Огромное «Небо», одно на двоих…

Фильм о подвиге наших летчиков в Сирии представили зрителям

В Москве в кинотеатре «Октябрь» состоялась важная премьера: зрителям представили фильм «Небо». События, которые были показаны в картине, произошли 24 ноября 2015 года: во время боевой операции в Сирии наш самолет был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия. Командир экипажа Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин успели катапультироваться, но только одному из воинов суждено было вернуться домой живым. Раненого штурмана Константина Мурахтина почти сутки искали под обстрелом игиловцев. А Олега Пешкова террористы расстреляли в воздухе, когда он приземлялся на парашюте. У него остались вдова и двое детей.

Гостями премьеры стали герой Советского Союза Борис Громов, Леонид Агутин, написавший музыку к фильму, а также коллеги снимавшихся в картине актеров Анна Пескова, Федор Федотов и Андрей Федорцов, певица Юлия Паршута и многие другие…

Рассказать о подвиге

Фильм гостям представили режиссер Игорь Копылов и актеры Игорь Петренко, Мария Миронова, Иван Батарев, Сергей Губарев, Анатолий Кот, Дмитрий Блохин и другие.

Фильм снимался при непосредственном участии Министерства обороны. Часть эпизодов была снята в Сирии на военной базе. А все актеры, исполняющие главные роли, прошли военную подготовку.

— Единственная просьба к нам, которая была у Сергея Шойгу — чтобы фильм был реалистичен именно по военным эпизодам, — рассказал нам режиссер Игорь Копылов. – И это было его предложение: отправить актеров перед съемками на военную подготовку. Нам очень помогали по всем вопросам военные консультанты. И та часть съемочной группы, кто летал в Сирию – все они вернулись другими людьми. Это даже не объяснить словами — мы стали иначе смотреть на жизнь и больше ее ценить. Что же касается человеческой истории — мы получили разрешение от Константина Мурахтина и вдовы погибшего летчика Гелены Пешковой сделать историю чуть шире, не переводить ее в документальность, а позволить рассмотреть художественно. Поэтому имена и отчества у нас сохранены, а фамилии созвучны, но другие…

Точность в деталях

Главную роль в фильме доверили исполнить Игорю Петренко. Перед началом съемок он встречался с вдовой подполковника Пешкова и его детьми.

На премьеру Игорь Петренко приехал вместе с супругой Кристиной Бродской. Актер заметно волновался.

— Не хочется сегодня много говорить, привлекать к себе внимание, — признался нам Игорь. — Это не кино в нашем обычном привычном понимании. Играть реального человека – это огромная моральная ответственность, но она скорее помогала. Я пытался представить себе, что испытывал настоящий герой в жизни. Трудности на съемках – это все ерунда по сравнению с тем, что пережил он. Конечно, мы проходили подготовку, и за достаточно короткий промежуток времени необходимо было освоить многое. Особенно — все то, что касается самолетов, начиная даже с правильного подхода к ним. Спасибо всем летчикам, которые с нами работали. Каждый нам помогал, подсказывал, где и что нажать, что сказать. Но больше всего меня беспокоила перед началом работы встреча с Геленой, с детьми героя: как они нас примут, насколько они доверятся нам? И эти встречи с ней и с Константином Мурахтиным дали нам очень многое для того, чтобы художественную правду соединить с реальностью.

Низкий поклон

Супругу главного героя в фильме исполняет Мария Миронова. Она приехала на премьеру одна, была в строгом бело-черном костюме и тоже переживала.

— Этот фильм и события, которые описываются в нем – уже история, — сказала нам Мария. — Очень хорошо, что мы его сняли. Это с одной стороны. А с другой – это такая колоссальная ответственность! Ведь все, что в этом фильме, происходило совсем недавно. Было много волнения и трепета внутри во время съемок — честно скажу, что я за всю свою карьеру никогда не испытывала такого. Я тут не играла роль — я ею жила. Было ощущение, что ты участвуешь в чем-то очень важном, не отболевшем. Такие люди, о которых мы сняли этот фильм – они действительно существуют. Спасибо им и низкий поклон! Такие люди заслуживают вечной памяти…