«Вечно юная» Долина и Басков в ударе

В Витебске прошел 30-й юбилейный фестиваль «Славянский базар»

Невзирая на сложную эпидемиологическую обстановку и санкции Евросоюза, в Витебске не только состоялся, но и с успехом прошел юбилейный – тридцатый – международный фестиваль искусств «Славянский базар». И хотя не все, кто хотел попасть на этот фестиваль, смогли это сделать по тем или иным причинам – но состав участников и на этот раз оказался весьма внушительным. «Славянский базар» в этом году посетили Николай Басков, Елена Ваенга, Николай Носков, Лариса Долина, Стас Пьеха, Сергей Пенкин и многие другие не менее известные артисты. И Витебск, как всегда, принимал их тепло – в нынешнем году не только в переносном, но и в самом прямом смысле: в некоторые дни столбик термометра поднимался выше 35 градусов. И не все из гостей смогли выдержать такую жаркую встречу…

Припекло…

На «Славянском базаре» есть одна традиция: каждый год перед началом фестиваля здесь открывают именную плиту артиста. В разное время этой чести удостаивались Эдита Пьеха, Филипп Киркоров, София Ротару и другие звезды первой величины. В этом году такую плиту, а также Специальную награду президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» получил Николай Басков. Известный российский певец на Аллею лауреатов вышел под аплодисменты многочисленных поклонников, прессы и знаменитый хит «Шарманка».

– Для меня большая честь — находиться на этом фестивале, – сказал на церемонии Николай Басков. – На прославленной сцене «Славянского базара» состоялось мое боевое крещение. Это потом у меня были большие сольные концерты в России… Для меня нет большего счастья, чем петь и нести со сцены своим поклонникам радость. Для меня главное – состояние позитива. Артист – непростое призвание, но каждый раз любовь и аплодисменты зрителей делают артиста сильнее…

Планировалось, что после открытия именной плиты Николай Басков выступит на открытии фестиваля и получит из рук президента Беларуси важную награду. Но этим планам не суждено было сбыться: перед концертом у артиста поднялась высокая температура, к нему вызвали врачей. В срочном порядке был сдан тест на коронавирусную инфекцию, а само выступление было решено отменить, чтобы не подвергать никого возможным рискам. Уже чуть позже выяснилось: тест показал отрицательный результат, а врачи поставили диагноз – тепловой удар. Но в нынешней непростой эпидемиологической ситуации такие меры предосторожности точно были обоснованными.

Ай да Лариса!

Появление Ларисы Долиной на фестивале вызвало еще больший ажиотаж, чем появление Николая Баскова. Лариса Александровна выступила на нескольких концертах и была безумно рада встрече со своими поклонниками.

— Такое удивительное совпадение: ровно 30 лет назад я открывала «Славянский базар» – и теперь я снова здесь! — призналась нам артистка.

Не заметить, как Лариса Долина постройнела, было просто невозможно. Артистка на свои выступления старалась выбирать наряды, которые подчеркивали ее фигуру. За последний год она похудела больше чем на 20 килограммов. Причем, как нам стало известно, Долина подошла к снижению веса очень продуманно — сдав все необходимые анализы и пройдя обследование у врачей. Ей выдали список продуктов, которые ей нельзя употреблять. Например, в список «запрещенных» попали фрукты и ягоды, а также говядина и телятина. Кроме того, Долина питается по системе интервального голодания, когда между последним приемом пищи и первым следующего дня проходит около 18 часов.

В Витебске Лариса Долина не только выступала со сцены, но и нашла время, чтобы пройтись по местным магазинам…