Евгения Дмитриева: «Любовь – это тяжелый труд!»

Актриса сериала «Склифосовский» и фильма «Нелюбовь» откровенно поделилась болью своей души

Евгения Дмитриева должна успеть всё: дать уроки актерского мастерства в театральном ВУЗе (она педагог), выйти на сцену в театре (она играет в нескольких постановках), в назначенное время явиться на съемочную площадку (она — одна из самых востребованных актрис российского кинематографа), но главное – она должна быть рядом с шестилетним сыном Марком. И даже если она на работе — сын знает, что мама всегда рядом. «Принимать и безусловно любить своего ребенка» — вот, пожалуй, главная мысль нового сериала «На краю», который кинокомпания «Русское снимает для телеканала «Россия», и у Евгении Дмитриевой в нем — одна из главных ролей. Хотя, если вспомнить навскидку любую роль этой актрисы — они все про то, что нужно учиться любить…    

 

— Евгения, недавно на канале «Россия» показали долгожданный шестой сезон «Склифосовского». В жизни вашей героини Ольги произошло много изменений… Как вам новые повороты? Когда сценарий впервые прочитали, удивились чему-то?

— Да — тому, что многие поступки не в характере моей героини. Она мечется, мается — это не похоже на нее… Зачем-то уезжает в Америку, муж позвонил – она вернулась. Вернулась — и предложила развестись… То есть, раньше Ольга была более последовательная в моих глазах — думаю, что и в глазах телезрителей тоже.  Возможно, как я это понимаю, с ней случилось такая ситуация: человек жил, жил, у него были какие-то свои установки, привычки — и вдруг происходит событие, в ее случае это беременность и потеря ребенка — и человек начинает существовать совершенно по-другому. Он как бы попадает в другую колею. И оказывается, что все, что она считала незыблемым, на самом деле очень зыбко. И если во втором и третьем сезоне я убирала из-под Юшкевича — он играет мужа Ольги — статуэтки, чтобы он их не разбил, то теперь начинаю делать ряд каких-то свободных поступков, хотя они выглядят какими-то вызовами — другим, себе…

— И все это – отголоски ее личной трагедии?

— Да, в основе ее поведения — потеря ребенка и потеря прежнего знания жизни. Мне кажется, в жизни так и есть всегда. Как только ты думаешь, что ты все понял — тебе обязательно пришлют что-то такое, чему ты будешь страшно удивлен. И ситуацию, в которую, как тебе казалось, ты никогда не попадешь — ну, никогда! — мгновенно тебе «подсовывают». Вот именно такую ситуацию! И не дай Бог каких-то трагических событий — но иногда даже обыденные, в общем-то, вещи перетряхивают, переворачивают человека, его представления о жизни. Ведь все равно мы здесь — если куда-то глубже опускаться — проходим какие-то уроки… Мне хочется так думать. Иначе столько боли, страха, которые нельзя не видеть, я не могу оправдать. Не получается. Как говорит Иван Карамазов: «Я не бога не принимаю — я жизни, им созданной, принять не могу». Если этого нет, нет этого понимания, что ты тут за свою жизнь должен что-то важное понять — тогда многое не оправдать…

— Как говорят психологи: трудности легче переносить, если ты знаешь, ради чего ты их переносишь…

— Хотя бы так, да. Вот у меня муж занимается больничной клоунадой… Два-три раза в неделю он видит такое, что достаточно увидеть один раз в жизни, чтобы все переоценить и переосмыслить. Как правильно сказала Юля Пересильд: «Это не им надо, чтобы мы приходили — это нам надо туда идти»…