Влад Балюк: «Я постоянно учусь новому»

Ведущий телепрограммы «Дорогая ПереДача» рассказал о себе, о передаче и о ремонте

С некоторых пор вместо «Фазенды» на Первом канале выходит «Дорогая переДача». В принципе, эти проекты схожи: оба рассказывают, как благоустроить свою дачу. Но руководство телеканала решило, что прошлый формат изжил себя, и надо немного его изменить – поменяв при этом и ведущего. Теперь за все дачные переделки будет отвечать не медийная личность, пусть даже и харизматичная, а профессионал — дизайнер с профильным образованием. Так ведущим «Дорогой переДачи» Владислав Балюк. У него блестящее специальное образование и большой опыт в области ремонта и переделок: много лет он проектирует и строит дома, придумывает дизайн мебели. Мы встретились с Владом в уютном грузинском ресторане в центре Москвы и расспросили его о том, как его «занесло» на Первый канал, сложно ли быть ведущим. И конечно, о том, как правильно делать ремонт.

Из социальных сетей — в телевизор

— Влад, расскажите: как вы попали на Первый канал? Это ведь главный телеканал страны, и многие считают, что там можно оказаться только по большому блату.

— Я попал совершенно банально: через социальные сети. Мы с моим знакомым делали проект по ремонту. Поехали вместе смотреть производство, встретили там еще одного друга. Вместе сфотографировались и выставили этот кадр в социальные сети. Наутро у меня было много сообщений о том, что меня ищут, надо срочно перезвонить по такому-то номеру. Как оказалось, меня разыскивала продюсер передачи «Фазенда» на Первом канале. Они делали новый проект, и им в качестве ведущего хотелось попробовать не медийную личность, а человека, который имеет прямое отношение к дизайну. Она листала социальные сети друзей, наткнулась на нашу фотографию и решила разыскать меня. Вот так у нас все началось — весело и энергично.

Научился сам – научи других

— Насколько я знаю, опыта работы на телевидении у вас не было. Трудно было осваивать новую профессию?

— Действительно, ведущим я никогда раньше не был и в телевизионных проектах не участвовал. Но мне нравится все то, что я сейчас делаю. И дублей приходится делать немного, как мне кажется. Хотя… Ведь я не знаю, что значит — много или мало! Когда мы добиваемся нужного результата, то мне просто говорят: «Все о‘кей — погнали дальше!» А если я вижу, что то-то не так — то терпеливо переделываем…

— Зажатость была?

— Буквально первые съемки. Сейчас я уже могу сказать, что чувствую себя под прицелами камер комфортно. И когда вижу какое-то неудобство у участников проекта — стараюсь помочь, снять с них эту зажатость. Потому что сам был в этой шкуре и прекрасно понимаю, как это: впервые оказаться перед телекамерой.

Богатая биография

— Не могу вас не спросить немного о вашем опыте дизайнера. Расскажите немного о себе.

— Я родился в городе Сарове Нижегородской области — это бывший Арзамас-16. Мама – пианист, папа — инженер, окончил Харьковский авиационный институт и по распределению попали в ядерный центр. У меня есть сестра-двойняшка. Я ходил в художественную школу, а после поступил в Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Васнецова, это под Москвой. Окончил его с красным дипломом, потом продолжил обучение в Московской художественно-промышленной академии имени Строганова. В общем и целом учился порядка 16 лет — и параллельно успевал еще работать. Это все — процесс живой, естественный, который не прекращается: я постоянно что-то изучаю, осваиваю, узнаю что-то новое. В чем-то телевизионный проект стал логичным продолжением этой темы. Все, что мы делаем на экран — по сути для меня это все та же работа с заказчиком. Есть, правда, некоторые нюансы, тонкости… Но меня команда учит — показывает и подсказывает. Все остальное — это то, чем я занимался до проекта: обсуждение стилистки, формы, функционала, традиционных приемов, и так далее…

Работа с психологией

— Сколько уходит времени на съемки одного выпуска «Дорогой переДачи»?

— Шесть или семь съемочных дней. И около 25 дней строительных. То есть, в сумме чуть больше месяца. Приходится несколько проектов параллельно снимать. График напряженный.

— Сложные герои вам уже попадались?

— Все герои – они разные. Но пока получается относительно быстро зажечь людей. Был один герой – здоровый такой парень, очень серьезный и строгий, и группа его немного сторонилась. Но у нас с ним получилось наладить контакт, человек раскрылся, и когда была финальная съемка — уже всем было очень комфортно.

— То есть, эта работа немножко еще и психологическая?

— Не немножко, а как следует!