«Славянский базар» зажёг звезду «Сябров»
Знаменитый белорусский ансамбль готовится отметить свое 50-летие
Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске в прошлом году отмечал юбилей – свое 30-летие. В наше непростое время этот конкурс молодых исполнителей продолжает собирать таланты: в нынешнем году в нем приняли участие претенденты из 14 стран Европы, Азии и Латинской Америки. Как и в прежние годы, из России в братскую Беларусь приехал «звёздный десант»: Лариса Долина, Григорий Лепс, Наталья Подольская и Владимир Пресняков, Елена Ваенга, Денис Мацуев, Сергей Безруков, Михаил Турецкий и другие известные артисты.
Звезда легенды
На «Славянском базаре» есть важная традиция: в самый первый день фестиваля происходит торжественное открытие именной звезды на «Звёздной аллее». В этом году этой чести удостоились легендарный ансамбль «Сябры» и его руководитель Анатолий Ярмоленко. Гранитная плита с фестивальным символом – цветком василька – в честь легендарных белорусских музыкантов стала 18-й на звездной аллее. В прошлые годы здесь уже открывали свои именные «звёзды» Филипп Киркоров, Николай Басков, Эдита Пьеха, Таисия Повалий, Надежда Бабкина и многие другие артисты.
В день открытия именной плиты «Сябров» даже часы на витебской ратуше играли мелодии знаменитого ансамбля. Анатолий Ярмоленко, присутствовавший на церемонии, признался, что это большая честь для ансамбля и для него лично. А «Сябры» прямо во время торжественной церемонии исполнили несколько куплетов своей известной композиции «Когда с друзьями соберёмся за столом…».
– Эта награда очень важна для нас, — сказал Ярмоленко. — Чем старше коллектив, тем сложнее ему быть в тренде. А эта награда – свидетельство того, что ансамбль жизнеспособен. Мы продолжаем творить, поём для друзей и среди друзей, и это ценится. Через год коллектив отметит 50-летие. В далёком 1973 году, собравшись своей компанией, мы думали над названием — и решили, что лучше, чем «Сябры» (в переводе с белорусского – «Друзья». — Прим. авт.), быть не может…
Уже вечером, во время торжественной церемонии награждения участников фестиваля, Анатолий Ярмоленко получил ещё одну награду – премию президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Александр Лукашенко лично вручил музыканту эту награду, тепло поздравив Анатолия Ивановича.
Немного политики
Надо сказать, что Александр Лукашенко всегда лично приезжает на «Славянский базар» и принимает участие в торжественной церемонии открытия.
– В современном безумном, ошалевшем мире, отменяющем культуры и языки, отвергающем людей по национальным и прочим надуманным признакам наш фестиваль стал чуть ли не единственным живительным родником, источником созидания и новых свершений, — обратился к зрителям со сцены Александр Григорьевич. — Конечно, эта праздничная и творческая атмосфера меньше всего располагает к разговорам о политике. Но судьба «Славянского базара» с первого своего дня связана именно с этой политикой, и мы правильно сделали, что сохранили наш фестиваль тогда, в трудные 90-е. Я признателен всем участникам фестиваля, кто смело и гордо приехал представить культуру своей страны. В руках таких, как вы, должно быть будущее мира – мира, который, верю, преодолеет брошенный человечеству вызов на человечность. А на фестивальных площадках Витебска будут выступать белорусы, русские, украинцы и представители многих других стран мира. Здесь традиционно будут звучать вместе имена великих русских и мировых классиков, как должно быть в современном высокоразвитом и цивилизованном обществе…
Мацуев и Ваенга
По традиции в дни фестиваля проходили и большие сборные концерты, и сольные. Фантастический вечер классической музыки подарил жителям и гостям Витебска выдающийся пианист современности Денис Мацуев. Его сольный концерт прошел в зале Витебской областной филармонии при полном аншлаге. Желающих услышать игру виртуоза было намного больше, чем мог вместить зал. Повезло тем, кто успел приобрести билеты.
Всегда большой популярностью пользуется в Витебске Елена Ваенга. Артистка по традиции приехала с мамой, сыном и супругом. Певица дала концерт из двух отделений, а в перерывах между песнями с большим удовольствием общалась с поклонниками, принимая от них подарки – игрушки и цветы. Так что неудивительно, что Елену вызывали несколько раз на бис, и завершить концерт удалось только с третьей попытки…