Филипп Киркоров «попал на бабки»

«Слава богу, ты пришел!» — сказал артисту Сергей Светлаков

Недалеко от Москвы, в кинотелевизионном комплексе «Главкино», телеканал СТС начал съемки второго сезона юмористического шоу импровизаций «Слава богу, ты пришел!». Для тех, кто еще не видел эту передачу, поясняем: на съемки приглашают известных артистов, соответствующим образом наряжают, выпускают на сцену – и только там они узнают, какая роль им уготована по сценарию. Причем стартовая сцена (и все последующие) задумана таким образом, что герой попадает в критическую ситуацию, из которой ему надо выпутаться как можно быстрее. И при этом еще постараться, чтобы все это было достаточно смешно. Ничего себе задачка?! В каждом выпуске проекта каждая приглашенная звезда разыгрывает свою отдельную маленькую импровизацию, а потом они все вместе играют в одной общей, при этом так же не зная, в каких ролях предстанут перед зрителями. Главный судья проекта — мэтр юмористического жанра Сергей Светлаков. А провожает участников на сцену, а потом встречает после отыгранной сценки в этом сезоне человек, тоже в мире юмора неслучайный: Александр Незлобин.

Мы напросились на съемки передачи, чтобы своими глазами увидеть, как проходит работа над проектом. А заодно и выяснить, насколько честная это игра: не знают ли приглашенные звезды заранее сценарий и свою роль; нет ли у них какого-либо суфлера, который подскажет нужный ход; дается ли им возможность переиграть ситуацию, сделать несколько дублей?

И вот что мы узнали…

«Приготовьтесь смеяться от души»

Съемки проекта проходят на закрытой территории, просто так туда не попадешь: на входе — охрана, действует пропускная система. Так что звезды могут быть спокойны за свою безопасность. После лабиринта длинных коридоров мы попадаем в студию, где идут съемки передачи «Слава богу, ты пришел!». Пока артистов и ведущих нет в кадре, режиссер и несколько модераторов работают с массовкой. Пожелания стандартные, как и на любых съемках: не разговаривать, отключить телефоны, выплюнуть жевательные резинки, сидеть ровно и, конечно, аплодировать шуткам, которые понравились. Забегая немного вперед, смеем заверить, что через силу никого не заставляли смеяться — все эмоции были искренние.

Зрители так же, как и приглашенные артисты, не знают заранее, какая сцена развернется перед ними. Декорации скрыты за плотными кулисами — они откроются только после того, как артист, вышедший на сцену, будет готов войти в кадр. А после отыгранного эпизода сцену снова закроют — в это время за кулисами меняют декорации, готовят все к следующему номеру. Надо сказать, что происходит это довольно быстро, занимает не больше 10-15 минут: все предметы — подвижные, реквизит подготовлен заранее, и все легко меняется, поэтому съемки не затягиваются. В нашем случае все действо вместе с перерывами длилось не больше четырех часов.

Честная игра без «поддавков»

Теперь, еще раз немного забегая вперед, расскажем самое главное: приглашенные звезды действительно не знают, съемки в каком эпизоде им предстоят и в какой роли им предстоит выступать. Для них сцена, которую они видят — такая же неожиданность, как и для зрителей. Суфлеров и подсказок тоже нет — полная импровизация. Конечно, когда смотришь все это, сидя дома перед телевизором, кажется, что все это просто – «я тоже так могу». На самом же деле не только шутить, а даже просто выпутаться из неожиданной ситуации — довольно сложно, а нужно еще при этом и играть роль, которую тебе назначили по сценарию. И возможности «перешутить», сделать новый дубль нет – все делается один раз и навсегда! И только по реакции зала можно понять: удачно все идет или нет? Конечно, какие-то совсем неудачные эпизоды при монтаже режиссер может убрать, но в целом в эфир все отснятое идет без изменений.

Не хотите поработать колдуном?

За несколько минут до начала съемок в зале появляется Сергей Светлаков. Он приветствует зрителей и занимает свое место за красной кнопкой.

Первая съемка с импровизацией предстоит актеру Владимиру Селиванову. Он выходит на сцену в серых цивильных брюках, синей атласной рубашке, серой жилетке и с висящим на шее довольно странным кулоном.

— Есть какие-то предположения, кого тебе сегодня предстоит изображать? – вопрошает Сергей Светлаков.

— Цыгана? Барона? Графа? – гадает Владимир.

— Мне кажется, что ты играешь рыночного продавца грибов, у которого я никогда их не куплю, — шутит Светлаков.

Впрочем, долго томить артиста в догадках не стали: Владимир Селиванов узнал, что ему предстоит сыграть сценку с магами, и сам он — один из профессиональных экстрасенсов. Если быть точнее, то он попал в сцену съемок передачи «Целебный час», где несколько колдунов, и он в том числе, лечили людей от заболеваний, избавляли от сглаза и порчи по телефонному звонку.

Артисту выпала довольно сложная задача: ему предстояло не только вжиться в неожиданную роль, и при этом импровизировать, шутить, придумывать ответы на каверзные вопросы, но и сходу придумать и предложить свой магический ритуал по избавлению от головной боли.

— Я могу вам честно сказать, что это было сложно, — признался нам после завершения съемок Селиванов. – Ты должен быстро соображать, а еще ведь хочется, чтобы это было смешно, и смотрелось все на высоком уровне. Интересный опыт…

Из комы – в мексиканский сериал

Следующей испытуемой стала Анна Старшенбаум. Актриса попала практически в свою стезю – сериал. Правда, по задумке авторов программы эта была одна из многотысячных серий иностранной мыльной оперы «Мексиканский карнавал страсти» — естественно, выдуманной. По сюжету муж героини Анны приходит в себя после десяти лет комы, и ему предстоит узнать, что же происходило, пока он был без сознания. Анне было нужно на ходу придумать, как вести себя в этой ситуации, а при этом события в этом самом сериале развивались с такой стремительной быстротой, что любой человек мог бы в два счета запутаться. Но Старшенбаум держалась молодцом и смело преодолевала все крутые повороты сюжета.

— Я потом подумала: мне надо было сказать, что у меня тоже случилась амнезия, и я не помню, что происходило в эти десять лет, — шутит после сыгранной сцены Анна. – Тогда бы и не пришлось ничего на ходу придумывать — сидела бы и смотрела за всем, что происходит вокруг…

«Филипп Бедросович, где бабки?»

Третьим участником программы стал Филипп Киркоров. Артист сейчас находится в большом гастрольном туре по России со своим шоу «Цвет настроения», но нашел небольшое окно, чтобы принять участие в съемках. В «Главкино» Филипп Бедросович приехал после своего концерта в Орле…