Мир осторожно выходит из сумрака

Эксклюзивные истории о том, как страны в разных частях света по-разному выходят из ограничений, введенных в связи с пандемией

«Наступил 2020 год – и мир погрузился во тьму…» — вот так с небольшой дозой черного юмора можно описать события последних месяцев. Но как говорил (как говорят) премудрый Соломон: «Все в мире проходит – и это пройдет!» И это, конечно, звучит гораздо оптимистичнее. И чем дальше – тем больше мы убеждаемся, что свет в конце тоннеля есть. Хотя и не такой яркий, и тоннель, увы – не такой короткий, как нам хотелось бы. Тем более, что начинается лето. И мы уже так привыкли, что это «лето – ах, лето!…» Ну, сами понимаете… Хорошая новость – в том, что планета уже идет на поправку, и власти постепенно снимают ограничительные меры. Но во всех странах это происходит по-разному. Мы решили расспросить, как это происходит в Турции, Испании, Черногории и даже Северной Корее.  И рассказать вам.

«Турция надеется и ждет»

— У нас в семье и со стороны мужа в Турции, и с моей стороны в России (в Москве) есть заболевшие коронавирусом, и это все очень серьезно, — рассказывает журналист Дарья Аксел, проживающая в турецкой Анталии. — В Турции сейчас есть послабления для жителей. Один раз в неделю можно выходить гулять на полдня детям до 15 лет в сопровождении взрослых, также один день в неделю могут гулять молодые люди с 15 до 20 лет, и такие же условия — для пожилых от 65 лет. Работают рынки, но там очень тщательно соблюдается дистанция, а на входе стоит полиция и всем обрабатывают руки антисептиками. Начинают открывать торговые центры, но пока там работает порядка 40 процентов всех магазинов.

Парки и набережные остаются закрытыми. Пока обсуждается, что пляжи будут открывать с 15 июня, но это будет зависеть от обстановки. В Анталии – не так много заболевших, и курорт собираются открывать для местных туристов в ближайшие недели. Все отели должны будут пройти систему сертификации против covid-19. Система All inclusive видоизменится и будет не во всех отелях. Все должно быть безопаснее. Пока планируется, что зона с поварами будет отделена от гостей стеклом, еду будут разность официанты. Но этот вопрос еще обсуждается, и ищется оптимальное и безопасное решение и для гостей, и для сотрудников отелей.

Остается также соблюдение обязательной дистанции в полтора метра. А вот обязательное ношение медицинских масок введено не во всех провинциях. Например, в Стамбуле и в Анталии нет этого условия.

В ближайшее время планируется открытие общественные мест — таких, как кафе, клубы, бассейны, спортзалы — а также разрешение посещений исторических музеев под открытым небом.

«Вируса нет, но изоляция есть»

— Случаев коронавируса официально в КНДР нет, — рассказывает Елена Сорокина, которая проживает в посольстве России в Пхеньяне, Северная Корея. — В начале февраля нам сообщили о том, что Северная Корея закрывает границы. Иностранцам запретили покидать Пхеньян. Стало разрешено пользоваться только инфраструктурой дипломатического городка: парой магазинов и ресторанов, ателье, массажным кабинетом и парикмахерской.

Мы перестали взаимодействовать с корейцами, за исключением работников вышеперечисленных заведений — они также были изолированы. Именно тогда вся страна надела маски. После 4 марта наступил переходный период, когда для нас открыли гостиницы и один парк в центре Пхеньяна. А сейчас мы можем ходить на овощной рынок, в магазины и рестораны, у которых есть лицензия на обслуживание иностранцев.

Некоторые ограничения коснулись и самих жителей КНДР: школы и детские сады были закрыты около двух месяцев. Для всех закрыты катки и бассейны.

Отменены массовые мероприятия, среди которых — ежегодный международный марафон, выставки цветов «Кимченирия» и «Кимирсения», фестиваль искусств «Апрельская весна». Также запрещено собираться компаниями более пяти человек.

Пока других изменений нет, все остается по-прежнему: нужно ходить в маске, перед входом в любое заведение всем обязательно обрабатывают руки хлоркой или спиртовым раствором и измеряют температуру. Мы по-прежнему не можем покидать пределы Пхеньяна.

«Вся Испания мечтает о море»

— В Испании продолжается снижение числа заболевших, но карантин и чрезвычайная ситуация пока сохраняются. Елизавета Евлампиева, волонтер, ассистент в школе — Испания, Малага. — Страна и ее жители должны пройти пять стадий для нормализации и возобновления той жизни, которая у нас была до пандемии. Каждая провинция и регион Испании находится на своем этапе. Я расскажу про Андалусию — в частности Малагу, где я сейчас живу.

Мы сейчас перешли в первую фазу после нулевой. Вошли с опозданием, в отличие от большинства провинций. Это было связано с большим количеством случаев заболевания коронавирусом. Что означают эти фазы? Нулевая – подготовка ко всему. Первая – можно выходить на улицу, встречаться с друзьями небольшими компаниями, а лучше — дома у кого-то. У нас есть расписание, когда можно выходить на улицу. Прогулки и занятия спортом разрешены с 6 до 10 утра, вечером можно выходить с 8 до 11 часов. Но без пожилых людей и детей. Традиция аплодировать врачам по вечерам осталась. Каждый день в 20.00 мы выходили на балкон и аплодировали медицинским работникам в знак благодарности. Прогулки — с 8 до 11 вечера, без детей и пожилых…