ММКФ как повод для оптимизма

42-й Московский международный кинофестиваль завершился добрыми пожеланиями

Вторая волна пандемии накатила со страшной силой — и чуть не смыла торжественную церемонию закрытия 42-го Московского международного кинофестиваля. По крайней мере, были реальные опасения, что ни красной дорожки, ни публики в зале не будет – что всю церемонию, включая раздачу призов, проведут в онлайн-формате. Но к счастью, этого не случилось. И в назначенный день перед театром «Россия» на Пушкинской площади расстелили знакомую и ставшую в период пандемии такой редкой – и потому, наверное, такой желанной – красную дорожку. По которой, гордо подняв головы и сняв на короткое время маски и перчатки, прошли члены жюри, звезды кинематографа и гости фестиваля. За восемь дней ММКФ было показано 180 кинолент из 60 стран мира. И хотя во время всех мероприятий соблюдались все предписанные меры безопасности: социальная дистанция, маски, перчатки, санитайзеры, измерения температуры — но самое главное, что фестиваль несмотря ни на что, состоялся!

Красота спасает мир

С погодой в октябре фестивалю хоть и повезло (ни дождя, ни снега), все же вечера были далеко не летние, и всего лишь десять градусов, будем говорить честно, не грели. Но не смотря на это, большинство российских звезд выбрали открытые наряды. Кстати, всем гостям фестиваля необходимо было иметь с собой маски и перчатки, снимали они их только на красной дорожке.

Самое большое внимание приковала к себе Мария Кожевникова. Актриса выбрала черное бархатное платье в пол с умопомрачительным декольте и высоким разрезом.

— Психанула многодетная мать! — с улыбкой пояснила нам выбор своего наряда Мария. – Поехала в магазин за костюмом для красной дорожки, увидела это платье и влюбилась, хотя изначально планировала выбрать другое. Откровенное, да. Но когда, как не в 35?! Хотя, если выглядеть как Дженнифер Лопес, то можно и в 50 лет выйти в таком… Заодно поняла, что все-таки надо снова заняться фигурой, вернуться к регулярным занятиям спортом…

В необычном наряде по красной дорожке прошла и Софья Эрнст. На супруге гендиректора Первого канала было черное платье с прозрачным лифом. Расшитый стразами и стеклярусом топ пикантно скрывал все нюансы.

Анна Снаткина была немного скромнее, выбрав красное платье с открытыми плечами. Единственное, что волновало в данном случае – лишь бы актриса не замерзла.

Удивила выбором своего наряда известный модельер Белла Потемкина. На ней были белое длинное платье и шляпа с необычными полями, декоративные элементы которой скрывали все лицо. Даже не видно было: в маске она или нет?

Невесты счастливые и не очень

На красной дорожке появилась и телеведущая «России» Елена Николаева вместе со своих женихом Игорем Вдовиным (бывший муж Анастасии Волочковой и отец единственной дочери балерины). Не так давно стало известно, что теледива получила от бизнесмена предложение руки и сердца. И на красной дорожке многие могли увидеть на ее руке дорогое ювелирное кольцо с бриллиантами от известного модного дома. Стоимость такого украшения, по мнению экспертов, может достигать 25 миллионов рублей.

На церемонии закрытия присутствовала певица Азиза. Видно, что артистка уже оправилась от недавнего потрясения. Ведь буквально месяц назад она собиралась замуж, готовилась к свадьбе – которой, увы, не суждено было состояться, поскольку жениха певицы Давида Григоряна уличили в измене. Торжество по инициативе Азизы было отменено.

«Судьба и Дружинина едины!»

Сама церемония закрытия была сдержанной, короткой и сконцентрированной на кино. Без лишних предисловий были вручены главные награды. А одну из первых и самых почетных – специальный приз «За многолетнее служение искусству кино» — член жюри Марина Александрова должна была вручить Светлане Дружининой. Но вместо нее получать награду вышел ее верный «гардемарин» Дмитрий Харатьян. Сама Светлана Сергеевна по личным обстоятельствам присутствовать не смогла, но прислала благодарственную телеграмму, которую зачитал режиссер и ведущий церемонии закрытия Алексей Агранович…