Михалков на своем месте

В столице торжественно открылся 43-й Московский международный кинофестиваль

Если все действительно познается в сравнении, то Московский международный кинофестиваль дает сразу несколько поводов для оптимизма. Во-первых, открылся он в этом году, как и планировалось, в апреле (а не в конце сентября – как произошло в прошлом году из-за пандемии). И президент ММКФ Никита Михалков, который в прошлом году отсутствовал и на открытии, и на закрытии – на сей раз был в наличии и исполнил все свои обязанности: и самый почетный приз вручил, и хлопнул традиционной кинохлопушкой с цифрами «43», объявив фестиваль открытым. Но и сюда коварный ковид дотянулся, хотя и заочно: из-за него на торжественной церемонии не смог присутствовать не кто-нибудь, а сам председатель жюри (но подробнее об этом – чуть ниже). Не было, кстати, и масок на красной дорожке – что тоже можно зачесть как плюс.

Весна идет – весне дорожку!

Красная дорожка — пожалуй, самая яркая часть церемонии открытия. Не смотря на то, что погода была не совсем теплая, всего лишь +12 градусов (но спасибо, что без дождя), актрисы решили не думать о холодном воздухе и позволили себе открытые наряды: с декольте, разрезами и вырезами. Большая часть гостей по традиции была в черно-белых костюмах и платьях. В такой классической одежде появились Кристина Асмус, Екатерина Климова, Александра Савельева, Анна Банщикова, Зара. Но были и те, кто сделал выбор в пользу ярких цветов. Так, Мария Кожевникова появилась в ярком платье цвета фуксии. Кстати, подходящий наряд актриса, по ее словам, смогла найти перед самым выходом на красную дорожку. Марина Зудина выбрала интересное платье насыщенного сине-фиолетового оттенка, Агата Муцениеце блистала в бирюзовом платье, расшитом стеклярусом, а Ксения Алферова и Олеся Судзиловская решили сразить всех наповал белыми нарядами.

Многие артисты на красной дорожке появлялись вместе со своими супругами. И для большинства из этих пар – это привычный выход. Но, например, Тимур Бекмамбетов раньше никогда не присутствовал на светском мероприятии со своей супругой Натальей Фишман, помощником президента Республики Татарстан. Так сложилось, что именно в день открытия кинофестиваля пара отмечала вторую годовщину свадьбы.

Стоять на месте — не в стиле Тилля

Никита Михалков перед началом фестиваля честно признался, что не все иностранные гости могут приезжать к нам – и виной тому не столько пандемия, сколько политические проблемы – однако на красной дорожке оказались те, кому наша страна точно не безразлична и явно отзывается в душе.

Солист группы «Rammstein» Тилль Линдеманн появился на красной дорожке вместе со своими сопровождающими – администраторами и директорами. Светланы Лободы, с которой ему приписывают роман, рядом замечено не было. Во-первых, пара отношения не афиширует и никак не комментирует. Во-вторых, у Светланы сейчас много работы: подготовка к финалу проекта «Голос. Дети» и к большому сольному московскому концерту.

На мероприятии Тилль был в темном костюме. Не обращая никакого внимания на фотографов и на их просьбы остановиться хотя бы на несколько секунд, просто взлетел вверх по лестнице прямо в вестибюль. Появление музыканта на фестивале вполне объяснимо: фильмом открытия стала кинолента «Девятаев» Тимура Бекмамбетова. И именно Тилль Линдеманн исполнил для этой картины главный саундтрек — легендарную песню «Любимый город». Как нам удалось узнать, музыкант сам пришел с этим предложением у Тимуру Бекмабетову. Тилль родился в ГДР в городе Ростоке, был пионером, его отец часто бывал в Советском Союзе, а эту песню будущему легендарному музыканту в детстве пела мама. Линдеманн никогда не скрывал свою любовь к России и ее культуре. Так что такое совместное творчество вполне объяснимо. Кстати, Лев Лещенко, который довольно часто исполняет на своих концертах эту композицию, положительно оценил ее в таком звучании. Надо отдать должное Тиллю — поет он прекрасно, и легкий акцент песню ничуть не портит.

Красавица издалека

Присутствовала на церемонии еще одна неожиданная гостья — Мерьем Узерли, исполнительница роли Хюррем Султан в одном из самых известных в мире и одном из самых популярных в России сериалов «Великолепный век». Актриса появилась на красной дорожке в черном роскошном платье от российского дизайнера Юлии Яниной…