«Доброе утро» дарит заряд энергии на целый день

Закулисные подробности съемок самой оптимистичной передачи Первого канала

У миллионов людей день начинается с передачи «Доброе утро» на Первом канале. Уже много лет это является традицией, и люди включают с утра телевизор, потому что знают: их ждут свежие новости и интересные факты, исторические справки и полезные советы, различные прогнозы и многое другое, что помогает быть в курсе всех происходящих в стране и мире событий. И ведущие этой передачи Екатерина Стриженова и Арина Шарапова, Тимур Соловьев и Сергей Бабаев, Светлана Зейналова и Ольга Ушакова, Роман Будников и Юлия Зимина, Анастасия Трегубова и Марина Ким, Ирина Муромцева и Анастасия Орлова, Павел Занозин, Ирина Пудова и Полина Цветкова давно уже стали для многих родными и близкими, и не повидаться с ними с утра было бы просто невежливо.

Несмотря на то, что программа выходит в прямом эфире, за ее кулисами остается много интересного, чего телезрители никогда увидят и не узнали бы. Но мы решили исправить эту ситуацию.

Широка страна родная…

Думаем, говорить, о том, что наша страна самая большая в мире и в ней много часовых поясов, нет необходимости. Но при этом каждый зритель имеет возможность видеть «Доброе утро» именно в прямом эфире.

— Когда во Владивостоке раннее утро, то в Москве еще поздний вечер, — поясняет нам Ирина Матеранская, шеф-редактор утреннего шоу. —  Для каждого региона мы выходим в его время. Если раньше зрители были вынуждены смотреть или запись передачи, или «в отстающем» режиме, то сейчас все идет именно в прямом эфире. Поэтому наши ведущие приезжают в телецентр около пяти часов вечера, а иногда и раньше. Начинается подготовка, грим. Первые эфиры идут пять часов. После этого у всех, кто делает программу, есть время для отдыха. Но никто никуда не уезжает — телеведущие ночуют в «Останкино». У них есть своя комната, где они могут немного поспать. Они приносят с собой домашние костюмы, тапочки и все, что необходимого для комфортного пребывания на съемках. Телеведущие отдыхают там несколько часов — и потом снова идут на грим, и снова выходят в прямой эфир, но уже на другие регионы.

Ведущие спокойно относятся к такому режиму, понимая, что это — производственная необходимость.

— Мы действительно начинаем работать с ночи, — поясняет нам Светлана Зейналова. — К такому режиму достаточно быстро привыкаешь – организм сам подстраивается…

Красивыми быть не запретишь

Ведущие «Доброго утра» образы для эфиров выбирают сами. Они привозят в студию, где есть небольшая костюмерная, свои вещи — и там уже специальные сотрудники программы приводят их в порядок к эфиру. В костюмерной всегда есть отпариватель, иголки с нитками, английские булавки.

Если вы обратите внимание, то увидите, что ведущие стараются подобрать одежду так, чтобы гармонично смотреться, работая в паре. Например, галстуки Сергея Бабаева часто по оттенку совпадают с нарядом его соведущей.

 — У меня есть своя коллекция галстуков, их около 120, — рассказывает нам Сергей. — Любых расцветок и узоров. Психологи говорят, что по цвету галстука и его узору многое можно рассказать о характере человека, но у меня их столько разных, что во мне, видимо, есть все возможные черты характера! (Смеется.) Собиралась это коллекция не сразу, а за все время работы на Первом канале. До «Доброго утра» я вел «Другие новости», и там у меня был такой образ: рубашка и галстук. С этого все и начиналось. В последнее время, следуя моде, я постепенно отказываюсь от галстуков, но на торжественные случаи обязательно их надеваю. Например, на 9 Мая мы ведем прямой эфир из Волгограда, и я взял их аж девять штук — буду подбирать к наряду партнерши.

Светлана Зейналова признается, что ее экранный образ и стиль немного отличается от того, как она выглядит в жизни.

— У нас нет стилистов — мы сами выбираем себе, что хотим, — говорит телеведущая. — Одежду копишь из года в год, есть определенный запас вещей. Иногда достаешь платье, в котором была восемь лет назад. Но будем честны: не во все эти старые вещи влезаешь! (Смеется.) Мой стиль, который вы видите в «Добром утре», конечно, отличается от повседневного. Я бы сказала, что он более приличный. В эфире я больше ношу различные платья, блузки, а в обычное время я могу надеть джинсы, рваную футболку — и выглядеть «как шпана», как говорила моя мама. На экранах я в таком виде, конечно, не появляюсь, потому что есть определенные законы: что можно надевать в эфир, а что – нет. Тут даже качество материала имеет значение. Например, в жизни ткань может хорошо смотреться, но при этом она будет плохо выглядеть в кадре — и наоборот.

«Запасные аэродромы» и не только

Больше пяти лет назад в «Добром утре» появилась так называемая «передвижная студия» — когда эфир идет не из телецентра, а из знаковых мест Москвы. Это может быть площадь Белорусского вокзала, Воробьевы горы, Камергерский переулок, Поклонная гора, парки: Коломенское, Абрамцево, Кусково…