Горький по названию, но сладкий на вкус

В Нижнем Новгороде прошел первый в России (а возможно, и в мире) кинофестиваль

IV фестиваль нового кино традиционно носит название «ГОРЬКИЙ fest», но в нынешнем году оно звучит как ирония. В год, когда из-за пандемии все кинофестивали и в России, и в мире либо отменены, либо перенесены — на осень, зиму или вовсе на следующий год — это мероприятие стало первой ласточкой постковидного времени. Конечно, проводилось оно с определенными ограничениями, с соблюдением всех мер безопасности, с масками на лицах — но, тем не менее, оно состоялось! И даже с красной дорожкой по случаю открытия и закрытия фестиваля, на которой всех участников приветствовали президент «ГОРЬКОГО fest» Михаил Пореченков и продюсер мероприятия Оксана Михеева.

Глоток жизни

Открытие фестиваля, обсуждение членами жюри кинолент и закрытие проходили в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького. У его входа была расстелена красная дорожка. У звезд, прибывших на праздник кино, была возможность «выгулять» свои наряды. На красной дорожке блистали Олеся Судзиловская, Егор Корешков, Елена Захарова, Анна Банщикова, Дарья Повереннова, Ирина Безрукова, Игорь Жижикин, Константин Хабенский и многие другие.

Для Агаты Муцениеце это был первый выход в свет после развода со своим супругом Павлом Прилучным. Актриса выглядела шикарно и постоянно улыбалась своим поклонникам, которые стояли вдоль красной дорожке и кричали: «Агата, мы тебя любим!»

— Я здесь на несколько дней, — рассказала нам актриса. – Уже успела прогуляться по основным городским достопримечательностям, вдохновилась. А сейчас тут, на красной дорожке, я понимаю, как соскучилась по людям. Раньше, когда были гастроли в разных городах, то после спектакля мы с актерами обязательно выходили в зал, чтобы поблагодарить зрителей за теплый прием, раздать автографы… Очень сейчас хочется общаться со зрителями напрямую, а не онлайн…

Надо сказать, что многие артисты не отказывали себе в таком удовольствии общения: раздавали автографы, делали селфи и даже пожимали руки поклонникам (кстати, последние все до одного были в масках).

На красной дорожке появилась и Анна Чурина. Так совпало, что в один из дней фестиваля у актрисы был день рождения. Прямо на красной дорожке Анну поздравили с ним и вручили ей огромный букет цветов.

— Люблю встречать дни рождения на фестивалях или на съемочной площадке, — призналась нам Чурина. – Это так заряжает энергией!

Кстати, на фестиваль Анна приехала со свое дочерью — 13-летней Ксенией. Девушка уже выбрала кинокарьеру и даже успела сняться в нескольких фильмах.

Яблоко от яблони

Как мы уже сказали, для проведения фестиваля были приняты все меры предосторожности: всем без исключения участникам и гостям измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком, выдавали маски. Конечно, на красной дорожке звезды позировали без средств защиты, но как только покидали ее — надевали маски и беспрекословно выполняли все требования эпидемиологов. Просмотр всех фильмов проходил на открытом воздухе на одном из стадионов, где было разрешено присутствовать только 250 зрителям. Билеты на такие показы раздавали бесплатно и, естественно, в ограниченном количестве. Какие-то мероприятия были показаны онлайн, а какие-то проходили на берегу Волги.

— Мы – первопроходцы, первые из тех, кто после пандемии и карантина решился провести кинофестиваль, — сказал президент «ГОРЬКИЙ fest» Михаил Пореченков. – Было сложно, организация далась не легко, но мы справились! В начале мы долго сомневались, но в итоге решили, что фестиваль должен состояться. Мы смогли убелить губернатора области, что сможем соблюсти все правила безопасности — и сделали это!

Сам Михаил Пореченков, по его признанию, все несколько месяцев карантина, которые предшествовали фестивалю, провел у себя в загородном доме на Валдае. Актер занимался детьми, сажал деревья, помогал по хозяйству супруге и даже делал заготовки на зиму.

Кстати, на кинофестиваль он прилетел вместе со своим старшим сыном — 30-летним Владимиром Любимцевым…