Иева Андреевайте: «Трудности – это тоже подарок судьбы»

Актриса просит режиссеров не жалеть ее на площадке

Молодая и перспективная актриса родилась в России, но ее детство прошло в Литве. Иева росла очень артистичной: восемь лет занималась в балетной школе, посещала тренировки по гимнастике и фигурному катанию. Будущей актрисе легко давались иностранные языки. Кроме русского и литовского Андреевайте владеет немецким и английским языками. Но не смотря на разнообразные увлечения, своя жизнь она решила связать с кино.

Зрителям Иева знакома по фильмам, собравшим множество наград — «Хороший мальчик» и «Он – дракон», а также сериалам «Штрафник» и «Фарца». В скором времени выйдут два многосерийных проекта, в которых актриса сыграла главные роли. Это сериал «Пуля», его для телекомпании НТВ сняла кинокомпания «Амедиа Продакшн». И многообещающий мистический проект «Русалки» — он выйдет на Первом канале.

— Иева, недавно завершились съемки сериала «Пуля». Насколько мне известно, это детектив с больши количеством экшн-сцен. Как вы, такая хрупкая блондинка, чувствовали себя в такой «жесткой» истории»?

— Мне очень нравится такой жанр. Я обожаю детективы и экшн. Да и сама по себе я сильный и физически активный человек. И мне нравится, что женских ролей в фильме немного, поэтому я могу быть таким цветком — украшением этого проекта. (смеется)

— Вы сказали, что у вас хорошая физическая подготовка. Каким спортом занимаетесь?

— Всю свою жизнь я танцевала, это были и классические танцы, занималась в разных спортивных секциях. А сейчас очень много плаваю. А еще занимаюсь древним вьетнамским единоборством нят-нам. В основе этой боевой системы лежат дыхательные, статические и динамические упражнения и прикладные тактические приемы. А сейчас еще «заболела» лошадьми. Научиться ездить верхом было мечтой всей моей жизни. И эта мечта стала реальностью, я занимаюсь верховой ездой. Этот навык мне нужен был для других съемок, но говорить о них я пока не могу.

— То есть, вы человек активный?

— Я отношусь к тем актерам, которые даже на съемках в числе первых просят участия в каких-то сложных сценах, например, подраться и самостоятельно выполнить все трюки за свою героиню. Я всегда говорю: «Дайте мне физическую нагрузку!». Поэтому вот такие проекты, как «Пуля», меня безумно радуют.

— Какие качества вашей героини Даши из «Пули» вы хотели бы развить в себе?

— В чем-то мы с Дашей похожи… Но у нее непростая судьба, она довольно рано  потеряла родителей и была вынуждена уехать за границу, прятаться, жить в страхе. У меня такая работа, что мне тоже приходится жить в самых разных городах. Но Даше все время рискует. Однажды она решается вернуться в Москву, потому что у нее появляется шанс найти людей, виновных в смерти ее родителей. Но ей важнее не отомстить, а добиться справедливости и правды для себя. Она идет к своей цели, она умная и хитрая и может постоять за себя. Но, в то же время, если смотреть на ее личную жизнь, то она очень любящая, никогда не откажет в помощи и живет с открытым сердцем. Я бы тоже хотела найти в себе эту безумную внутреннюю силу, уметь постоять и за себя, и за тех, кто рядом.

— А вам комфортнее работать на съемочной площадке, когда все спокойно и размерено или, когда шумно, «работа кипит»?

— По мне, чем меньше суеты, тем больше уверенности. То есть, чем спокойнее, тем лучше. Со временем ты ко всему привыкаешь, учишься работать в любых условиях. Я не могу сказать, что я спокойный человек. Конечно же, я тоже нервничаю и переживаю, потому что я максималистка, мне надо, чтобы все было идеально. А еще я самокритична. И очень много над собой работаю.

Я убеждена, если работа протекает спокойно, и ты, к тому же, получаешь слова поддержки от режиссера, то это дает дополнительные силы. Ты искренне хочешь завтра сделать еще лучше, чем было сегодня. А излишне нервозная обстановка на площадке может только мешать. На съемочной площадке, в общем, все, как в жизни…

— Любите экспериментировать на площадке?

— Это, скорее, зависит от партнера. Если он решается на эксперимент, то я могу его поддержать. Но сама первый шаг не сделаю. Ведь мой русский язык не достаточно хорош. И я из-за этого иногда переживаю. Бывают ситуации, когда я могу немного сбиться или потерять мысль, или даже допущу ошибку в склонении слов… Тут же понимаю, что ошиблась и теряюсь. А когда играю на литовском языке или на английском, то я за импровизацию! (смеется) Причем, на английском это как-то даже легче получается.

— Как вы обычно настраиваетесь на роль? В чем заключается подготовка?

— Мне очень нравится готовиться по методу американского режиссера Ли Страсберга. В новой роли у актера всегда меняется и его физическое состояние. Я готова и набирать лишний вес, и худеть, и абсолютно изменять свою внешность. Конечно, все зависит от самого проекта и от твоего отношения к нему: если ты считаешь, что для тебя это важно и нужно, то ты решишься на многое. Я, например, готова побриться налысо. Хотя уверена, что на это согласится лишь одна из десяти актрис.

— А такие предложения уже вам поступали?

— Были, но так совпало, что я параллельно участвовала в другом проекте, и совмещать разные образы не получилось. Но я была согласна побриться.