Это вам не сон, а премия «Шансон»

В Кремле самым ярким исполнителям вручили престижные награды

21-я ежегодная церемония вручения премии «Шансон года» состоялась в эти дни в Москве в Государственном Кремлёвском дворце. Слушатели «Радио Шансон» в течение года голосовали за любимых артистов и понравившиеся песни на сайте радиостанции, и поэтому данную премию можно по праву считать одной из самых объективных. Церемония награждения длилась больше четырёх часов. Ведущими стали певец Александр Маршал, радиожурналист Ксения Стриж и актриса Аглая Шиловская.

Золотые статуэтки в виде золотого грифа и дипломы лауреатов были вручены Стасу Михайлову, Александру Розенбауму, Сосо Павлиашвили, Михаилу Шуфутинскому, Заре, Николаю Баскову, Любови Успенской, Александру Устюгову и многим другим именитым исполнителям…

Дебютанты

Неожиданным на премии «Шансон года» было выступление Николая Баскова. Многие поклонники привыкли слышать в его исполнении или классические произведения, или попсовые хиты. Но здесь все было иначе. На сцену Кремля он вышел вместе с Любовью Успенской. Вдвоем они исполнили композицию «Большая любовь». Для Николая, кстати, это было его первое участие в премии «Шансон года» и первый «Золотой гриф» в песенной карьере.

– Музыка шансона для меня – это музыка русской души, — уже за сценой признался нам Николай Басков. — Это песни о чувствах и переживаниях. Это то направление, которые тоже меня как артиста глубоко трогает и интересует.

Кроме Николай Баскова, ещё одним дебютантом «Шансона года» стал Александр Устюгов. Для многих он артист театра и кино, но у Александра есть своя музыкальная группа «Ekibastuz», которую он создал вместе с друзьями около семи лет назад.

Любовь да совет

Что касается Любови Успенской, то за кулисами она была в сопровождении своей дочери — 32-летней Татьяны Плаксиной. Это был их первый совместный выход в свет после примирения. Напомним, что у артистки и ее единственной дочери были весьма непростые отношения. В течение нескольких лет они ссорились, из-за громких скандалов их личные разборки стали достоянием общественности и нескольких телевизионных программ. В этом году матери и дочери наконец, спустя несколько лет, удалось наладить отношения. Судя по тому, как они общались на премии, сейчас в их семье царит идиллия. И будем надеяться, что её ничто не разрушит…

Фильтруйте базар!

Александр Розенбаум — не такой частый гость светских мероприятий и премий, но «Шансон года» этот артист старается не пропускать. Сначала он на сцене исполнил свой новый музыкальный хит «Да ладно!», за который и получил статуэтку, а затем спел душевную «Вечернюю застольную». Весь зал Кремля стоя подпевал артисту.

– Публика сама решает, что ей слушать и кого выбирать, — сказал за сценой уже после выступления Розенбаум. – Главное — чтобы музыка была честной, а артисты – порядочными. И я, кстати, против ненормативной лексики в песнях — считаю, что можно обойтись и без этого…

Чемпион

Абсолютным рекордсменом премии стал Михаил Шуфутинский: он получил 21-ю по счету статуэтку премии «Шансон года», и количество «Золотых грифов» у него равняется… количеству церемоний! Награду артист получил за яркую и запоминающуюся песню «Раскрой окно». Впрочем, Михаил Шуфутинский не стал ограничиваться только одной песней – он порадовал всех женщин в зале одним из своих самых популярных хитов «За милых дам».

Кстати, на церемонию вручения Михаил Захарович прибыл в сопровождении длинноногих красоток – солисток танцевального коллектива, которые в этот вечер тоже выходили на сцену. И возлюбленная артиста Светлана Уразова, с которой он встречается уже несколько лет, тоже когда-то выступала в шоу-балете Шуфутинского…