«Золотой орёл» знает, кого он выбирает

На «Мосфильме» самым достойным вручили главную премию российской киноакадемии за 2020 год

Прошлый год для российской кинематографии (да и мировой в целом) был не самым удачным: многие съемки из-за пандемии были остановлены, кинофестивали — отложены, кинотеатры сначала закрыли полностью, и лишь потом слегка приоткрыли – с соблюдением всех эпидем-ограничений и рассадкой зрителей в урезанном количестве и шахматном порядке. Но несмотря на все эти козни вируса, кинопремия «Золотой орёл» с вручением наград за минувший нелегкий год – состоялась. Причем в свое привычное время — в конце января, и в привычном месте — первом павильоне «Мосфильма». И несмотря на все ограничения, смогла вновь собрать весь цвет отечественного кинематографа. И лучшим из лучших вручить символ признания их заслуг – статуэтку «Золотого орла». Кстати, премия за выдающиеся достижения в сфере киноискусства, присуждаемая по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов киноакадемии, присуждается уже в 19-й раз.

Траурный дресс-код и его нарушители

Среди тех, кто прошел по красной дорожке, были Евгений Стычкин, Антон и Дарья Златопольские, Сергей Гармаш, Алексей Учитель, Лариса Долина, Нонна Гришаева, Игорь Петренко с супругой Кристиной Бродской, Артём Ткаченко и многие другие.

На любом важном мероприятии всегда есть дресс-код. В этот раз он был обозначен как total black (а говоря простым русским языком, надо было прийти во всем черном). Почти все гости-мужчины соблюдали это условие, да и многие дамы: Светлана Иванова, Светлана Ходченкова, Марина Александрова, Катерина Шпица, Полина Максимова, Виктория Толстоганова выбрали наряды темного цвета. Немного нарушили правила Алёна Бабенко и Кристина Асмус. Алёна появилась на красной дорожке в брючном костюме розового цвета, а Кристина — в белом платье с черной отделкой. Надо сказать, что Асмус изменила свой имидж: из длинноволосой блондинки она перевоплотилась в жгучую брюнетку с каре. Оказалось, что такие изменения во внешности связаны с новой ролью. Правда, подробности о проекте актриса пока не рассказывает (нельзя по условиям контракта). Как нам удалось узнать, Кристина сейчас снимается в фильме «Декабрь» Клима Шипенко. Александр Петров в нем исполняет роль Сергея Есенина.

— Слава Богу — я не Айседору Дункан играю, — смеется Кристина. — А то если бы Петров — Есенин, а я – Дункан, то мы бы точно побили рекорд скандальности фильма «Текст»…

Михалковы форевер

Появление на красной дорожке сестер Михалковых вызвало настоящий ажиотаж. Вместе с Анной и Надеждой были два молодых человека. Как оказалось, один из них – старший сын Надежды Андрей Баков, а второй, Пётр Михалков – сын Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского. Молодые люди немного смущались повышенного внимания прессы к своим персонам, но старались не показывать вида, что они волнуются. А Надежда и Анна, похоже, получали огромное удовольствие от происходящего. Они охотно позировали фотографам и демонстрировали не только свои изысканные наряды, но и лёгкий загар (обе сестры вместе с семьями провели каникулы на одном из африканских курортов).

Присутствовал на мероприятии и папа сестер Никита Михалков, но по красной дорожке не стал проходить и старался минимизировать контакты. Он, как обычно, во время церемонии сидел в зале в первом ряду, все это время был в специальной маске. Поддержала семейство и супруга Никиты Сергеевича Татьяна Михалкова – причем №мать семейства» явилась на церемонию в точном соответствии с дресс-кодом (в черном платье, с черным клатчем и со своим фирменным черным бантом на голове).

Новая кадриль Павла Деревянко

Не могли мы не обратить внимания еще на одну яркую пару вечера. Павел Деревянко появился на церемонии вместе с очаровательной блондинкой. Имени своей новой возлюбленной артист от нас скрывать не стал, а даже с особой гордостью сообщил:

— Это Алёна Иванова, чемпионка мира по бальным танцам!

Актер не сводил глаз со своей спутницы и время от времени страстно обнимал ее.

Напомним, что буквально месяц назад Павел с супругой Дарьей Мясищевой официально объявили о расставании, честно признавшись, что это решение было принято уже давно, и они расстаются друзьями без всяких обид и взаимных упрёков.

Награда из рук врача

После красной дорожки, приветствий и нескольких минут общения все гости поднялись в зал. В начале церемонии вручения премии «Золотой орёл» на сцену поднялась министр культуры Ольга Любимова. Она зачитала приветствие президента России Владимира Путина.

Церемония вручения открылась выступлением актрисы Полины Агуреевой, исполнившей песню из кинофильма «Не покидай», сопровождаемую на экране кадрами работающих в красной зоне врачей, ежедневно спасающих человеческие жизни от коронавирусной инфекции.

Затем на сцену поднялся главный врач Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Алексей Свет чтобы вручить награду за лучший неигровой фильм.

— С зимы 2020 года мы поняли, что мы все — герои документального сериала, — сказал он со сцены. — Когда не знаешь, чем кончится сезон — у тебя постоянный «день сурка»: ежедневно ты совершаешь обход пациентов, у которых одна и та же болезнь. Символично, что я вручаю премию за неигровое кино. Чем занимаемся мы и вы – это не игра. Вы возвращаете нам эмоции, а эмоции возвращают надежду!

В номинации «Лучший неигровой фильм» награда досталась картине «Пространство стиха: Борис Слуцкий». Ее получил режиссер Виктор Ткачев.

Далее в номинации «Лучший короткометражный фильм» премию получил проект «One Mango, Please», режиссером которого выступила Надежда Михалкова. Она призналась, что этот приз для нее – бонус, так как проект снимался не ради наград, а чтобы помочь спасти жизнь ребенку.

— Это еще и потому бонус, потому что последнее, что я могла бы сделать с моей фамилией – это стать режиссером! — с юмором сказала со сцены Михалкова.

Красивая птица

Награду за «Лучшую женскую роль на телевидении» получила Светлана Немоляева — за фильм «Дипломат». В зале ее поддерживала внучка Полина Лазарева, а все гости церемонии приветствовали актрису стоя криками: «Браво!».

— Я не могу вам даже передать, какое чувство гордости я испытываю! – сказала со сцены актриса. – Мое детство прошло здесь, на «Мосфильме», и больше всего этой награде были бы рады мои мама с папой, которые всю жизнь здесь поработали. Это счастье, что, хотя уже мне скоро будет, наверное, 100 лет — вдруг я получаю такое признание!..