«Новогодний парад звёзд» и «Голубой огонек» стоят на страже традиций

Телеканал «Россия» соберет в телекафе и молодых, и легендарных артистов

Для съемочной группы телеканала «Россия», которая снимает популярные новогодние передачи, волшебный праздник начинается задолго до 31 декабря. Уже с осени в павильонах «Мосфильма» горят огоньки на елках, хрустит под ногами серебряная мишура, а столики, за которыми сидят гости и самая красивая массовка, заставлены фруктами и бокалами с игристым вином. «Вино» можно пить, потому что это лимонад. А вот фрукты не стоит пытаться откусить: из свежих, «урожая этого года», здесь только апельсины, а вот винограду и яблокам – уже несколько лет. Декораторы бережно хранят реквизит.

«Бомба года»

Нам крупно повезло: мы попали на съемки самого «забойного» номера всей новогодней ночи, который выйдет в программе «Голубой огонек» сразу после боя курантов. Перед камерами – Адам и Ева. Но они как бы поменялись ролями. Ева еще ничего не знает об этой жизни, и тем более – о грехопадении, а Адам уже имеет какой-никакой опыт. Первый мужчина — в ярко-желтом пиджаке и лимонных носках в тон, первая женщина — в белоснежном — возможно, свадебном — платье. Задача ассистентов – аккуратно доставить «праматерь» и «праотца» на «древо познания добра и зла» — развесистую яблоню, которая занимает большую часть сцену. Варианты транспортировки разные: можно взобраться по лестнице, а можно — с помощью строп, которые крепятся за спинами Адама и Евы. По всему видно: они в таком кураже, что могли бы взобраться на дерево и без подручных средств. Но рисковать артистами накануне нового года — преступление, тем более такими… Ведь Ева – это Ольга Бузова, а Адам – Евгений Петросян. Коллаборация года! Евгений Ваганович, который из-за изменений в личной жизни весь год был на слуху у любителей «желтой прессы», решил сделать «опережающий удар»: сразу же после съемок выставил на своей странице в соцсети фотографию с Ольгой Бузовой, под которой написал, что ему надоели слухи, и что в новогоднюю ночь телезрители огонька узнают всю правду. Ну, а пока правда в том, что артист находится в прекрасной форме, ловко лазает по деревьям (хотя и искусственным) и искушает молодых артисток – под занавес номера он вручил Ольге яблоко с древа познания. В новом году будет понятно, «работают» ли они, эти яблочки…

Кстати, Елена Степаненко, бывшая жена Евгения Петросяна, тоже приняла участие в съемках «Голубого огонька». Красивая и сильная женщина тоже нашла себе молодого партнера на эту волшебную ночь.

«Целимся в режиссера»

Массовка с нетерпением ждала Валерия Леонтьева, который редко появляется на экране телевизора и сборных концертах. Но новогодние передачи без него трудно представить, потому что, как ни крути — он входит «в пул» легенд российской эстрады. Удивительно, но Леонтьев реально не меняется. О чем, скорее всего, догадывается и сам. Поприветствовав режиссера проекта Сергея Широкова, сел за столик, где певца уже ждали танцовщицы из его балета, осмотрелся вокруг, и пошутил:

— Столики те же, фрукты те же, и даже я – тот же! Может, мне можно было не приезжать, а взять кадры из прошлого «Огонька»? Хотя нет, в прошлом году апельсинов на столе не было точно!

Сцену поздравления с Валерием Леонтьевым сняли оперативно, израсходовав всего несколько бутылок шампанского, которое артист должен сам эффектно открыть, налить в бокалы девушкам, потом себе, а потом поставить бутылку на пол, чтобы не перекрывать камеру. И только после этого произнести поздравление для телезрителей.