Триумфаторы премии «Ника»

Зал аплодировал Познеру, а специальный приз «За творческие достижения» вручен сериалу «Домашний арест»

Владимир Познер не был номинантом кинопремии «Ника»и не получал в этот вечер призов, а наоборот – вручал. Но ему аплодировали больше всех. И неспроста: ведь самому известному, самому авторитетному и самому заслуженному теледеятелю в эти дни исполняется 85 лет!

Открывал мероприятие, прошедшее по традиции в театре «Русская песня», Юлий Гусман (тоже по традиции), а вели Екатерина Гусева и Катерина Шпица. По красной дорожке в этот вечер прошли Павел Деревянко со своей возлюбленной Дарьей Мясищевой, Александр Робак, Владимир Хотиненко, Сергей Гармаш, Юлия Ауг с дочерью Полиной, Рома Зверь с супругой Мариной и многие другие знаменитости.

Познер познал секрет успеха

Владимир Познер на церемонию вручения премии «Ника» пришел со своей супругой Надеждой Соловьевой. По признанию Владимира Владимировича, он не очень любит светские мероприятия, но «поддался уговорам» Юлия Гусмана. Свой же день рождения он отпразднует в Риме, вместе с друзьями.

— Все мечты не исполняются ни у кого, но я могу сказать, что мне довольно сильно повезло в жизни, и многое из того, о чем я мечтал, исполнилось, — признался нам телеведущий. — Про будущее никогда не говорю, не загадываю. А из ближайших планов — будем снимать фильм о Японии, в конце апреля туда поедем вместе со съемочной группой Первого канала.

Как оказалось, у Владимира Владимировича есть свой секрет: как многое успевать, быть в курсе всех главных событий и постоянно находиться в тонусе. 

— Вы знаете, чем больше делаешь, тем больше успеваешь, — поделился с нами Познер. — Это факт. Самые ленивые люди — это те, которые больше всех работают. Потому что они понимают: если они не будут этого делать — они будут лежать на диване весь день. Вот и я бы с удовольствием полежал — но дела же надо делать…

Лучших мужчин было двое

Алексей Серебряков – редкий гость на любых мероприятиях, но на сей раз для «Ники» он сделал исключение – вероятно, потому что был номинирован на главную актерскую награду «Лучшая мужская роль». Актер очень много снимается, да еще разрывается между двумя странами (несколько лет назад семья Алексея переехала в Канаду). В этот же вечер Алексей Серебряков свою награду (за фильм «Ван Гоги») поделил с Евгением Цыгановым (кинолента «Человек, который удивил всех»). Как выяснилось, на голосовании оба актера получили равное количество голосов киноакадемиков. На сцене Алексей был предельно осторожен в словах и выражениях.

— А то сейчас что-нибудь скажу — и опять начнется! – с улыбкой сказал Серебряков, и просто поблагодарил всех, кто работал с ним на этом фильме, в том числе и свою супругу Марию, которая является кастинг-директором.

Героиня спасалась бегством

«Лучшим игровым фильмом» стала кинолента режиссера Алексея Федорченко «Война Анны». Эта же картина получила еще несколько наград. Одна из них и стала сенсационной: «Нику» в номинации «Лучшая женская роль» завоевала девятилетняя Марта Козлова! В фильме глазами ее героини показана Великая Отечественная война. Когда Марта поднялась за наградой на сцену, зал встал, и именитые актеры стоя аплодировали юному дарованию. Девочка так растерялась и разволновалась, что смогла только и произнести: «Спасибо!» — и умчалась обратно в зал.

«Лето», ах, «Лето»…

Самое большое количество наград получил в этот вечер фильм Кирилла Серебренникова «Лето». В «общем зачете» у команды этой картины — четыре «Ники»: «Лучшая режиссерская работа» (Кирилл Серебренников), «Лучшая работа режиссера монтажа» (Юрий Карих), «Лучшая работа звукорежиссера» (Борис Войт) и «Открытие года», которую получил Рома Зверь. Мы привыкли, что Рома – лидер группы «Звери». В этом же фильме он раскрылся именно как актер.

Приз имени Эльдара Рязанова

На каждой «Нике» вручают несколько специальных призов. Лауреатом премии в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова в этом году стал кинорежиссер Отар Иоселиани. Не смотря на серьезный статус премии, говорил о своей награде Отар Давидович с присущим ему юмором.

— Для меня большая честь — быть среди сегодняшних победителей, — сказал со сцены лауреат. – Любого человека можно за два месяца научить снимать кино. Тут важнее другое — чтобы не получилось так, как это бывает с музыкой. Играешь на виолончели, а потом через 20 лет понимаешь, что ты и не музыкант вовсе. Нужно знать свое место во всем!

Веселые и находчивые

Еще один специальный приз — «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» — был вручен сериалу «Домашний арест».

— КВНщики неплохо живут, — пошутил автор сценария фильма и продюсер Семен Слепаков. – Один «Нику» получает, а второй в президенты Украины выбивается!

Самое смешное – что это не шутка…

 

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)