Лановой завещал мечтать, а Елена Вяльбе – не сдаваться!

29-й кинофестиваль «Алые паруса «Артека» помянул прошлое и дал установку на будущее

Ковид не смог лишить детей радости: в Крыму состоялся 29-й международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». В этот раз торжество было омрачено тем, что фестиваль потерял своего многолетнего лидера: в начале этого года из-за осложнений после ковида ушел из жизни его президент народный артист России Василий Лановой.

Воспоминания об этом удивительном актере и прекрасном человеке красной нитью прошли через все дни фестиваля – и память эта была светлой…

На открытии «Алых парусов «Артека» тарелку «на счастье» разбили вице-президенты фестиваля Наталья Гвоздикова и Андрей Соколов. А его гостями стали и приняли участие в различных мероприятиях Александр Михайлов, Евгений Князев, Александр Домогаров-старший, Марат Башаров, Владимир Стеклов, Евгений Дятлов, Эвелина Блёданс, Елена Захарова, Александр Самойленко и другие известные артисты.

Дерево капитана Грея

На протяжении многих лет президентом этого кинофестиваля был народный артист России Василий Лановой. Конечно, и организаторы фестиваля, и гости много говорили об этом выдающемся артисте.

— Мы все осиротели, — призналась нам основатель «Алых парусов «Артека» Ирина Громова. — Василий Семенович был как глава семьи — мы всегда чувствовали себя под его надежным крылом. Это был такой человек, что даже те актеры, которые обычно позволяли себе вольности, не могли допустить пошлости на сцене, если видели его в зале — на него равнялись все. Мы с Василием Семеновичем мечтали, что на 30-й фестиваль, который пройдет в следующем году, привезем всех, кто когда-либо бывал у нас… А сейчас мы собираемся со следующего года официально присвоить фестивалю имя Василия Ланового.

За кулисами артисты вспоминали яркие моменты, связанные с Василием Лановым. Например, Наталья Гвоздикова рассказала, что Лановой очень любил свою роль капитана Грея и возвращался к этому образу не раз.

— Однажды он устроил нам сюрприз, — вспоминает Гвоздикова. — Мы гуляли по набережной Ялты, а он договорился, чтобы подошел корабль с алыми парусами. Сам Василий Семенович стоял в шляпе у борта и махал нам…

В этом году на кинофестивале были показаны картины с участием Василия Ланового из золотой фильмотеки: «Алые паруса», «Офицеры», «Полосатый рейс», «Барышня-крестьянка»…

За время мероприятия произошло еще одно важное событие: на территории знаменитого «Артека» появилось дерево памяти Василия Ланового. Теперь сад самого многочисленного детского лагеря России украшает прекрасная магнолия имени всенародного любимого артиста. В посадке дерева принимали участие коллеги и соратники Василия Семеновича, участники кинофестиваля «Алые паруса Артека». За лопаты взялись Евгений Князев и Андрей Соколов.

— Ничто не предвещало, что Василий Семенович покинет нас, — сказал нам во время посадки дерева Евгений Князев. — Он хотел жить и каждый год перед летом всегда звал меня в «Артек», рвался сюда всем сердцем…

Артист прочитал одно из любимых стихотворений Василия Ланового «Гренада».

Море впечатлений

Для многих ребят во время кинофестиваля прошли мастер-классы именитых артистов. Они с удовольствием открыли тайны своей профессии и рассказали интересные случаи со съемочной площадки.

— Здесь ребята подготовленные, они не задают вопросов про творческие планы, — говорит Владимир Стеклов. — Они спрашивают, куда движется современный кинематограф. Их больше интересует практическая часть.

Большое внимание уделил общению с детьми и вице-президент кинофестиваля Андрей Соколов.

— Эти встречи важны и для взрослых, и для детей, — поделился с нами Андрей Соколов. – Для артистов это осознанное мероприятие, а для ребят – на уровне «интересно, что из этого получится». Приятно, что после таких встреч некоторые из детей начинают всерьез задумываться над тем, чтобы найти себя в профессии, связанной с кино. Символично, что за 29 лет – а именно столько нашему кинофестивалю — на киносмене побывали уже представители нескольких поколений. Уже дети тех детей, которые были здесь в первые годы фестиваля, приезжают к нам сюда. Я думаю, что скоро будут и внуки приезжать…

О нашумевшем фильме «Пальма» детям со сцены рассказывал Александр Домогаров-старший и поделился воспоминаниями из своей юности. А нам признался, что «Артек» вызывает у него ностальгические чувства.

— Еще в детстве именно здесь я в первый раз увидел Черное море, увидел Крымский полуостров, настоящий курорт, — вспоминает Александр Юрьевич. — Потом я приезжал сюда уже будучи взрослым — после первого курса, студентом. Мы с однокурсниками жили над «Артеком» — снимали там сараи, но купаться ходили на Артековский пляж… Счастливое было время!..

Идти вперед и не сдаваться!

В программе кинофестиваля в нынешнем году было представлено более 30 фильмов. Один из них – «Белый снег». Это картина, основанная на реальной истории знаменитой российской лыжницы — трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе…