Пьер Ришар стал главной звездой российского кинофестиваля

Легенду мирового кино ждал небывалый прием, а гость признался в любви к России и россиянам

На кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ», который прошел на днях в Ессентуках, главным был не президент этого кинофорума киноактер Эвклид Кюрдзидис. А гость из далекой Франции Пьер Ришар. Мировая кинозвезда прилетел в Ессентуки с киносъемок, преодолев с несколькими пересадками несколько тысяч километров. Это и молодым-то тяжело, а ведь ему скоро исполнится 85! Но любовь, с которой принимали в России дорогого гостя, компенсировала все моральные и физические затраты, и на сцене фестиваля актер не только объяснялся своим поклонникам в любви, но и пустился в пляс!

Но обо всем по порядку…

Рекордная дорожка

Не исключено, что в ближайшие годы Хрустальный ИсточникЪ» станет одним из самых пафосных светских мероприятий. Во всяком случае, он уже поставил рекорд по длине красной дорожки – 555 метров!

По рекордно длинной красной дорожке в этом году прошли Пьер Ришар, Александр Балуев, Максим Аверин, Ирина Муравьева, Анна Ардова, Тамара Гвердцители, Светлана Немоляева, Светлана Тома, Алла Сурикова, Яна Поплавская, Ольга Прокофьева, Лора Резникова, Ольга Будина и многие другие звезды. На их счастье, в день открытия кинофестиваля дождя не случилось, и погода хоть и была немного пасмурной, но процедуру открытия не испортила. Конечно же, почти все были в восторге и легком шоке от небывалой длины дорожки и с удовольствием фотографировались с выстроившимися вдоль нее поклонниками, раздавали автографы и жали руки.

— Это самая длинная красная дорожка в моей жизни, — призналась нам Анна Ардова. – Правда, в самом начале со мной произошел небольшой казус: я не заметила ступеньки и оступилась. Но считаю, что это хороший знак.

Не осталось незамеченным появление Ирины Муравьевой. Именитая актриса — редкий гость светских мероприятий, но ражи этого фестиваля сделала исключение. В Ессентуки она прилетела сразу после небольшого отпуска, который провела в Греции. Ирина Вадимовна в этом году отметила свое 70-летие. Но годы над ней не властны: актриса выглядит великолепно! Правда, принимая подобные комплименты, юбилярша немного смущаюсь.

— Вы правда считаете, что я неплохо выгляжу? Я рада, мне приятно это слышать, — скромно отвечала Муравьева.

Среди иностранных гостей была Вера Холодная-Гилберт — внучка легенды немного кино Веры Холодной. В этом году отмечается столетие со дня памяти этой актрисы.

Теплый прием

На церемонии открытия фестиваля было сразу две пары ведущих: Лариса Гузеева и Андрей Соколов, а также Лариса Удовиченко и Павел Трубинер. После официальной части состоялся концерт, где с музыкальными номерами выступили Тамара Гвердцители, Ивар Калныньш, Ирина Муравьева и другие артисты.

Но главной звездой открытия, конечно же, стал Пьер Ришар. Артист приехал в Ессентуки впервые. Добирался с нескольким пересадками после съемок в Касабланке. Ему был вручен специальный приз «За высокое служение искусству». В честь французской кинозвезды Катерина Шпица исполнила на безупречном французском «Je veux» («Я хочу»). Пьер Ришар не смог усидеть на месте — вышел на сцену и стал пританцовывать под музыку, а после произнес целую благодарственную речь. Переводила, кстати, сама Катерина. Дело в том, что артистка прекрасно знает французский: она училась в Экспериментальной французской школе с углубленным изучением иностранных языков.

— Я вас очэн лублю, — сказал со сцены на русском Пьер Ришар…