Миллион за… обман!

Таковы ставки в новом шоу «Я вижу твой голос» телеканала «Россия»

Можно сказать, что это – шоу обманщиков и авантюристов. А можно – что это захватывающая музыкальная игра. И оба варианта будут правдой.

«Я вижу твой голос» – адаптация популярного во всем мире шоу «I Can See Your Voice». Это музыкальный квест, в котором участники проводят увлекательное расследование, угадывая настоящих певцов и вычисляя подражателей. Премьера его состоялась в Южной Корее в 2015 году, и это шоу до сих пор, на протяжении уже восьми сезонов, не теряет популярности у корейских зрителей. И не только у них: оно получило номинацию на международную премию «Emmy», а сам формат был продан в 21 страну мира, включая соседний Китай, а также весьма далекие США, Великобританию, Германию, Бельгию и другие государства с взыскательной телеаудиторией, избалованной рейтинговыми шоу.

В каждом выпуске на кону – миллион. Участник пытается распознать, кто из игроков, находящихся на сцене, действительно умеет петь, а кто лишь гениально притворяется, надеясь «сорвать куш». В этом ему будут помогать звезды шоу-бизнеса Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Валерий Меладзе, Сергей Лазарев, Глюкоза, Ольга Шелест, Николай Фоменко и многие другие. Ведущим шоу стал Владимир Маркони.

Для того, чтобы увидеть своими глазами, как все это делается, и узнать подробности от звездных участников проекта, мы и отправились на «Мосфильм», где в одном из павильонов идет запись выпусков телеигры.

Кому достанется чемодан денег?

Так как шоу «Я вижу твой голос» специально (чтобы заинтриговать зрителей) окутано тайными, то многое из того, что мы узнали, увидели и услышали, мы вам рассказать, увы не сможем. Но гарантируем, что смотреть его однозначно будет интересно.

И так, давайте сначала разберемся с правилами. В каждом выпуске участник и его звездная команда (или группа поддержки, как вам больше нравится) знакомятся с шестью героями. Тренер по фигурному катанию, свадебный регистратор, таксист, баскетболист, фермер, воспитательница (или егерь, акробат, пекарь, хоккеист, бухгалтер и сбежавшая невеста). Кто из них настоящий вокалист, а кто обманщик – это и предстоит решить участникам. Задача таинственных незнакомцев – хранить молчание до самого финала, так что звездам придется призвать на помощь свой богатый музыкальный опыт и шестое чувство. Ставки высоки: если лже-вокалист дойдет до конца, то солидный денежный приз достанется ему, а если финалист окажется настоящим певцом, то разбогатеет участник. В случае неверного решения он упустит миллион, а звездный советник исполнит свой хит в дуэте с человеком без слуха и голоса.

Надо сказать, что миллион разыгрывается в каждой передаче. Так что шанс уйти с солидной суммой увеличивается у любого из участников. Причем участники, которые приходят за тем, чтобы выиграть миллион, хотят потратить его на осуществление своей мечты. И мечты эти — не просто купить машину или квартиру, а связаны с их работой, творчеством и полезны для общества в целом. Поэтому эксперты шоу порой волнуются очень сильно, чувствуя большую ответственность.

Обманщиков готовят профессионалы

Все эксперты, которые участвовали в съемках, восхищены работой редакторской группы: мало кто верил, что возможно настолько хорошо подготовить людей, что они смогут запутать профессиональных музыкантов. А путались те постоянно.

— Угадать достаточно трудно: все делается для того, чтобы нас обмануть, — признался нам Николай Фоменко в перерыве между съемками. — Против нас работает большая команда редакторов, которые тренируют наших участников, и они приходят такие подготовленные! Но самое главное, что среди них открываются удивительные редкие таланты!

Действительно, над проектом работала большая команда профессионалов из разных сфер. Подготовительная работа к шоу шла несколько месяцев: начиная от кастинга участников и заканчивая разработкой легенд лжевокалистов, их костюмов и даже поз, в которых герои предстают перед экспертами. И поющие, и непоющие участники потратили несколько недель на подготовку к съемкам.

Технология подготовки персонажей держится в строгом секрете, это коммерческая тайна. Но известно, что участники занимались с преподавателями по вокалу, коучами по актерскому мастерству, пластике и хореографии.

— Впечатления удивительные: мы и смеялись, и очень напрягались, — делится с нами еще один звездный участник Валерий Меладзе. — Мы вспомнили все, что знаем о том, как человек должен стоять, как держать микрофон. И, поверьте, я-то точно знаю, как это должно быть. Но надо отдать должное профессиональнейшей команде, которая готовит программу: они сбивали нас с толку всеми способами! Мы запутались, мы были биты…