Звезды ярко простились с летом

На фестивале «Короче» актеры и режиссеры «зажигали» по полной программе!

В Калининграде с размахом прошел шестой по счету российский фестиваль короткометражного кино «Короче». В основную конкурсную программу было отобрано 38 фильмов. Посмотреть эти короткие и яркие работы – а заодно подышать свежим балтийским воздухом и показать себя во всей красе-  в самый западный форпост России прибыл целый десант наших знаменитостей. В их числе — режиссеры Николай Лебедев, Алексей Учитель и Сергей Мокрицкий, актеры Елена Лядова и ее супруг Владимир Вдовиченков, Катерина Шпица, Алена Бабенко, Юлия Хлынина, Алика Смехова, Олеся Судзиловская, Наталья Лесниковская, Анна Банщикова и Анна Чурина, драматург Евгений Гришковец и многие другие.

Каждому — по хлопушке!

Большинство артистов прилетело в Калининград из Москвы специальным бортом. И, едва спустившись с трапа самолета, званые госты были приятно удивлены подготовленным организаторами фестиваля сюрпризом. Рядом с VIP-залом выстроилась группа встречающих с табличками в виде кинохлопушек, на каждой из которой красовалось имя одного из гостей.
— Как нас радушно встречают на твоей родине! – сказала, спускаясь с трапа, Елена Лядова своему супругу Владимиру Вдовиченкову.
После встречи гостей пригласили на белый пароход, с палубы которого они могли полюбоваться красотами древнего города, где появился на свет и нашел вечный покой известный мыслитель Иммануил Кант. После речной прогулки гости отправились в собор, расположенный на острове, названном в честь упомянутого философа. Там для них был дан органный концерт, состоящий из саундтреков к известным фильмам.

Злоключения Лесниковской

К сожалению, не все гости смогли в полной мере насладиться прелестями калининградского гостеприимства. Так, у актрисы Натальи Лесниковской поездка на фестиваль не задалась с самого начала. Девушка попала в Калининград буквально чудом.
— В день отлета утром я вышла из дома и направилась к своей машине, чтобы забрать кое-какие вещи — но, переходя дорогу, уронила брелок с ключом, и по нему тут же проехал автомобиль, — рассказывает нам Лесниковская. – Ключ вышел из строя – и таким образом, я даже не смогла открыть свою машину. После этого у меня вдруг выскользнул из рук мобильный телефон — и тоже перестал работать. А я как раз ждала такси в аэропорт, но, как вы понимаете, позвонить водителю уже не могла. В итоге на регистрацию рейса в я попала всего за четыре минуты до ее окончания. Посадочный талон я, к счастью, получила, но мои злоключения на этом не закончились: прилетев в Калининград, я узнала, что мой чемодан в самолет в Москве погрузить не успели. Конечно, я очень расстроилась! Ведь я осталась без вечернего наряда, без туфель и украшений, которые специально приготовила для церемонии открытия. Но хоть тут мне повезло: главный редактор одного из глянцевых журналов привезла с собой несколько платьев и одним из них со мной поделилась. Так что на дорожку я вышла в ее воздушном черном наряде от известного дизайнера Александра Терехова. А туфли мне одолжила девушка-гример, которая помогала нам наводить красоту перед официальной частью. Но пока она меня гримировала, я опоздала на корабль, на котором всех катали по городу. И когда официальное открытие, наконец, состоялось, и я облегченно: ну, всё, что могло случиться произошло — в ту же минуту позвонил мой папа и сказал: «Доченька, ты, наверное, забыла: у меня сегодня юбилей: мне сегодня исполнилось 75 лет…». Я поздравила его и долго-долго извинялась… Видимо, это был какой-то особенно роковой день в моей жизни. Его я запомню надолго!

Вторая родина

Непосредственно красная дорожка открытия была организована на главной фестивальной площадке — в кинотеатре «Заря».
— Калининград выбран местом проведения фестиваля не случайно: этот город овеян какими-то особыми ветрами, которые дуют между Востоком и Западом, и это способствует творчеству, — взял слово президент фестиваля продюсер Сергей Сельянов. – Но мы также хотели, чтобы это событие было особым и для самого города. Ведь Калининград фактически стал для нас второй кинематографической родиной.