В шоу «Dance Революция» техника на грани фантастики!

В новом проекте Первого канала зрителям предоставлены уникальные возможности увидеть то, что раньше ускользало от взгляда

Танцевальное шоу «Dance Революция», успевшее за короткое время покорить сердца миллионов телезрителей, близится к финалу. Напомним: проект, с первых выпусков показавший высокие рейтинги, был приостановлен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Причина, как выяснилось, была не столько медицинская, сколько техническая (подробнее об этом – чуть ниже). Но через три месяца шоу с триумфом вернулось на телеэкраны. Мы решили узнать и закулисные подробности, и все остальное, что только можно, ведь проект этот делается на самом пике технических достижений. И хотя танцевальных передач в нашей стране в последнее время достаточно много, но пока еще никто не снимал танец именно так. Только в проекте «Dance Революция», благодаря технологии «360 градусов», у зрителей есть уникальная возможность рассмотреть каждый танец в буквальном смысле со всех сторон. А снимают шоу 128 камер, направленных на участника, фиксируя мельчайшие детали и показывая самые зрелищные моменты выступления с самого лучшего ракурса.

Съемки шоу идут в одном из специальных павильонов столицы. В креслах жюри — известный хореограф Алла Сигалова, премьер Королевского балета в Лондоне и солист российских театров, танцовщик и педагог Сергей Полунин, артистка и телеведущая Вера Брежнева. Ведущая шоу — Алла Михеева.

Без права на ошибку

На сцене участники соревнуются в различных танцевальных стилях и жанрах. Ни количество участников на сцене (это может быть и сольный танец, и дуэт, и выступление целой группой), ни возраст — не ограничены, поэтому тут мы можем увидеть как юные таланты, так и уже состоявшихся артистов. Зрителям могут представить и классический балет, и современные молодежные стили.

Как мы уже и сказали, в проекте применена технология «360 градусов». Тут круглая сцена и всюду — камеры, одна из них подвешена на специальном приборе, который летает над сценой. Любое движение, эмоцию телезрителям можно рассмотреть в деталях и подробностях.

Но именно технические сложности стали одной из причин, почему съемки шоу были остановлены почти на три месяца. Виной тому – пандемия коронавируса и закрытые по этой причине границы. Канадская компания, которая занята в монтаже оборудования для съемки в формате «360 градусов», не смогла командировать своих представителей на съемки полуфинала и финала. Но как только появилась возможность решения всех этих проблем, шоу вернулось в эфир.

Как нам поясняли, проект снимают со всеми мерами предосторожности. Хотя режим самоизоляции в Москве уже сняли, никто не отменял маски, перчатки, антисептики и безопасные дистанции. Все это неукоснительно соблюдается на съемочной площадке. Все новые выпуски снимали уже без зрителей – именно для максимальной безопасности.

При этом для всех участников — а это любители и профессионалы, которые прошли кастинг – созданы равные условия для репетиций своих номеров, которые они собираются представить на суд зрителей и жюри. Причем несмотря на то, что шоу «Dance Революция» — это телевизионный проект, и казалось бы, есть возможность какие-то неудачные моменты переснять – но нет, все дубли исключены, у каждого есть только один шанс. Мы как очевидцы подтверждаем: это действительно так! Второго шанса нет ни у кого.

Самое живое искусство

Алла Михеева поддерживает участников до выхода на сцену, а потом болеет за каждого из них. Она всегда внимательно смотрит каждое выступление. А участники во время технических перерывов между съемками с удовольствием показывают Алле интересные и модные танцевальные движения и разучивают их с ней.

— Каждому художнику необходимо что-то, чтобы выразить себя: кому-то – краски, кому-то — звуки, кому-то — слова, — говорит нам Алла Михеева. — У танцора для этого есть только собственное тело. Я всегда считала, что танец – уникальный вид искусства, потому что в нем невозможно притворяться. Танец показывает человека таким, какой он есть. И наш проект — о людях, которые не боятся быть искренними, демонстрируя свой талант. Танец для них – это палитра эмоций и переживаний, а каждое выступление – это полноценный драматический этюд, в котором есть пролог, развитие и, конечно, самый важный кульминационный момент, который определяет всё…

Тройка выносит приговор

Член жюри Алла Сигалова признается, что все выступления вызывают у нее положительные эмоции. А иногда, признается хореограф, эмоции зашкаливают, и она плачет от восторга: такие яркие таланты блистают на этой сцене…