Павел Трубинер: «Всегда хотел стать военным или спортсменом»

На Первом канале с успехом стартовал сериал «Гостиница «Россия». Одну из главных ролей в проекте играет талантливый и невероятно востребованный актер Павел Трубинер.

В настоящее время он снимается в 16-сериной медицинской драме «Ланцет», которая так же, как и первый фильм, является совместным проектом кинокомпаний «Амедиа Продакшн» и «Марс Медиа». В картине Павел вновь исполнит главную роль: сыграет одаренного хирурга Ильи Ладынина, судьба которого складывается драматично. У врача скоропостижно умирает жена, сын, обвинив в случившемся отца, уходит из дома, а самого хирурга отстраняют от проведения операций.

В нашем интервью мы поговорили с Павлом о новых ролях, опасной актерской профессии и о том, кем он хотел стать в детстве.

— Расскажите, чем вам запомнились съемки в сериале «Гостиница «Россия»?
— Как вы знаете, я исполняю роль сотрудника 5-го отдела КГБ. И, конечно же, мне было интересно играть такого человека. Для этой роли я встречался с бывшими сотрудниками спецслужб, которые когда-то работали в гостинице. Сейчас они уже в преклонном возрасте, с того времени, когда они занимались реальной деятельностью, прошло уже много времени — но несмотря на это, они многого мне рассказывать не стали. Такова особенность их профессии!

— А вам самому доводилось бывать в гостинице «Россия»?

— Я бывал в том здании, располагавшемся возле Кремля, достаточно часто — но не в самой гостинице, а в концертном зале. Это было в конце 90-х годов. Конечно, я все прекрасно помню, впечатления от гостиницы у меня остались достаточно яркие.

— Сейчас вы снимаетесь в «Ланцете», где медицинская драма переплетается с детективом, и ваш герой проводит собственное расследование обстоятельств гибели супруги. Как вам самому такое переплетение жанров? Ведь на российском телевидении аналогичных проектов еще не было.

— В этом как раз и вся прелесть! Это не просто медицинская история в чистом виде — тут присутствует смешение жанров. Это мне особенно интересно.

— А по сюжету ваш Ладынин это все-таки врач — или детектив?

— Вместе с нашим режиссером Еленой Владиславовной Николаевой мы нашли ту грань, где одно логично вытекает из другого. Профессиональное у моего героя переплетается с личным. И отдельно одно от другого играть нельзя: что-то в моем герое раскрывается в медицинской истории, а что-то – в детективной. Ладынин теряет жену, из-за пережитого он не может оперировать, поэтому страдает. Он не может уйти из профессии, так как не умеет ничего другого, хирургия – это для него все, что его интересует в этой жизни. И любимое дело подвигает его на новую работу. На съемках мы не только все это переплетаем, но и добавляем хорошую дозу юмора.

— С Еленой Николаевой вам уже доводилось работать вместе?

— Да — правда, это было много лет назад. Елена Владиславовна делала сериал «Служба доверия». Это также был медицинский проект, и я играл в нем пациента Ванечку, который потерял память.

— Вам понравилось у нее сниматься?

— Конечно! Елена Владиславовна — замечательный человек. В ней есть то, что встретишь далеко не в каждом режиссере: она очень любит артистов. И из-за этого атмосфера на площадке становится еще более приятной — я бы даже сказал, шикарной! Вам это подтвердят и мои коллеги.

— А какие черты вам больше всего нравятся в вашем герое Илье Ладынине?

— Пожалуй, его шутливо-безалаберное отношение к жизни и вообще ко всему, что происходит. Он на все смотрит через призму юмора. И мне кажется, что в современной жизни это в принципе очень хорошая  полезная человеческая черта. Ведь если воспринимать все, происходящее сегодня, слишком серьезно, без юмора — то жить будет тяжеловато…

— Как вашему герою удается так, с юмором, относиться к жизни — учитывая его довольно трагичную историю? Потеря жены, сложные взаимоотношения с сыном, сложности в профессии…

— Но юмор — это же еще и щит, он говорит о высокой степени закрытости и этого персонажа, да и вообще человека. Он закрывается от других, демонстрируя такой «несерьезный» подход к жизни. Далеко не все любят показывать другим свои страхи и страдания. Мой герой таким образом ограждает свою личность от посторонних людей.

— Вам приходится на съемочной площадке обращаться за помощью к консультанту по медицинской части – профессиональному врачу?

— Довольно-таки часто.