На «Кинотавре» волнуется не только море

Капризы погоды, страдания Чулпан Хаматовой, дебют дочери Сергея Бодрова и другие важные моменты кинофестиваля в Сочи

В Сочи прошел 32-й «Кинотавр». Раньше он проходил в начале июня. Солнце, тепло, но в море купаться нельзя: вода еще очень холодная (хотя некоторые горячие головы остужались-таки в тех черноморских волнах). Но из-за пандемии коронавируса кинофестиваль еще в прошлом году перенесли на осень. И вроде бы к лучшему: бархатный сезон. Не так жарко – зато море теплое. Но погода испортила это праздник тела – наверное, для того, чтобы и жюри, и гости фестиваля более внимательно отнеслись к т ому, ради чего это все затеяно: не отвлекаясь мыслями о пляже, смотрели конкурсные фильмы, обменивались мнениями, строили новые грандиозные творческие планы… Вот только в светскую жизнь «Кинотавра» из-за капризов погоды пришлось вносить коррективы…

Красную дорожку смыло дождём

В самый разгар бархатного сезона даже в Сочи всем пришлось доставать куртки и раскрывать зонты. Из-за ливневого дождя красную дорожку «Кинотавра» на церемонии закрытия пришлось отменить – провести ее в таких условиях было просто нереально. Впрочем, в другие дни фестиваля – во время премьер и презентаций фильмов — у звезд была возможность показать свои вечерние наряды во всей красе.
Оценить работы коллег и себя показать в Сочи прилетели Ирина Розанова, Любовь Толкалина, Сергей Бурунов, Владимир Хотиненко, Анна Банщикова, Виктория Толстоганова, Марина Зудина, Ксения Раппопорт, Юрий Стоянов и многие другие звезды.
Одной из самых стильных дам фестиваля по праву можно назвать Паулину Андрееву. За все время «Кинотавра» она выбирала лаконичные наряды приглушенных или темных цветов. Сразу видно, что с актрисой работает опытный стилист, да и у нее самой — безупречный вкус. Кроме того, Паулина изменила свою прическу: актриса сделала короткую стрижку, но при этом выглядит все так же элегантно. На всех мероприятиях она появлялась вместе с супругом – режиссером и продюсером Федором Бондарчуком. Кстати, напомним, что чуть больше полугода назад у пары родился сын Иван. Но в Сочи он пока не приехал – слишком еще мал для кинофестивалей.
Еще одна молодая мама – Ольга Сутулова — несмотря на прохладную погоду предпочла для церемонии закрытия платье с открытой спиной и глубоким декольте. Смотреть фильмы на «Кинотавре» она приехала одна – супруг актрисы Евгений Стычкин и годовалый сын Михаил остались дома.
Открытое платье с большим разрезом было и у Олеси Судзиловской. Шили его на заказ. Но, видимо, перед фестивалем актриса похудела, и наряд стал немного велик: Олеся постоянно подтягивала рукой сползающий лиф.

Расширение границ

Звезды во время фестиваля проводили время с большой пользой: они не только смотрели хорошее кино, но и повышали мастерство и расширяли кругозор на различных мастер-классах.
На «Кинотавре» приглашенные кастинг-агент Ричард Кук и кастинг-директор Мануэль Пуро рассказали российским актерам, как попасть в международный проект. В мастер-классе приняли участие Юра Борисов, Сергей Бурунов, Варвара Шмыкова, Катерина Шпица, Равшана Куркова, Дарья Екамасова и другие российские артисты.
— Я думала, что уже знаю все про пробы и кастинги, но, к своему удивлению, я подметила на мастер-классе несколько новых «фишек», которые облегчают задачу прохождения кинопроб, — рассказала нам Катерина Шпица. — Это и техника, и программное обеспечение. Мастер-класс стал очень информативным для меня. А еще он стал вдохновением – не слукавлю, если скажу, что каждый российский актер хотел бы попробовать себя в международном проекте — как минимум ради получения нового опыта. Я — за глобализацию во всех отношениях, и особенно в профессии.

Памяти Сергея Бодрова

В рамках «Кинотавра», как мы уже отметили, были представлены различные киноленты, в том числе и документальные. Одной из них стала «Нас других не будет» режиссера Петра Шепотинника. Фильм содержит уникальные материалы интервью Сергея Бодрова-младшего и Алексея Балабанова, чьи фильмы «Брат» и «Брат 2» подарили Сергею всенародную любовь. Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов. Напомним, что 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье во время съемок фильма «Связной» без вести пропал актер, сценарист и режиссер Сергей Бодров-младший. Трагедия, которая до сих пор больно ранит сердца тех, кто знал и любил Сергея. В этом году 27 декабря актеру исполнилось бы 50 лет…
Отдельно надо сказать, что на «Кинотавре» присутствовала и дочь Сергея Бодрова Ольга. Когда пропал отец, ей было всего четыре года. Сейчас она тоже актриса: окончила ГИТИС и служит в одном из столичных театров…