«Короче», философский

На родине Иммануила Канта прошел самый короткий и насыщенный российский кинофестиваль

В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино «Короче». В течение трех дней члены жюри отсматривали работы молодых режиссеров продолжительностью не более 15 минут. Программа этих нескольких дней была достаточно насыщенной, а количество звезд, приехавших на Балтийское побережье, было практически рекордным: Светлана Ходченкова, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Павел Деревянко, Анна Чиповская, Екатерина Шпица, Екатерина Волкова, Юлия Пересильд, Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук, Евгений Гришковец и многие-многие другие… Все они не только работали, но и отдыхали, наслаждаясь чистым и свежим морским воздухом…

Кант, Бах, Высоцкий

Обычно кинофестиваль начинается с красной дорожки и открытия, но не этот. Нет, конечно, светский раут и проход звезд был, но это уже после прогулки на небольшом теплоходе, которая завершилась у кафедрального собора, где находится надгробная плита немецкого философа Иммануила Канта. Здесь для гостей и участников фестиваля прошел органный концерт саундтреков к известным фильмам и сериалам, в числе которых — «Игра престолов», «Мстители: Финал», «Бегущий по лезвию бритвы», который завершила знаменитая токката и фуга ре минор Баха.

А уже после были и церемония открытия, и просмотр фильмов, и вечеринка на берегу Балтийского моря, и многое-многое другое. Например, после торжественной части в первый же день все участники и гости переместились в Центральный парк культуры и отдыха, где, помимо фильмов-победителей предыдущих лет для местных жителей был организован специальный показ картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», которую представили режиссер Петр Буслов и снявшиеся в ней Оксана Акиньшина и Андрей Смоляков.

Чистосердечное признание

Красная дорожка открытия прошла перед главной фестивальной площадкой – кинотеатром «Заря». Первыми гостями церемонии стали члены жюри: председатель — продюсер Игорь Толстунов, а также сценарист Александр Цыпкин, режиссер и продюсер Петр Буслов, актеры Павел Деревянко и Виктория Исакова.

Зрители, разместившись по обе стороны красной дорожки, с нетерпением ждали автографов от своих кумиров, а те даже и думали им отказывать, и с удовольствием делали многочисленные селфи на телефоны своих поклонников.

— Мне никогда не надоедает фотографироваться со зрителям, — призналась нам Юлия Пересильд. – И мне всегда приятно слышать, что мне в лицо говорят мои зрители…  Вспоминаю, как мы с подругой когда-то во Пскове увидели Наталью Варлей, и это была первая актриса в жизни, которую я увидела «живьем». Мы подарили ей цветы, и она с нами сфотографировалась. Потом был ее творческий вечер, а мы с подругой в этот момент летели со скоростью света в сувенирный магазин и на все свои деньги купили ей большую керамическую утку, которую вскоре и подарили. А после всего этого шли по городу и со слезами на глазах обсуждали, что она нас не прогнала, не обидела, приняла такую большую утку. Сейчас вот думаю: на кой нужна была ей эта утка? (Смеется.)

Чем короче, тем нарядней

Если на большинстве кинофестивалей красные дорожки достаточно официальные, с дресс-кодами и регламентами (дамы в вечерних нарядах и мужчины в черных смокингах, проходы по строго назначенной очереди), то на «Короче» все более неформально. Можно, прийти и в пышном платье в пол, как это сделала Катерина Шпица (актрису сопровождал ее жених Руслан Панов). А можно выйти на красную дорожку и в удлиненных шортах, как это сделала Светлана Ходченкова, тщательно продумав этот образ. Причем многие актрисы умудрялись менять по несколько нарядов за вечер. Ну, правильно: фестиваль короткий, времени мало — надо успеть показать себя во всей красе!

Появился на красной дорожке и Евгений Гришковец. Он давний друг фестиваля и часто бывает тут вместе с семьей. И на сей раз его сопровождали супруга Елена, 15-летний сын Александр и младшая дочь — девятилетняя Мария. Старшей, Натальи, не было — она учится в магистратуре в Москве, тогда как семья Гришковца давно перебралась в Калининград.

«Нарисуйте мне брови!»

Фотографы, работавшие на красной дорожке, зафиксировали и некую подробность внешнего облика Виктории Исаковой, которую ей пришлось срочно разъяснять, дабы не поползли слухи, которые пришлось бы опровергать.

— Наверное, глядя на мои фотографии с открытия, кто-то скажет: «А что с Исаковой? Она болеет? Бедная, так плохо выглядит! Жаль ее!» Отвечаю: не болею, здорова, просто брови «исчезли». Рассказываю, куда они пропали. Я снимаюсь в кино, где их регулярно обесцвечивают, и вот так я хожу уже месяц. И впереди — еще несколько месяцев «безбровой» жизни…