Мороженое, которое согревает сердца

Российские знаменитости приняли участие в благотворительной акции фонда «Я есть!»

В ГУМе в очередной раз прошел праздник добра: традиционный День Мороженого, в котором участие принимают известные актеры, музыканты, телеведущие, любимые всеми спортсмены. В центре ГУМа у фонтана они продавали любимое лакомство миллионов по специальной цене 25 рублей за порцию (в два раза дешевле, чем в обычные дни). Все вырученные в этот день средства идут на добрые цели. На сей раз они пойдут «в копилку» благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Его основали и руководят его деятельностью Егор Бероев и Ксения Алферова. Они пояснили, что собранные средства будут потрачены на программы фонда «Я есть!» по изменению отношения общества к особенным детям, реализацию проекта «Удивительный дом» и социализацию детей с особенностями.Акция началась в 10:00 утра и продолжалась до 22:00 вечера. Специально к Дню Мороженого ГУМ заготовил 130 000 порций сладкого лакомства!

Звездный десант

Кстати, День Мороженого в этом году приурочен к важной дате. Именно в июле 1954 года, ровно 65 лет назад, в ГУМе впервые стали продавать это лакомство. С тех самых пор его рецепт ни разу не менялся, только хранится он в строжайшем секрете. Известно, что производится мороженое из натурального молока, и все ингредиенты — натуральные.

А в роли мороженщиков в этот раз выступило небывало большое число звезд. Тут были Ксения и Ирина Алферовы, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Малахов, Альбина Джанабаева, Марат Башаров, Валдис Пельш, Валерия и Иосиф Пригожин, Любовь Толкалина, Игорь Петренко, Федор и Виктор Добронравовы, Илья Авербух, Александр Олешко, Дмитрий Харатьян, Елена Захарова, Сергей Шакуров, целая бригада Екатерин — Варнава, Гусева, Волкова и Вилкова, и многие-многие другие.

Несмотря на звездный статус, каждый из участников акции отнеся к делу максимально ответственно: вставая к прилавку, обязательно надевал специальный халат, фартук и перчатки. Звезды сменяли друг друга, а очередь из желающих купить мороженое по специальной цене, да еще из рук любимого кумира, не уменьшалась.

Добрый день

Валдис Пельш, который не в первый раз принимает участие в подобной акции, действовал профессионально: подавая мороженое одному покупателю, тут же интересовался у следующего, сколько порций он хочет купить и с каким вкусом.

Многие звезды приходили на акцию с детьми и вмести с ними вставали за прилавок. Так актриса Екатерина Волкова была с супругом Андреем Карповым и дочерью — восьмилетней Елизаветой. Дмитрий Харатьян был с взрослым сыном — 21-летним Иваном. Поддержал отца Федора Добронравова и его старший сын Виктор – у них получился такой семейный тандем.

Илья Авербух пообещал в следующем году тоже взять с собой сына. Мальчик обычно не участвует в «звездных» мероприятия, но ради благотворительной акции можно нарушить правила.

— Мартин в этом году окончил девятый класс, — рассказал нам Авербух. – Будущую профессию пока не выбрал — находится в поиске, у него есть еще два года, чтобы подумать и сделать выбор. Пока могу только сказать, что он — абсолютный гуманитарий.

Любители сладкого

Конечно, среди звезд были и те, кто вспоминал, как впервые попал в ГУМ, впервые попробовал самое вкусное в СССР мороженое, и с тех пор не изменяет своим привычкам.

— У меня год делится на две части: до этой акции — и после нее, — рассказал нам Александр Олешко. — Я рад раз в году работать волшебником из сказки, которого называют мороженщиком. Люблю общаться с людьми, предлагать и пробовать то, что люблю с детства. Это единственный день в году, когда я позволяю себе съесть мороженое. Потому что я — человек поющий и играющий в театре, нам нельзя есть мороженое. А тут я делаю такое нарушение — и никогда не заболеваю после этого. Но только раз в год и только здесь!

Андрей Малахов тоже не смог себе отказать в удовольствии сразу после работы съесть несколько стаканчиков мороженого.

— Первый раз в ГУМе я побывал очень давно, в детстве, с родителями — мне было лет пять, — вспоминает Андрей. — Тогда на меня огромное впечатление произвели огромные очереди за каким-то дефицитным товаром, который все долго ждали, специально караулили… А чуть позже я узнал, что такие очереди были в те годы по всей стране…

Тепло сердец

Екатерина Варнава в помощники себе в этот день взяла коллегу по проекту «Comedy Women» Евгения Бороденко. И как оказалось, очень кстати!

— Мороженщиком работать сложно, ответственно. Но чего не сделаешь ради доброго дела! — призналась нам Катя после того, как завершила торговлю. – Кстати, пока я продавала мороженое, Евгений знаете, что сделал? На тысячу рублей купил сразу 40 штук мороженого, пошел раздал людям! Некоторые, конечно, удивлялись, ждали подвоха, но потом узнавали Женю, улыбались и говорили: «Спасибо!» Мы как-то отвыкли от бескорыстия и доброты… Что касается моего личного отношения с мороженым, то я могу с огромным удовольствием съесть целое ведро фисташкового!