Фестиваль цветов – наш ответ ковиду

На Красной площади у ГУМа красота победила пандемию!

Судьбоносное событие было скромным, не сопровождалось парадом, грандиозным салютом и даже небольшими фейерверками. Все было примерно так же, как год назад – просто, по-домашнему уютно и душевно: в ГУМ приехали знаменитости, надели фартуки и высадили цветы. И в этой обыденности как раз и было самое важное: ведь уже несколько месяцев столица на карантине, и никаких подобных мероприятий здесь не проводилось. И стало ясно: жизнь возвращается в привычно русло! Так что этот Фестиваль цветов в ГУМе с полным правом можно считать судьбоносным.

Розовая герань и красная сальвия, оранжевый колеус и сиреневый агератум, лимонный тагетес и белая петуния — более 200 000 цветов украсили здание изнутри и снаружи.

Звезды в роли садовников

Фестиваль цветов в ГУМе традиционно проводится в июле (в этом году — немного позже, чем обычно). Вдоль линий и фасада появились пышные цветочные клумбы. Несколько сотен тысяч цветов разных видов бережно выращивали, чтобы украсить ими главный магазин на Красной площади. ГУМ превратился в настоящий парк, в который хочется прийти за летним настроением, полюбоваться на цветы, пофотографировать, отведать порцию того самого вкусного мороженого, встретиться с друзьями — конечно же, у фонтана.

В день открытия Фестиваля цветов в роли садовников выступили известные актеры, телеведущие, музыканты и спортсмены: Ингеборга Дапкунайте, Андрей Малахов, Александр Олешко, Екатерина Стриженова и Виктория Андреянова, Марина Зудина с дочерью Машей, Светлана Зейналова, Дарья Повереннова, Тимур Соловьев, Михаил Грушевский, Игорь Миркурбанов, Алексей и Галина Немовы, Иван Жвакин, Алена Чехова и многие другие.

Вооружившись необходимыми инструментами, они взялись за дело. Для кого-то это был первый опыт, а кто-то показал себя заправским садовником.

Дачный опыт

Одними из тех, кто сажал в этот день цветы были сестры Екатерина Стриженова и Виктория Андреянова. Как оказалось, с самого начала самоизоляции телеведущая вместе с супругом Александром и младшей дочерью Сашей перебралась в Подмосковье на дачу и там все свободное время (Екатерина периодически продолжала выезжать на работу — вести «Доброе утро» на Первом канале) занималась садоводством, с удовольствием сажая цветы.

— Сестра мне подарила черенки розы, клематис и другие цветы разных сортов, — говорит нам Стриженова. – У меня была возможность наблюдать, как все это растет. Сегодня смотришь на эти яркие цветы — и сразу настроение поднимается. И погода пока дает возможность ходить и любоваться всей этой красотой!

Кстати, по признанию Стриженовой, на даче у нее растут только цветы, а вот ягоды, овощи и фрукты она пока не выращивает.

Сразу после высадки цветов сестры отправились к Виктории в ее новый магазин одежды (напомним, что Виктория Андреянова – дизайнер-модельер). Екатерина выбрала для себя несколько летних комплектов и немного обновила гардероб.

Первая роза

Александр Олешко, кажется, не пропускал ни одной посадки цветов на Красной площади. Артист с удовольствием интересовался каждым нюансом.

— Когда я вижу цветы, то сразу как-то хорошо становится на душе, и погода от такого количества цветов улучшается: дождя сегодня, несмотря на прогноз, не будет, это я вам обещаю, — сказал нам Александр Олешко, глядя в хмурое небо. – У нас здесь с вами — эпицентр хорошего настроения.

Кроме метеорологических прогнозов (которые сбылись, кстати) Александр рассказал, что у него дома зацвела роза. Он сам вырастил этот цветок…