Герои возвращаются к телезрителям

Новые серии популярного фильма «Диверсант» выйдут в эфир в День Победы

Примерно такой же традицией, как «Ирония судьбы, или С легким паром!» в новогоднюю ночь, стал показ на Первом канале всех серий фильма «Диверсант», давно уже ставшего культовым. В нынешнем году в день 75-летия Великой Победы, традиция будет не только сохранена, но и приумножена: зрителям покажут новые серии «Диверсанта». Многие спросят: как такое возможно? Ведь в предыдущих сериях дело дошло до конца войны. Приоткроем тайну: в новых сериях речь пойдет об одной сверхсекретной операции, которую наши диверсанты проводили во время войны во вражеском тылу. Нам удалось узнать подробности новых серий, а также о том, как и где снимался фильм, и что осталось за кадром.

Загадка Григория Калтыгина

Действие новых серий в этот раз разворачивается в июле 1942 года. Алексей Бобриков (эту роль, как и прежде, играет Кирилл Плетнев) и Леонид Филатов (в исполнении Алексея Бардукова) получают важное задание. Им нужно выполнить сложную диверсионную операцию в оккупированном к тому времени фашистами Крыму. Диверсанты отправляются на задание вдвоем. Установив связь с партизанским отрядом, Алексей и Леонид выдвигаются в Севастополь. Первая попытка выполнить приказ оканчивается неудачей. А после второй попытки Бобриков и Филатов оказываются в немецком плену…

— Мы снимаем события, произошедшие уже после сдачи Севастополя, — рассказывает нам режиссер Дмитрий Иосифов. — По большому счету, мы о Великой Отечественной войне никогда не будем знать абсолютно все, потому что мы говорим о миллионе судеб, а у каждой из этих судеб — своя история, у каждого — своя правда, у каждого — своя война…

Самый главный вопрос, который волнует многих: что будет с главным героем, которого в прошлых сериях играл Владислав Галкин. Григорий Калтыгин будет присутствовать в фильме!

— Чтобы не подсказывать зрителям, скажу так, что он будет присутствовать опосредованно, — поясняет нам режиссер. — Не в фактическом смысле — но на него ссылаются, о нем говорят. Григорий Калтыгин не участвует в этой операции по определенным соображениям, а вот по каким – откроется в фильме не сразу. Это будет довольно большая загадка… Сюжет развивается динамично, и кроме этой загадки там будет еще масса других.

Восстановить историю

На проекте работали два военных консультанта. Они тщательно следили за соблюдением воинского этикета, соответствии военной формы и оружия месту и времени. Художники по костюмам и реквизиторы отталкивались от документов и фотографий.

— У нас будет максимальная палитра костюмов, которых не было никогда в российском и советском кино, — рассказывает нам режиссер. — У нас впервые появится в кадре румынская форма. В оккупированном Крыму румын было порядка 40 процентов. У нас впервые появится южная немецкая форма, которая была задействована у Вермахта в Африке и которая в Крыму была повсеместно. Я изучил порядка восьми тысяч цветных фотографий — немцы активно снимали, у них было большое количество цветной пленки. Из-за климата и жары немцы присылали туда именно такую форму — с песочного цвета шортами и голубыми рубашками, а не привычную нам серую. Также впервые появится рабочая одежда немецкого военно-морского флота и медицинские и госпитальные костюмы. Часть костюмов была отшита для фильма, что-то взяли в Европе. Еще нам очень помогли севастопольские реконструкторы, у которых форма была не только пошита, а даже отфактурена. То есть, у зрителей не будет ощущения, что ее только что пошили и отгладили утюгом. Она уже такая бывалая, ношенная.

Снова войти в ту же реку…

Исполнители главных ролей Алексей Бардуков и Кирилл Плетнев, как, наверное, и многие зрители, с нетерпением ждали возвращения своих героев.

— Я соскучился по своему персонажу — Лене Филатову, и в первую очередь — по работе с Кириллом Плетневым, — говорит нам Алексей Бардуков. — Хотелось окунуться в эту историю еще раз, вспомнить, как это было прекрасно. Надеюсь, мы не ударим в грязь лицом и будем достойны самих себя того времени, сыгравших в двух первых сезонах. Главное, чего мы старались добиться — чтобы это было не повторение той старой истории, а какой-то новый творческий вызов, чтобы наши персонажи менялись и развивались.

Вызов был и для Кирилла Плетнева. К съемкам новых серий «Диверсанта» актер похудел и вернулся в прежнюю физическую форму.

— Для меня эта история была очень ценной и очень личной именно в контексте нашей тройки, и для меня смерть Влада Галкина – непоправимая потеря, — рассказал нам Кирилл. — А выходить в составе двух человек, без Влада – непривычно. Но в то же время вновь надеть форму, которая была на съемках второго сезона, влезть в этот размер и работать снова со своим другом Лешей Бардуковым – это, конечно же, очень здорово!..