два раза в месяц. За это время, в течении нескольких дней подряд, снимается от 12 до 16 программ (в один день снимают порядка четырех программ).

— Технология такова: мы сначала пишем первую часть, так называемую, «судебную», когда мы раскрываем историю героинь, узнаем их жизни: как так получилось, что она потеряла интерес к себе как к женщине, интерес к приобретению гардероба, и так далее, — продолжает Мальцева. — Историй очень много, и они все разные. Сначала «истец» пытается подобрать новый образ для близкого человека. И только после этого участница отправляется к профессионалам. Вы сами понимаете, что изменения в образе у стилистов происходят не за рекламу в три с половиной минуты. Это «видимая часть айсберга», а за кадром все происходит иначе: героиню красят, подбирают стрижку, переодевают, на это уходит не один час. В тот момент, когда первой героиней занимаются стилисты, мы начинаем снимать вторую участницу по точно такой же схеме. Когда она уходит к стилистам, мы уже занимаемся третьей, а после — четвертой. На каждую героиню — свой стилист…

Не подглядывать!

Как нам удалось узнать, участницы действительно не видят свой образ до финального выхода на подиум. Как только к работе приступают профессионалы, всем героиням на глаза надевают специальную маску. Подсмотреть, какой на тебе наряд, какого цвета стали твои волосы – невозможно…