«Последнее испытание» сделает нас сильнее

В столице представили фильм о том, как беда делает из обычных людей героев

В Москве в кинотеатре «Октябрь» состоялась грандиозная премьера фильма режиссера Алексея Петрухина «Последнее испытание». Еще до выхода киноленты в прокат было множество споров по поводу это проекта. Ведь в картине затронута непростая тема: события 16-летней давности – захват террористами театрального центра «Дубровка», когда там шел мюзикл «Норд-Ост».

Вместе с режиссером фильм представили исполнители главных ролей: Андрей Мерзликин, Ирина Купченко, Ирина Алферова, Игорь Жижикин, Иван Кокорин, Елена Захарова, Олег Тактаров и многие другие. Поздравить их приехали друзья и коллеги: Ольга Кабо, Карина Мишулина, Максим Коновалов, Наталья Бардо, Илья Глинников, Лариса Вербицкая, Ирина Лачина и другие.

Сценарий для важной премьеры обычно такой: все гости вечера проходят по красной дорожке, а потом идут в зал, где ждут начала фильма. В этот раз колоритную атмосферу в «Октябре» создавали еще и статисты, переодетые в бойцов спецназа и расставленные вдоль красной дорожки, у входов на лестницы и на сцене.

Вспомнить всё!

Отдельно надо сказать о самом фильме. По сценарию дом культуры «Мир» захвачен вооруженными террористами в масках. Люди пришли на премьеру мюзикла, а встретились лицом к лицу со смертью. И теперь им предстоит пройти страшное испытание, сохранив человеческое достоинство. В массовых сценах захвата зала террористами приняли участие 750 человек. Среди них были и реальные участники трагедии, известной далеко за пределами России. Психологи посоветовали им преодолеть страхи прошлого на съемках фильма с похожей трагической обстановкой.

Все актеры перед началом съемок погрузились в атмосферу тех страшных дней: читали и смотрели хронику, воспоминания очевидцев. В то же время авторы фильма просят зрителей иметь в виду, что это не документальная история, а художественная кинолента, снятая по мотивам трагедии, которая произошла в 2002 году в театральном центре на Дубровке. Не нужно искать в образах участников реальные персонажи — надо сопереживать и откликаться сердцем.

— Мы хотели раскрыть суть и подоплеку событий, показать, что у терроризма нет национальности, — сказал нам режиссер Алексей Петрухин. — Тема очень сложная, конечно. Но мне кажется, нам удалось раскрыть ее достойно …

Признание Захаровой

Елена Захарова, исполнившая одну из ролей в фильме, снималась беременной. Когда начиналась работа над «Последним испытанием», был только четвертый месяц беременности, и интересное положение актрисы было практически незаметно. Но к моменту главной сцены живот заметно вырос, и режиссеру пришлось корректировать сценарий.

— Я благодарна Алексею за возможность принять участи в этой картине, — рассказала нам Захарова. — Я думала, что он откажется от моего присутствия — ведь срок уже приближался, а сцены еще не были сняты. Он все говорил: «Спрячем, спрячем!» Но когда я была на девятом месяце, то стало ясно, что уже ничего не спрячем. Однако я ни минуты не пожалела, что согласилась на эти съемки. Хотя и была немного от себя, конечно, в шоке — потому что это был настолько долгожданный ребенок! Но я ни капли не боялась! Когда снимали сцену с захватом заложников, я, конечно, очень волновалась. Но я же боялась не за себя, а за дочку. Мы заранее узнали, на всякий случай, где ближайший роддом. Леша мне говорит: «Лена, мы сейчас немного постреляем. Может, тебе беруши дать?» Но все сделали аккуратно. И у нас получилась очень трогательная история.

Дочери Елена Захаровой в начале декабря исполняется один год. Артистка не разглашает ее имя и не показывает фото дочери даже на своей страничке в социальных сетях. Максимум, что можно увидеть – как Елена гуляет с коляской…

Миссия Мерзликина

Одну из главных ролей в фильме – полковника спецназа Кадышева — исполняет Андрей Мерзликин. На премьеру он приехал одним из первых.

— Я не сразу согласился на съемки, — признался нам актер. — Когда прочитал сценарий, то сказал режиссеру: «Алексей, ты уверен, что хочешь на эту тему говорить со зрителями?» Это же все было не так давно, еще свежи воспоминания. Вся страна тогда несколько дней жила в страшном напряжении, ожидая развязки. Нет второго такого события, даже сколько-нибудь похожего на то, что случилось тогда на спектакле «Норд-Ост». Это была грандиозная по масштабу беда, когда в заложники захватили такой огромный зал. Но как бы ни было больно – все равно это все надо осмыслить, надо про это говорить, не молчать. Поэтому я согласился сниматься в этой картине…