Тайны «Маски» ждут огласки

Подвиг Ананаса, слезы Пингвина и откровения Розовой Пантеры

Шоу «Маска» телеканала НТВ, побившее год назад все рейтинги зрительской популярности, сегодня бьет рекорды прошлого сезона. И чем ближе к финалу второй сезон, тем выше накал страстей, тем круче интриги. И как бывает со всяким событием, к которому приковано огромное внимание – оно начинает обрастать домыслами, вымыслами и легендами. Организаторы и участники шоу принимают это как неизбежность – как оборотную сторону мега-популярности проекта. И не опровергают и даже никак не комментируют появляющиеся в интернете сенсационные «новости» о том, что кто-то выведал и «рассекретил» списки участников, что в маске Ананаса был вовсе не Пригожин, а кто-то другой, что член жюри Филипп Киркоров вдруг покинул проект… Конечно, в итоге всем стало ясно, что это чьи-то выдумки, но как нам стало известно, они немало удивили и позабавили и самих фигурантов этих «новостей», и даже самого главного человека на проекте — продюсера шоу Юлию Сумачёву. В чем они сами нам признались – и рассказали вдобавок много интересного о закулисной стороне «Маски» — не раскрывая, разумеется, главной интриги: кто за какой маской прячется?

Маски не из сказки

Самые главные герои этого шоу — пока не стали известны имена тех, кто в там прячется — это маски. В новом сезоне изначально их было 14: Ананас, Банан, Белый Орёл, Единорог, Заяц, Змея, Крокодил, Лама, Неваляшка, Носорог, Пингвин, Розовая Пантера, Солнце и Чёрная Пантера. Все они представляют свои музыкальные номера, а потом жюри в конце каждого выпуска решает, кто покинет шоу и откроет свою маску. Напомним, что в этом сезоне в качестве членов жюри — Филипп Киркоров, Валерия, Александр Ревва, Регина Тодоренко и Тимур Родригез. Ведет шоу Вячеслав Макаров.

— Есть костюмы, которые мы берем из иностранных версий этого шоу, а есть те, которые придумываем самостоятельно. Самые сложные – оригинальные, которых не было нигде, ни в одной версии «Маски», которая выходит в различных странах, — рассказывает продюсер шоу Юлия Сумачёва. — Из оригинальных в новом сезоне — Черная Пантера, Змея, Крокодил и Белый Орел. Эти костюмы — одни из самых сложных. Потому что те, которые уже были в той или иной версии программы, легче в исполнении: мы, например, можем уже посмотреть, как они двигаются, какие там есть детали, можем про них спросить или что-то уточнить. А оригинальные – это только собственный опыт.

— Как происходит выбор героя? – задали мы вопрос, который очень многих волнует.

— Сначала мы придумываем, какой это мог бы быть персонаж, дальше обсуждаем все с нашими художниками по костюмам, и они рисуют всевозможные эскизы: как это может выглядеть. В этот раз у нас было порядка 30 костюмов на выбор. Дальше, когда мы встречаемся с артистами — уже обсуждаем с ними тот или иной костюм. Если нравится участнику и нам этот выбор — то мы начинаем его изготавливать. В идеале костюм готовится шесть месяцев. Все делается вручную – это же штучный товар, а не массовое производство. Кстати, самый тяжелый костюм в этом сезоне – Неваляшка. В нем еще и жарко, душно, мало места, находиться в нем физически тяжело, сложно в нем двигаться, но артист справляется – браво ему! Что касается идей костюмов, то у нас уже есть задумки еще сезонов на пять — надеюсь, что мы и дальше будем снимать это шоу…

Под грифом «Совершенно секретно»

Как оказалось, самая большая сложность этого проекта – сохранить его конфиденциальность, а точнее – сохранить в тайне имена всех артистов, которые находятся в той или иной маске. Все условия остались прежними, как и в первом сезоне. Узнать, кто и в какой маске скрывается, постороннему человеку невозможно (даже многие из тех, кто снимает шоу, не знают об этом – в тайну посвящен только очень узкий круг лиц). Каждый участник приезжает на съемочную площадку в специальном автомобиле. На нем — объемная черная кофта с капюшоном, специальная отражающая маска на все лицо. Даже если с артистом захочет приехать его продюсер, администратор или директор — он тоже обязан так одеваться, потому что узнать артиста по приближенным к нему людям – довольно простая задача.

— Когда был первый сезон, то, пожалуй, внимания было чуть меньше, — вспоминает Юлия Сумачёва. – Тогда ведь не было еще такого ажиотажа. А сейчас, когда готовились ко второму сезону, мы уже понимали, что надо все делать максимально тайно. Сейчас зрители уже знают, когда мы снимаем проект, они следят за личными страницами звезд в социальных сетях, высчитывают время, что-то записывают — так много внимания! И это стало одним из сложнейших моментов второго сезона. Какая-то информация моментально обрастает огромным количеством слухов, что-то додумывают, придумывают, и появляется неподдельный ажиотаж. Например, недавно открываю новости с утра — и в топе одной из поисковых систем на первом месте: «Филипп Киркоров уходит из шоу «Маска»!» Думаю: «Как интересно! А почему я ничего об этом не знаю?» (Смеется.) И тут сразу Филипп мне пишет, параллельно: оказывается, он тоже не знал, что уходит… И вот в этом сезоне очень много таких разных слухов. Кто-то верит, кто-то – нет…

— Как вы относитесь к таким вот «новостям»?

— Не было бы популярности — не было бы и слухов. Поэтому уже спокойно отношусь. Что-то кому-то доказывать или опровергать мы не собираемся…