Праздник с доставкой на дом

Фестиваль «Черешневый лес» не в силах отменить даже пандемия коронавируса

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» всегда был одним из самых грандиозных культурных событий года. В его рамках ежегодно проходило множество спектаклей, выставок, концертов, премий. А самым ярким моментом была посадка черешневого леса: приглашенным звездам театре и кино, телевидения и спорта выдавали сотни саженцев черешни – и они на становились «садоводами на час». Неизменный организатор фестиваля бизнесмен Михаил Куснирович каждый раз делал это мероприятие запоминающимся и веселым. Все гости переносились на время в разные годы прошлого века: то в 30-е, то 50-е, то 90-е. Им выдавали соответствующие наряды и аксессуары: то пионерские галстуки и пилотки, то яркие ретро-платья, то соломенные шляпы «юных мичуринцев» и многое-многое другое. И потчевали соответствующими эпохе угощениями.

В нынешнем году из-за пандемии провести «Черешневый лес» (а он на этот раз – юбилейный, 20-й) в прежнем формате оказалось невозможным. Но было принято решение, что юбилейный фестиваль искусств состоится и несмотря ни на что. И он точно станет запоминающимся. Сказано – сделано!

Звезды против вируса

И вот фестиваль проходит в новом для себя формате. Так, традиционное для «Черешневого леса» вручение премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» заменил большой онлайн концерт «Оптимистические выступления. Живой эфир». Его провели в залах Пушкинского музея со строгим соблюдением социальной дистанции между артистами. В концерте приняли участие Ильдар Абдразаков, Юрий Башмет, Екатерина Шипулина, Игорь Бутман, Полина Осетинская, Евгений Миронов и Валерий Сюткин, ведущими вечера стали Ингеборга Дапкунайте и Михаил Швыдкой. Кроме выступлений артистов, зрителей также ждали сразу несколько приятных сюрпризов: специальные включения хореографа Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга и сценариста и режиссера Резо Габриадзе из Тбилиси.

Главная ежегодная традиция фестиваля – посадка молодых черешневых саженцев. Звезды театра, кино и телевидения, деятели искусства, спорта и бизнеса каждый год сажают черешневые деревья, приезжая часто целыми семьями. В этом году организаторы фестиваля доставили саженцы всем участникам прямо на дом. Кто-то посадил их у себя на даче, кто-то — во дворе дома. В посадке приняли участие Филипп Киркоров, Дмитрий Песков и Татьяна Навка, Юрий Башмет, Владимир Познер и Надежда Соловьева, Владимир и Сати Спиваковы, Рената Литвинова, Валерия и Иосиф Пригожин, Иван Янковский, Юлия Пересильд, Татьяна и Надежда Михалковы, Михаил Швыдкой, Николай Цискаридзе, Олег и Анастасия Меньшиковы, семья Антона Табакова, Игорь Бутман, Евгений Миронов, Валерий и Виола Сюткины, Алексей и Галина Немовы и многие другие.

Через тернии

Участие в посадке саженцев приняли и те, кто совсем недавно переболел коронавирусом и уже смог победить эту болезнь. Напомним, что актрисе Алене Бабенко был поставлен этот диагноз после положительного теста, в связи с этим ей пришлось досрочно покинуть проект «Танцы со звездами». Лечение Бабенко проходила в стационаре под присмотром врачей. Посадку саженцев актриса осуществляла вместе со своим супругом спортсменом Эдуардом Субочем во дворе своего дома в Москве.

— От всей души хочу поздравить «Черешневый лес» с юбилеем, — сказала нам актриса. – Не смотря на карантин, думаю, что праздник у нас удался. Я очень жду время, когда наша жизнь полностью войдет в нормальное русло: со спектаклями, концертами, премьерами. И мы все можем наконец дружно обняться без всяких дистанций!

Кстати, посадку этого дерева Алена Бабенко посвятила Галине Волчек. Художественный руководитель театра «Современник» ушла из жизни в конце прошлого года. Она была частым гостем фестиваля.

Еще одна семья, которая поборола коронавирус и с новыми силами приступила к выполнению важных обязанностей – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка. У обоих был официально подтверждённый диагноз, но спортсменка перенесла это заболевание легче, почти бессимптомно, а ее супругу пришлось пройти курс лечения в стационаре. Но у обоих болезнь уже позади, и в саду в загородном доме этой семьи теперь растет молодая черешня. Кстати, принять участие в посадке доверили и самому маленькому члену семьи — пятилетней Надежде. На традиционной деревянной табличке, которую семья повесила на деревце, была веселая надпись «ПескоНавты» образованная от фамилий папы и мамы Надежды.

Заявка на премию

Приняли участие в акции и телевизионные персоны. Ведущий передачи «Прямой эфир» Андрей Малахов посадил саженец возле загородного доме. Помогали ему в этом двухлетний сын Александр и тесть Виктор Шкулев.

— Даже не верится, что этому фестивалю — 20 лет! – поделился с нами телеведущий. – Казалось, что вот только недавно мы в первый раз сажали черешневый сад. Мне кажется, что за все годы существования этого мероприятия посажено уже столько деревьев, что уже можно претендовать на международную премию мира.

Кстати, по подсчетам организаторов за предыдущие годы существования фестиваля высажено 8 228 саженцев черешневых деревьев – настоящий лес, в этом году к нему добавилось еще несколько сотен новых деревьев.