Оксана Сташенко: «Каждая следующая роль для меня — самая главная и самая лучшая!»

Известная актриса рассказала о своих любимых фильмах, интересных встречах и творческих планах

У Оксаны Сташенко — богатая творческая биография: заслуженная артистка России играет в театре и активно снимается в кино (в ее фильмографии – более 100 ролей, но она предпочитает их не считать), пишет сценарии и снимает фильмы. Ездит с гастролями по стране — и уже всю ее, наверное, обошла и объехала, и нашла в ней столько удивительных мест, и с таким жаром, с такой любовью о них рассказывает, что могла бы, наверное, руководить весьма успешной туристический формой. А еще она поет, участвует в телепередачах и еще много чем с увлечением занимается. И график у нее расписан аж на год вперед — до весны 2025 года. Так что «отловить» актрису для беседы было делом непростым. Но на наше счастье, нам это удалось…

Спасение сериала

— Оксана, посмотрела, что в вашей фильмографии уже более 100 фильмов. Наверное, среди них есть самые любимые?

— Есть такая традиция — не называть точное количество фильмов. Это мне артисты старой школы рассказали, я многие традиции у них переняла. Так вот, почему не надо называть точное количество? Считается, что как только скажешь, этим может все и закончиться. Конечно, есть роли, которые для меня судьбоносные. Это, во-первых, «Возвращение Мухтара». Только у моего персонажа (Сельская Жанетта Петровна, судмедэксперт. – Прим. авт.) — 780 серий! Я снималась 17 с половиной лет в этом сериале, он на экране с 2002 года. Сейчас я уже подошла к такому, когда меня встречают люди и говорят: «Я вырос (или выросла) на ваших фильмах»… Иногда роль запоминается не только потому, что ее было интересно играть, а потому, какое она впечатление произвела на зрителей… Все время повторяют по многим телеканалам «Тещины блины» — я как раз тещу играю… И один из самых любимейших фильмов многих зрителей (всегда при встречах мне про него говорят, или пишут) — «Красная площадь». После того, как он вышел на экраны, ко мне подошел Эдуард Тополь (фильм был снят по его роману) и сказал: «Вот моя Малинина — настоящая, про такую и писал!» Такие слова было очень приятно услышать! Конечно же, хочу еще упомянуть сериалы «Поцелуй!», «Родные люди». В последнем было 249 серий. Про него тоже есть интересная история. Продюсер этого сериала Валентин Опалев рассказал мне при встрече такую историю моего появления. Я пришла в проект с 91-й серии, в тот момент телеканал уже думал закрывать сериал, и вдруг предложили: «Смотрите, у вас в фильме, на лестничной клетке, где живут две семьи, с которыми и происходила вся история, есть квартира еще одна, из которой никто никогда не выходил. Поселите им соседку, чтобы появилось что-то новое». И вот этой соседкой сделали меня. Продюсер сказал: «Ксюша, ты кризис-менеджер: сериал продлили!» Я играла Симочку, многие зрители помнят и любят эту героиню…

«Каждый фильм – в сердце…»

— Предполагаю, что это еще не все фильмы, о которых вам хотелось бы рассказать?

— Есть и мои фильмы зарубежные, они тоже очень важны и значимы. Особенно моя героиня Кетти Сепод. Это 30-сериный фильм производства Китай-Гонконг-Англия, который снимался в 1996 году. Он назывался «История Гонконга». Это история двух семей — английской и китайской — которые дружны были между собой. Моей героине в начале фильма 20 лет – это 1920 год, и потом финал фильма — 1987 год, и моей героине, соответственно, 87 лет. Я очень долго жила в Гонконге, где мы все это снимали. Со временем я посетила многие города Китая — не была еще только в одном месте, в которое хочу попасть, это округ Гуйлинь… Из зарубежных фильмов хочу еще отметить съемки у Славы Цукермана. Я у него в фильме «Перестройка» играла одну из главных ролей. Это были незабываемые съемки с актером Мюррэем Абрахамом. Он прекрасно понимал, как сложно работать на чужом языке, и единственный из американских актеров, кто приходил ко мне в вагончик, и мы с ним выговаривали сцены, как это делают русские артисты. У американцев это не принято — к сожалению, как мне кажется… Фильм снимался в 2008 году… Могу еще много говорить и про другие фильмы — каждый из них у меня в сердце…

— Очень долго ходили слухи, что у «Мухтара» будет продолжение, что уже практически съемки начинаются… Это правда — или все же это уже закрытая, пройденная история?

— Я знаю некую информацию по этому поводу, но пообещала ни слова, ни полслова не говорить на эту тему, поэтому не смогу раскрыть секретов… Но думаю, что из моего ответа и так уже все понятно…

Две интриги

— В каких фильмах вы сейчас снимаетесь?

— Осенью я снималась в полнометражном фильме «Пуанты для моей мамы». Это фильм гениального режиссеры Яны Недзвецкой. Она же и автор, и продюсер этих фильмов. Она может себе позволит снимать что хочет и как хочет. Каждое ее кино – это произведение искусства! А ее короткометражный фильм «Спящая красавица» весь снимался под водой, и это невероятно!.. Фильм «Пуанты для моей мамы» — это тема подростка, его родителей и их отношений. Снимали в Карелии в красивой деревне Пяльма — там невероятной красоты природа, старинные дома… Жду, когда будет премьера, потому что этот фильм однозначно станет заметным — и по манере съемок, и по идее, и по тому, как смонтирован… Сейчас снимаюсь для телеканала «Dомашний» в сериале «Женщина без опыта». У нас — потрясающая команда, у меня там необычный образ…