Орлы летели на прорыв

Главный приз кинопремии «Золотой орел» получил фильм «Текст»

Все было как всегда – но не совсем. Тот же Первый павильон «Мосфильма», та же очередь из подъезжающих машин, та же красная дорожка, те же вспышки фотографов и раздачи мини-интервью для телеканалов. Но и погода уже не та, что прежде, и на самой премии – много новых лиц, и не только среди гостей и номинантов, вот даже и министр культуры РФ в этом году новый, «свой» — Ольга Любимова, курировавшая в министерстве как раз киноотрасль. В этом году премию «Золотой орел», учрежденную Национальной Академией кинематографических искусств и наук России, вручали уже в 27-й раз. Но были и «старожилы» — а как же без них: председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, актеры и актрисы Алиса Фрейндлих, Леонид Ярмольник, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Аглая Тарасова, Павел Деревянко, Марина Александрова, Анна Михалкова, Мария Миронова и многие другие — список можно продолжать и продолжать…

Беременность-минус и супер-очки

Зима хоть уже и не та, но все же и не лето: открытые наряды на красной дорожке можно встретить лишь как редкое исключение. В основном артисты выбирают строгие костюмы и закрытые длинные платья. В необычном наряде показалась Марина Александрова: строгое черное платье в пол, но с небольшой деталью – полностью открытой спиной.

Яна Кошкина не изменила себе, надев наряд с глубоким декольте. Правда, подруге она потом честно призналась, что платье немного жало в груди. Но большинство мужчин, видимо, этому нюансу только обрадовались.

Светлана Ходченкова выбрала для мероприятия платье по фигуре, расшитое золотистыми пайетками. Об этой актрисе нужно сказать отдельно. С осени прошло года про нее в интернете с завидной регулярностью всплывает информация, что Светлана беременна и ждет ребенка. Как бы актриса, которая обычно не комментируют личную жизнь, ни утверждала, что это не так, «интернет-гинекологи» все равно упорно утверждали обратное. Но если всем им верит, то у Светланы был бы сейчас весьма приличный срок беременности и заметно округлившиеся формы. Но наряд на церемонии подчеркнул лишь идеальную талию и прекрасный пресс.

И хотя дресс-код мероприятия никак специально не оговаривался – многие мужчины постарались прийти на российскую церемонию, как на «Оскар».

— Я сегодня впервые в жизни надел смокинг, — честно признался нам Максим Лагашкин. – Немного непривычно — но надеюсь, что мне это не помешает наслаждаться вечером.

Павел Деревянко свой классический костюм дополнил необычной деталью – очками с розовыми стеклами.

— Сам одевался на церемонию, — рассказал нам актер. – Обычно, накануне приезжаю в магазин и выбираю себе костюм — у меня никогда не было никаких стилистов. Розовые очки почему? Открою секрет: два года назад в Таиланде в каком-то захолустном месте у какого-то пляжа купил вот эти очки самые — за доллар, наверное. И это — удача! Теперь вот ношу. Будьте собой и кайфуйте от самих себя!

Пора по парам!

Самое большое внимание в этот вечер было приковано к Александру Петрову. Конечно, это был один из главных номинантов этой церемонии, но дело было немного в другом. Артист появился на красной дорожке вместе со своей возлюбленной – актрисой Стасей Милославской. О том, что они встречаются, стало известно еще в прошлом году, но пара старалась не афишировать свои отношения. И если так получалось, что они вместе посещали какое-то мероприятие, то фотографам они позировали по отдельности. В этот же раз оба смело вышли в свет вместе и уже не от кого не скрывались.

На «Золотом орле» мы обратили внимание еще на одну пару: Ивана Янковского и Веру Панфилову. Они познакомились несколько лет назад, когда оба учились в ГИТИСе на одном курсе. Периодически появлялись новости про их расставание — но, как мы видим, все это не соответствует действительности. Вера, как и Иван, много снимается и еще играет в театре. Недавно на Первом канале прошел сериал «Про Веру», где она сыграла главную роль. В дополнение можно сказать, что Вера Панфилова — дочь известного рок-музыканта Константина Кинчева.

Золотой дождь

Конечно, ни одна церемония «Золотого орла» не обходится без ее идейного вдохновителя Никиты Михалкова. Он с удовольствием встречал всех гостей в зале. От нас не укрылся факт, что Никита Сергеевич до сих пор пользуется тростью. Напомним, что несколько лет назад именитый режиссер неудачно упал и получил травму, после была череда операций (точнее – их было семь), так как Никите Сергеевичу занесли инфекцию. Но сейчас Михалков уже идет на поправку, а трость нужна на время восстановления.

Никита Михалков в самом начале церемонии сообщил, что с этого года у кинопремии «Золотой орел» появился денежный эквивалент — в индивидуальных номинациях победители получают 150 тысяч рублей, а в категориях «Лучший фильм» и «Лучший сериал» — по 300 тысяч рублей. 

Кстати, в этом году на мероприятии не было ведущих – просто известные люди по очереди выходили на сцену, вскрывали конверт и объявляли победителей.

«Орёл в гнезде!»

В категории «Лучшая женская роль на телевидении» победительницей стала Анна Михалкова за сериал «Шторм». Ее героиня на протяжении всего сериала борется со смертельной болезнью. Телефильм пользовался большой популярностью, а сама Анна Никитична в очередной раз доказала всем критикам, что она отличная актриса без всяких протекций и оглядок на фамилию…