Ирина Антоненко: «Борюсь с амплуа «красавицы»

Актриса сыграла одну из главных ролей в триллере «Отрыв»

Ирина Антоненко – актриса с непростой судьбой. В кино она пришла «коронованной особой», имея статус «Мисс Россия 2010». «Корону» пришлось отложить в сторону, чтобы она не мешала доказать продюсерам, режиссерам и зрителям, что исключительная внешность – это «не порок» и не помеха актерскому таланту. На сегодня Ирина Антоненко – звезда сериалов «Корабль», «Золотая клетка», «Красный», «Осиное гнездо», «Заклятые подруги», «Дед Мороз. Битва магов». И вот – работа в полном метре: в фильме «Отрыв». Актриса играет современную амбициозную девушку, которая в компании друзей отправляется отмечать Новый год в горах. Неожиданно фуникулер ломается, и молодые люди оказывается в «плену» — в вагончике, который висит над пропастью… О том, как проходили съемки, какие остались впечатления от работы над фильмом ужасов, и о том, как складывается личная жизнь настоящей королевы красоты и талантливой актрисы – в нашем эксклюзивном интервью с Ириной Антоненко.

— Ирина, поздравляю с замечательной ролью в таком непростом проекте, как «Отрыв». Расскажите, какие были ваши первые впечатления от сценария? Все-таки фильм заявлен как триллер.

— Когда мне рассказали про этот проект и пригласили на пробы — честно сказать, я очень испугалась…

— Чего испугались?

— Того, что на проект пробовалось очень много актеров, в том числе и моих коллег, друзей…

— То есть, не «ужасного» сценария — а того, что не попадете в картину?

— Сценария я совсем не боялась, потому что люблю все серьёзное, масштабное, драматическое. Это как раз вызывает у меня восторг. И именно потому, что мне понравился материал, я очень переживала перед пробами. И оттягивала момент проб до последнего: пришла на кастинг одна из последних, это было перед Новым годом. И часа три-четыре были пробы…

— В общем, вы победили страх?

— Как показывает выход этого фильма – да! (Смеется.)

— Как вы думаете, что, кроме выброса адреналина, почувствует зритель после просмотра картины? Что он должен понять?

— Этот фильм — не о боязни чего-то конкретного. Он, наверное — о взаимоотношениях людей, о жизненных принципах и ценностях. То есть, он более глубокий, чем кажется на первый взгляд. Я бы даже не стала называть его фильмом ужасов. Это абсолютно человеческая история, которая заставит многих, как мне кажется, задуматься о себе, о своем выборе, о жизненной позиции и о том, что человек имеет на сегодняшний день. И заставит научиться это ценить и беречь. И поступать так, как подсказывает сердце.

— Расскажите о вашей героине. Что это за девушка?

— Мне моя героиня отчасти близка. Потому что она думает и стремится только к одному: ее личностный рост, ее профессия. Это та история, когда у человека спрашивают: карьера или семья? И вот она выбирает карьеру. И это не всегда правильный выбор.

— А вы что выбираете?

— Лично я, Ирина Антоненко, недавно пришла к выводу, что не надо в жизни выбирать. Профессионализм заключается в том, что ты должен уметь совмещать одно с другим. И при этом — вдохновляться, чтобы и карьера, и личная жизнь развивались в тех условиях, которые есть. И чтобы ни в коем случае одно другое не «гасило». И у моей героини в фильме происходит как раз осмысление, что же для нее важнее: работа или личное счастье? Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, он на многие привычные вещи смотрит уже другим глазами. Очень интересно в фильме показана человеческая сущность – то, как близкие люди, друзья в каких-то экстремальных условиях могут меняться. И какие черты характера могут быть лидирующими в таких ситуациях.

— Как на войне: когда шелуха спадает, а остается сущность человека в чистом виде…

— Да, иногда о своей истинной сущности люди никогда и не узнали бы, не попади они в такую ситуацию…

— В вашей жизни был момент или период, когда у вас открывались глаза на отношения с друзьями, знакомыми, приятелями?

— Много было всяких историй, связанных именно с этим… Они не такие экстремальные, конечно, но всякое было. Когда я выигрывала на конкурсах красоты — порой даже самые близкие люди, которые мне такими казались до этого момента, вдруг становились совсем чужими. И вели себя так, что наше общение прекращалось…

— То есть, успех другого человека принять способны не все?

— Моя подруга однажды сказала важную фразу: «Настоящие друзья – это не те, которые с тобой, когда тебе плохо, а те, которые рядом с тобой, когда тебе хорошо». Потому что, когда ты на пике успеха – вот тут и проверяются и дружба, и какие-то другие отношения.

— Как проходили съемки? В кадре все действие происходит на высоте, над пропастью. Надеюсь, это все — не по-настоящему?

— Как раз нет! Мы реально работали на высоте! Кабинка действительно висела почти над пропастью. В тизер вошел кадр, как я залезаю на крышу кабинки, когда она как раз висит над пропастью. И я действительно на нее залезала в реальных условиях, не в студии… И многие нам потом говорили: «Да, крутая у вас графика!» На что мы отвечали: «Нет, ребята, это не графика!»

— Но хотя бы страховка на вас была?

— Да, конечно. Но вагончик так шатало из стороны в сторону, что про страховку от ужаса уже я и не помнила… Да вообще было много трудностей на съемке. Наши герои по сценарию мерзнут, и мы мерзли тоже. И даже когда снимали в павильоне, я выходила на улицу, чтобы как следует замерзнуть — чтобы немели пальцы, чтобы я не играла, а реально чувствовала холод…