Владимир Машков прибыл за наградой из «Матросской тишины»

Народный артист заверил, что дело Олега Табакова живет и продолжается

XII ежегодная церемония вручения премии «Звезда Театрала» состоялась в столичном Театре им. Вахтангова. Это одна из немногих премий, где победителей определяет не жюри, а зрители, голосуя в интернете и выбирая своих любимцев в различных номинациях.

Перед началом церемонии в фойе театра общались именитые актеры и актрисы. Здесь были и Василий Лановой с супругой Ириной Купченко, и Нонна Гришаева с супругом Александром Нестеровым, Ирина Пегова, Елена Валюшкина, Евгений Князев, Вера Васильева, Даниил Страхов и многие другие.

Вести торжество доверили актерам Анне Чиповской и Андрею Заводюку.

Легенда № 1

Обычно самый важные номинации оставляют на финал церемонии. Но этот раз стал исключением. Было принято решение, что в номинации «Легенда сцены» будет несколько победителей. Точнее, их сложно назвать победителями — они действительно уже самые настоящие легенды. Кстати, это единственная номинация «Звезды Театрала», лауреаты которой определяются решением дирекции премии без интернет-голосования.

Одним из первых награду «Легенда сцены» получил Василий Лановой, отметивший в этом году свое 85-летие. Еще в самом начале, перед церемонией, артист с удовольствием пообщался с журналистами, что большая редкость. Василий Семенович чувствовал себя уверенно в театре, где проходила церемония. Ведь тут он проработал без мало 63 года! 

— Я в самодеятельности занимался с 13-ти лет, потом стал учиться театральном училище, а уже через три года сниматься в фильме «Павел Корчагин», — рассказал нам Василий Лановой. – Я очень люблю кинематограф, ценю его. Особенно советский, который имел удивительных актеров и драматургию. Одна из моих любимых ролей — в фильме «Полосатый рейс». Помните же тот эпизод и мои слова: «Красиво плывет вот та группа в полосатых купальниках!» Как сказал режиссер Владимир Фетин: «Вася, эта роль затмит любую другую, потому что она комедийная, а тебе таких в фильмах не дают!» А если серьезно, то я люблю и другие свои роль — Павла Корчагина, Алексея Вронского, Анатоля Курагина из «Войны и мира», и так далее…

Василий Лановой прекрасно себя чувствовал и много шутил. Хотя буквально месяц назад артисту перед спектаклем стало плохо, пришлось вызывать врачей скорой помощи и отменять представление.  

— Погода во всем виновата, — пояснил нам Лановой. — Давление прыгает. Когда оно у меня начинает скакать – я не могу играть, у меня ведь море текстов. Но сейчас все в порядке, не волнуйтесь за меня!

Скромность украшает

Кроме Василия Ланового, награды «Легенда сцены» получили еще два выдающихся деятеля культуры: оперная певица и вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская и режиссер, автор сценария ко многим легендарным фильмам, в том числе «Д’Артаньян и три мушкетера» Марк Розовский.

Обе эти легенды сцены оказались очень скромными людьми.

— Я потрясена, не очень ожидала такой награды! — сказала со сцены Тамара Синявская. — В детстве я изображала из себя то драматическую артистку, то врача, то учителя, но никак не певицу. Мне казалось, что петь — это нормально, естественно, и все вместо того, чтобы разговаривать, поют между собой. Уже потом было училище, Малый театр — и Большой, в котором я проработала почти 40 лет! Спасибо за награду!

Марк Розовский тоже был явно смущен обязанностью выходить на сцену. Награду ему вручал его друг — композитор Максим Дунаевский.  

— 56 лет назад мы познакомились с Марком в студенческом театре МГУ, и с тех пор мы неразлучны, — сказал Дунаевский. — Для меня он не легенда, а самый живой человек — постоянно брызжущий идеями, активно что-то предлагающий, звонящий в любое время суток. Он страшный человек! Это он сейчас тут спокойно стоит и улыбается, а только уйдет за кулисы — тут же предложит поставить новый мюзикл! Несколько дней назад он говорит: «Давай поставим музыкальный спектакль «Три мушкетера». Я ему: «Ты что, с ума сошел? Мы же с этого начинали!» — «Ну ничего — и закончим тоже!»

Ответной слово взял Марк Розовский:

— Легенда… Вы ничего не преувеличиваете? Завтра мой сын разбудит меня словами: «Вставай, легенда!» — и с этого момента моя жизнь станет совершенно иной… А если серьезно, то хочу сказать следующее: давайте будем свободными в нашем деле! И давайте делать высокое. И тогда каждый из нас станет легендой!

Пегову – на «Оскар»!

Уже после чествования «легенд» были вручены и другие награды. Так в номинации «Лучшая женская роль второго плана» победу одержала актриса МХТ им. Чехова Ирина Пегова. На сцене тут же пошутили, что эта артистка получает абсолютно все призы — от «Золотого Орла» до победы в проекте «Танцы со звездами». И видимо, в следующий раз на «Оскар» надо выдвигать от России ту киноленту, где снималась эта актриса — и тогда уж точно победа будет за нами!

«Лучшая мужская роль второго плана» досталась Константину Райкину, сыгравшему Сганареля в постановке «Дон Жуан» театра «Сатирикон».

… и тишина

Одну из самых главных наград вечера получил Владимир Машков, ставший первым в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль «Матросская тишина»…