Поющие на кухне

В новом шоу Первого канала Валдис Пельш заставит петь всю страну (и не только)

Первый канал приготовил сюрприз, какого еще не бывало: уже совсем скоро в эфире — премьера уникального шоу «Поём на кухне всей страной». Это песенный конкурс, победителя которого ожидает крупный денежный приз. А участники – поющие семьи и дружеские компании, и выступать они будут в формате… застолья! Ведущим такого необычного проекта стал Валдис Пельш, а в жюри собрались знаменитые артисты Светлана Крючкова, Александр Семчев, Анатолий Журавлев, Жан Милимеров и Карина Андоленко. Мы побывали на съёмках передачи и расскажем все самое интересное, что нам удалось там увидеть, услышать и узнать.

Уникальный проект

Давайте вместе разбираться, в чём идея нового шоу и какие у него правила. «Поём на кухне всей страной» — это фактически песенный конкурс. Участники — поющие семьи или команды певцов (от трёх до семи человек) со всей России — приезжают в Москву, садятся перед жюри за круглый стол и исполняют свою любимую застольную песню. Будет четыре отборочных выпуска, в каждом по 12 команд. Из них жюри оставит восемь команд, которые проходят в полуфинал. В финале останутся три команды, которые и поборются за главный приз: три миллиона рублей. Каждой команде необходимо подготовить около десяти песен в различных жанрах: застольная песня, народная песня и эстрадный хит. «Поём на кухне…» — уникальный на мировом ТВ-рынке проект, раскрывающий традиции застольного семейного пения. Профессионалов среди участников нет — только любители, которые то грянут лихую казачью «Любо, братцы, любо», то жалостливо затянут «Враги сожгли родную хату»…

— Шоу оригинальное, не имеет аналогов в мире, придумано с нуля мной и моим партнером Таней Федоровской, — поясняет нам креативный продюсер и один из авторов шоу Юрий Бродский. — Надеемся, что этот формат будут покупать другие поющие страны, и верим, что за пределами России у проекта будет продолжение…

Пожалуйте за стол!

Съёмки нового шоу проходят на одной из телевизионных студий в Москве. Впрочем, шоу этот новый проект назвать сложно — он больше похож на домашний и уютный «междусобойчик». В просторной студии нас встретили красивые декорации с фольклорными мотивами в хохломском стиле. Студия поделена на отдельные зоны, каждая — как квартира со своим круглым столом. За ним рассаживается семья (или группа) — и песня широко разливается по всей «квартире»…

Обязательно за столом наличие запевалы, который вступает первым и задает тон (и музыкальный, и эмоциональный) остальным участникам.

Кстати, стол — электронный. При каждом «да» от жюри один из пяти его секторов окрашивается зелёным. Задача – получить пять «да» и полностью «зелёную скатерть», тогда эта группа проходит в следующий этап. А если загорится хоть один красный сегмент – дальше команда не проходит.

От младенцев до бабушек

Конечно, все участники волнуются. Они стараются не только красиво выступить, но и хотят, чтобы их запомнили. Кто-то выбирает яркие костюмы, кто-то — одинаковые наряды, кто-то выступает в сопровождении гитары или баяна…

— Самому младшему нашему участнику было пять дней, он находился за кулисами с родными в то время, как его мама, папа, братья и сестры участвовали на сцене в отборе, — рассказывает нам о съёмках креативный продюсер и автор проекта Юрий Бродский. – А самой старшей участнице в сентябре исполнился 91 год. Она очень бойкая бабушка, и зрители услышат её красивый голос…