От Лягушки до Сатурна

Таков диапазон персон в супер-шоу СТС «Маска. Танцы»

Популярный телевизионный проект СТС в эфире — шоу «Маска. Танцы» снимают в строжайшем секрете. Участники — Лягушка, Зебра, Гадюка, Снежный барс, Сова, Щётка, Чёрный лебедь, Дискошар, Пугало, Божья коровка, Попкорн, Морской конек, Свёкла и Сатурн. Под каждой маской – звезда шоу-бизнеса. А пять членов жюри (Егор Дружинин, Сергей Светлаков, Клава Кока, Тимур Родригез и Мария Горбань) с помощью подсказок пытаются угадать, кто из звезд под какой маской выступает. Согласно правилам, в финале каждого выпуска один участник раскрывает свою личность и покидает проект.

Ведет шоу Юрий Музыченко. А нам удалось побывать на съемках и узнать о том, как они проходят, а также поговорить с членами жюри и даже с одним из участников.

В обстановке секретности

Съёмки шоу проходят в одном из павильонов «Мосфильма». И всё — в строжайшей секретности. Как бы мы ни старались подсмотреть, кто же скрывается под масками – это невозможно. Строжайшая тайна и полная конфиденциальность! Даже ведущий шоу не знает, кто есть кто — хотя он находится на сцене в непосредственной близости с участниками.

— Как только заканчивает выступление какая-нибудь маска, то сразу влюбляешься в неё, — делится с нами Юрий Музыченко. — Это примерно как играть в новой постановке или сочинять новую песню – самая последняя и есть самая любимая. Но мой фаворит всё же – Дискошар: у него обалденные усы! (Смеётся.) Я сначала пытался разгадать, кто в масках прячется, но когда понял, какое обилие вариантов выбора – перестал. Пусть для меня это будет приятным сюрпризом. Кстати, костюмы здесь классные! Подумываю попросить себе костюм Щётки после ухода этого героя из шоу: я бы его использовал и на выступлениях, и в театре, и везде, где только можно… 

Перед началом съёмок всех зрителей в зале предупреждают: никаких мобильных телефонов! Любая съёмка запрещена, поэтому все гаджеты приходиться убирать подальше в сумки…

Конечно, отдельно стоит рассказать о самих масках. Работа над образами персонажей шоу заняла четыре месяца. Художники проекта поставили перед собой сложнейшую задачу: сделать яркие объёмные костюмы, в которых можно дышать, легко двигаться и выполнять хореографические движения и акробатические трюки. Некоторые костюмы оснащены специальными вентиляторами, а для безопасного и комфортного выступления на сцене предусмотрено антискользящее покрытие. Съёмки масштабного шоу идут в павильоне площадью 1 000 квадратных метров. На изготовление декораций ушло больше двух месяцев, а на их монтаж — 21 день.

Судейские секреты

Зрители в студии пытаются угадать, кто же в масках: кто-то внимательно рассматривает движения, кто-то вслушивается в интонации — а потом в перерывах все обсуждают возможные варианты.

У членов жюри — свои методы. Так, например, Клава Кока на съёмках обязательно записывает все возможные варианты тех, кто может скрываться под масками, на листок бумаги — чтобы не забыть. Кстати, все наряды, в которых появляется Клава Кока в шоу – это результат работы самой артистки и её сестры Лады. Они вместе придумывают различные образы для съёмок.

— Я человек-эмоция, всегда на позитиве — такой светлячок. И все мои образы в проекте будут такими же яркими и позитивными, — обещает нам Клава. – Мне сложно угадывать маски — я не могу сказать, что я слежу за людьми и запоминаю, как они танцуют. Хотя, конечно стараюсь угадать какие-то элементы пластики. Кажется, что мы угадали буквально одного или двух человек. Друзей своих постоянно расспрашиваю: «Не ты ли случайно участвуешь в шоу «Маска. Танцы»? Но всегда получаю категоричное: «Нет!» Один даже поклялся мамой, что это не он! (Смеётся.)

Известный хореограф Егор Дружинин не уверен, что большой опыт помогает ему узнавать звёзд.

— Всё сделано так, чтобы нас запутать, — признаётся нам Егор. – У меня в шоу есть четыре любимчика, которые, как мне кажется, замечательно танцуют — Зебра, Лягушка, Щётка и Пугало. Но догадок у меня пока нет никаких даже по тем четырем персонажам, которые я назвал. Что касается непосредственно проекта, то всё, что помогает популяризовать танцы, имеет право на существование и заслуживает нашего внимания. Я выступаю тут без всякого снобизма, и мне кажется, что проект направлен в первую очередь как раз на то, чтобы танцы проникали как можно больше в нашу жизнь…

Ещё один член жюри – Мария Горбань – признаётся, что она заинтригована происходящим процессом и всячески пытается угадывать маски.

— Всё очень интересно, но в какой-то момент забываешь, что ты член жюри, что ты должен улыбаться, танцевать, хлопать, держать лицо — и ты начинаешь щуриться, пытаться угадать всеми силами, стремишься раскусить: кто же там под маской? — рассказывает Мария. — Но, наверное, в первую очередь надо расслабиться и получить удовольствие. Всех все равно не угадаешь! Если честно, я бы так в маске не станцевала. Тут нужно помнить все движения, плюс — яркий свет на сцене, а ещё эти маски! Как в них можно дышать? Так что все участники – молодцы!

Ещё один член жюри – Сергей Светлаков. Как оказалось, он не сразу согласился на участие в этом проекте…