О силе духа, которая крепче стали

Игорь Угольников представил зрителям свой новый фильм «Подольские курсанты»

Звездная премьера киноленты прошла в столичном кинотеатре «Октябрь». Продюсер Игорь Угольников и съемочная группа представили первым зрителям фильм о подвиге молодых ребят, остановивших ценой своих жизней в октябре 1941 года гитлеровскую армаду, рвущуюся к Москве. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать фашистских захватчиков. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают остановить многократно превышающие силы врага и на 12 дней становятся непреодолимой преградой на пути к Москве. Эта картина — о войне, о любви и настоящей дружбе во времена трагических испытаний.

По красной дорожке в этот вечер прошли снимавшиеся в фильме Сергей Бондарчук, Евгений Дятлов, Артем Губин, Любовь Константинова, Игорь Юдин, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, Марк Вдовин, Гурам Баблишвили, Даниил Спиваковский и другие.

Оценить эту работу пришли звезды кино, телевидения и шоу-бизнеса Мария Аронова, Владимир Познер, Ольга Кабо, Полина и Дмитрий Дибровы, Леонид Ярмольник, Мария Кожевникова, Сергей Мазаев, Светлана Иванова и Джаник Файзиев, Агата Муцениеце, Валдис Пельш, Дарья Повереннова, Валерий Сюткин с семьей, Резо Гигинеишвили и другие.

В общем, премьера была по-настоящему звездной.

Правда о войне

Фильм снимался непосредственно на месте боев и задуман как исторически достоверная лента: основой для написания сценария послужили переданные съемочной группе рассекреченные архивные материалы Министерства обороны.

Эта картина — о войне, о любви и настоящей дружбе во времена трагических испытаний. В честь подольских курсантов названы улицы и школы, им ставят памятники, о них рассказывают музеи. Однако до сих пор многие герои числятся как «пропавшие без вести». Их семьи до сих пор не знают, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Москву в октябре 1941 года. Известно только, что в ходе боев на Ильинском рубеже погибло около 2 500 курсантов…

Для продюсера киноленты Игоря Угольникова «Подольские курсанты» стали знаковой работой не только в его фильмографии, но и в личном плане.

— Для меня этот фильм стал особенным и очень личным, — рассказал нам Игорь Угольников. – Во время работы над ним, когда я изучал архивы Министерства обороны, я нашел место гибели моего деда, пропавшего без вести в Первой дивизии народного ополчения в 1941 году — мы ничего о нем не знали. Теперь моя семья знает, как и где он погиб…

Бессмертный подвиг

Одними из первых поддержать фильм и его создателей пришли Мария Аронова и Мария Кожевникова. Игорь Угольников уже много лет не только работает, но и дружит с этими актрисами – а в фильме «Батальонъ», где он был автором идеи, сценаристом и продюсером, обе Марии сыграли главные роли.

— Это единственная светская премьера за много месяцев, которую я посетила, — призналась нам Мария Кожевникова. —  Было несколько причин нарушить самоизоляцию. Во-первых, это главное кино этого года! Это тот фильм, который каждому необходимо посмотреть! Исключение — только маленькие дети, которые просто в силу возраста не смогут справиться с разрывающими сердце эмоциями. Во-вторых, я знаю, как долго Игорь Угольников вынашивал этого своего «ребенка», с какой точностью воссоздавал историю подвига. Это тяжелая эмоционально, но реальная правда про подвиг мальчишек, которую должен знать каждый — а я, к своему стыду, узнала о ней чуть раньше от Игоря, а теперь в подробностях — из фильма…