Огонь молодости топит лёд и заживляет раны

В новом сезоне «Ледникового периода» на Первом канале дали дорогу молодым

У всех любителей фигурного катания – большой праздник: вновь в эфире Первого канала яркое, захватывающее шоу «Ледниковый период». Причем нынешний сезон вполне можно считать юбилейным: напомним, что впервые ледовое шоу со звездами вышло в эфир осенью в 2006 году. Правда, называлось оно тогда «Звезды на льду», а нынешнее название «Ледниковый период» получило уже на следующий год (чтобы телезрители не путали с аналогичным шоу канала «Россия», которое называлось «Танцы на льду»). После нескольких лет успеха оно, «утомленное солнцем», исчезло (тоже на несколько лет) с телеэкранов. Но в прошлом году зрительская ностальгия и инициатива Ильи Авербуха сотворили чуда: вернули нам это проект. И снова – с высокими рейтингами. Так что нынешнее появление его в эфире – это материализация большой зрительской любви и к проекту как таковому, и к его звездным участникам. И теперь снова несколько месяцев телезрители по выходным будут с замиранием сердца следить за вступлениями, то ликуя от восторга, то огорчаясь до слез…

А нам удалось побывать на съемках проекта – и на ледовой площадке, и за кулисами — и увидеть и узнать много интересного. Того, что не покажут по телевизору.  

Загадка числа «13»

Для тех, кто подзабыл правила, напомним, что в этом проекте приглашенные артисты выступают в паре с профессиональными фигуристами.

В нынешнем сезоне сформировались пока 13 пар (чуть позже мы расскажем про один нюанс и объясним, почему «пока»): Никита Пресняков и Наталья Забияко, Ксения Бородина и Дмитрий Соловьев, Дарья Мельникова и Максим Маринин, Даня Милохин и Евгения Медведева, Макар Запорожский и Екатерина Бодрова, Федор Федотов и Татьяна Волосожар, Кирилл Зайцев и Оксана Домнина, Агата Муцениеце и Александр Энберт, Анна Старшенбаум и Роман Костомаров, Гела Месхи и Яна Хохлова, Янина Студилина и Виталий Новиков, Иван Колесников и Татьяна Тотьмянина, Аглая Шиловская и Максим Шабалин.

Пары оценивает жюри, по традиции возглавляемое Татьяной Тарасовой. Два постоянных члена жюри этого сезона – Татьяна Навка и Максим Траньков, еще двое будут меняться.

За каждый номер танцоры на льду получают две оценки по шестибалльной шкале: одну — за технику, вторую — за артистизм. Участники, набравшие наименьшее количество баллов, выбывают из соревнований.

Авербух обещает — и делает

Ведущими проекта вновь, как и в прошлом году, стали Алексей Ягудин и Алина Загитова. Продюсер шоу, как и прежде, Илья Авербух.

— В этом сезоне мы покажем зрителям красивые интересные номера и высокий уровень катания, — рассказал нам Авербух. — Конечно, подготовительный период был не столь роскошным, как в прошлом году, когда из-за пандемии у всех было много свободного времени. Сейчас у ребят и за рамками нашего проекта много работы, но никто не отлынивает, все стремятся наработать мастерство. Что же касается Алины Загитовой и Евгении Медведевой — никакого конфликта между ними нет (с некоторых пор распространилось мнение, что эти две прославленные фигуристки конфликтуют между собой. – Прим. авт.). У каждой в этом проекте — своя роль. Алина остается ведущей, в этом качестве она заметно выросла за прошлый сезон в профессиональном плане. А Женя решила попробовать встать в пару, за что я очень ей благодарен, поскольку для нее это тоже новый опыт…

Даня и Женя

Как вы уже поняли, в нынешнем «Ледниковом» много дебютантов. Так, впервые на лед в парном катании выходит чемпионка мира в одиночном катании Евгения Медведева – в паре с Даней Милохиным, который, как вы понимаете, тоже дебютант.

— Я начала изучать парное катание ради эксперимента, — призналась нам Женя. — Илья Авербух предложил сыграть Китти в его шоу «Анна Каренина» в паре с Александром Энбертом (премьера этого шоу состоится в Москве уже в ноябре. – Прим. авт.). Было ли страшно? Скорее, нет — было интересно: это совсем другое катание. Своего партнера в «Ледниковом периоде» Даню Милохина мне пока тяжело оценивать. Я знаю, что у Дани есть опыт игры в хоккей — наверное, это плюс…

Что же касается Дани Милохина — то, когда стало известно про его участие, некоторые ценители шоу возмутились: дескать, слишком экспрессивен, горяч, да и звезда еще очень молодая, «зелёная». Кто-то из поклонников шоу стал даже писать об этом в социальных сетях Татьяне Тарасовой. Но Татьяна Анатольевна быстро поставила всех на место, коротко ответив, что все участники – достойные!

Сам Даня ответственно подошел к делу и тренируется на льду каждый день по три часа, оттачивая свой номер.

— Мне кажется, я теперь катаюсь не хуже Жени Медведевой, — шутит артист. — За себя совсем не переживаю, но вот чего очень боюсь — так это уронить девушку…

Забегая вперед, скажем, что во время их первого выступления и записи номера для эфира именно это, к сожалению, и произошло: упали оба! К счастью, все обошлось без травм. Даня очень переживает из-за этого инцидента — и первым, кто его поддержал, стала именно Женя.

— Все могут оступиться — мы все ошибались, и не раз, — сказала нам Медведева. – С нами все хорошо, мы работаем дальше. У нас с Даней всё получится — я верю в него!

Звездопад

Если Женя Медведева и Даня Милохин отделались легким испугом и испорченным настроением, то некоторым другим парам повезло меньше.

Так, Ксения Бородина еще на предварительных тренировках сильно ушибла ногу. Телеведущей пришлось сразу из ледового дворца ехать в травмпункт. Рентген показал, что это только сильный ушиб – перелома нет.

Еще одна травма была получена Дарьей Мельниковой. Правда, актриса не стала уточнять, что именно она повредила…