Звезд на «Короче» больше, чем в Сочи

Кинофестиваль короткометражек собрал целое море именитых гостей

Фестиваль короткометражного кино «Короче» на берегу суровой Балтики в Калининграде прошел в девятый раз. В основном конкурсе было представлено 36 короткометражек, и еще 35 работ были показаны во внеконкурсной программе. Большинство участников большинству читателей незнакомы, и многие работы – даже из тех, что завоевали призы фестиваля – вряд ли удастся посмотреть. Но фестиваль «Короче» не менее интересен как большое светское мероприятие, где собираются десятки звездных гостей. И нынешний фестиваль не стал исключением: Анна Михалкова, Ольга Сутулова, Алексей Чадов, Анна Банщикова, Максим Лагашкин, Владимир Яглыч, Катерина Шпица, Владимир Вдовиченков, обе Екатерины Волковы, Марина Александрова, Артем Ткаченко и многие другие популярные артисты приехали в Калининград поддержать коллег, а заодно и отдохнуть. И хотя все мероприятия фестиваля проходили с учетом всех антиковидных требований Роспотребнадзора (так, например, вход на открытые показы был только при предъявлении ПЦР-теста или сертификата о вакцинации) – атмосферы праздника это не испортило.

Романтические прогулки

Погода в этом году в это время в Калининграде была довольно прохладная, но это не остановило актрис от красивых выходов в свет в легких платьях. А одна из вечеринок фестиваля и вовсе прошла на пляже. И холодное Балтийское море, и северный ветер нисколько не помешали артистам насладиться красивым закатом. Несмотря на то, что кинофестиваль продолжался не так долго, дамы взяли с собой множество различных нарядов, чтобы их продемонстрировать на красной дорожке «Короче» и мероприятиях фестиваля.

Так, Катерина Шпица, которая приехала в Калининград вместе со своим супругом Русланом Пановым, продемонстрировала безупречную фигуру на церемонии открытия в платье с открытой спиной, а у Екатерины Волковой и почти все наряды были или с глубоким декольте, или с обнаженными плечами. 

— Пусть погода, в отличие от прошлых лет фестиваля, в этот раз испытала на прочность прохладой — у меня все равно было ощущение солнечной легкости, — призналась нам Шпица. — А пиджак мужа, накинутый на плечи — это и тепло, и романтично…

Кстати, супруги устроили себе практически второй медовый отпуск — наслаждались фильмами и прогулками на закате. Напомним, что пара в начале года сыграла свадьбу.

Приехала на кинофестиваль и Ольга Сутулова. В прошлом году у нее и ее супруга Евгения Стычкина родился сын. Хоть оба стараются не афишировать личную жизнь, но о пополнении в семье они радостно сообщили в октябре. И пока Ольга на фестивале, малышом занимались его папа и няня.

«БУМЕР» не умер

Церемония открытия по традиции прошла в Кафедральном соборе Калининграда, где гостей ожидал оригинальный концерт – саундтреки к известным кинофильмам были исполнены на органе. Прозвучали мелодии из фильмов «Мстители» и «Мстители. Финал», главные темы из фильмов про Гарри Поттера, «Игры престолов» и другие известные саундтреки. Ведущим церемонии открытия стал Юрий Стоянов. Он исполнил композицию на гитаре, а на экране в этом время шел ролик-нарезка «воспоминаний» с предыдущих фестивалей.

Фильмом открытия фестиваля стала новая работа известного режиссера Петра Буслова – «БУМЕРанг». В основе сюжета — история владельца фармацевтического бизнеса Эдика (его играет Дмитрий Нагиев), который привык «рулить» и все контролировать. Но судьба преподносит ему сюрприз, который приведет к непредсказуемым последствиям…

Киноленту представил сам режиссер, который подчеркнул, что это первый показ картины.

— Мой новый фильм «БУМЕРанг» — это сплав эмоций и ярких актерских работ, – сказал нам Петр Буслов. — Здесь я не изменяю своему стилю и своим героям, которых создал за 20 лет, а как бы подшучиваю сам над собой и проверяю «насмотренность» зрителей. А также передаю заочные приветы моим любимым режиссерам Квентину Тарантино, Мартину Макдонаху, Джиму Джармушу, Гаю Ричи и братьям Коэнам! В фильме не обошлось без Сергея Шнурова — он написал музыку. Мы снова вместе спустя 15 лет после работы над вторым «Бумером».

Тронуло до слез

Церемония закрытия фестиваля прошла в Центральном парке Калининграда. Владимир Вдовиченков в роли ведущего отметил, что короткометражных фестивалей в России много, но «Короче» — особенный.