Юрий Николаев: «Для меня всегда было очень важно найти общий язык со зрителем»

Легенда советского телевидения, давший путевку в жизнь многим звездам нашей эстрады, отмечает 75-летний юбилей

Всенародно известным, узнаваемым и любимым Юрия Николаева сделала супер-популярная в 70-х и 80-х годах телепередача «Утренняя почта». А если по-честному, то супер-популярной сделал ее именно он – Юрий Николаев. Тонкий музыкальный вкус, обаяние, актерский талант, энергия и оптимизм телеведущего заставляли миллионы и миллионы россиян заводить с вечера будильники, чтобы не пропустить очередной эфир любимой программы… А потом была такая же популярная «Утренняя звезда», где уже не мэтры эстрады, а разысканные по городам и весям юные, никому еще не известные таланты получали право громко заявить о себе на всю страну. Именно с этой площадки стартовали к своему успеху и будущей славе Ани Лорак и Валерия, Сергей Лазарев и Влад Топалов, Пелагея и Алсу и десятки других известных и популярных ныне исполнителей. А уже ближе к нынешнему времени была такая же популярная программа «ДОстояние РЕспублики», тоже собиравшая у телеэкранов миллионы россиян… А ведь всех этих супер-популярных телепередач могло бы и не случиться – ведь, как рассказал нам сам юбиляр, у него после ГИТИСа было желание пойти по актерской стезе… Но об этом – чуть ниже, а сначала – про юбилей. Все-таки 75 лет – это не шутка…

Не дождетесь!

— Юрий Александрович, как планируете отмечать юбилей? Наверное, запланированы какие-то концерты или творческий вечер?

— Когда мне исполнялось 70 лет, то по этому случаю действительно устроили большой праздник с концертом. Он длился три с половиной часа, многие звезды приехали, и мне это было безумно приятно. Но я так устал, что после неделю, наверное, приходил в себя. Так что в этом году большого праздника или концерта устраивать не будем. Мы записали только одну юбилейную программу на моем родном любимом Первом канале. Еще будет выпуск в «Добром утре!», куда я приду на прямой эфир. Для меня рано утром встать, кстати, всегда проблематично… Ну и с семьей вечером посидим, поговорим, мне скажут какие-то приятные слова — вот и всё…

— Как относитесь к тому, что в интернете про вас столько различных небылиц можно прочитать?

— Не люблю интернет. Меня минимум раз в два месяца хоронят. Ну что это такое? Им главное — чтобы человек кликнул по этой «новости». Я дружу с Юрием Антоновым много лет. Рассказал ему об этом. Он смеется и говорит: «Меня тоже уже столько раз хоронили!» Встретил Гену Хазанова, а он мне: «Привыкай! Я каждую неделю про себя такое читаю»…

Няня и «хрукты»

— У вас есть какое-то любимое воспоминание из детства?

— Мое детство — это огромное количество бабушек, плюс няня, потому что родители постоянно работали. Няня была как член семьи, жила у нас. Мы с ней учили уроки под ее диктовку, она часто готовила мне вареники — с вишней, с картошкой… Помню, что учился в первом классе, и нам задали домашнюю работу: написать названия овощей и фруктов и нарисовать их. Ну и баба Лиля, моя няня, диктует мне: «Пиши вот здесь в столбик овощи и хрукты». Я так и написал, как послушный мальчик! (Смеется.) За что и получил. Так эти «хрукты» у нас ушли в семейный фольклор… Мое детство, отрочество, юность делились на две части: мама, папа, семья, бабушки и дом, где меня лелеяли — и улица. Это пацаны, футбол и так далее… Таким образом я угодил во Дворец пионеров. Сначала года полтора-два потанцевал в народных танцах, а потом попал в драматический кружок. И вот с этого все и началось — мне было лет 13. Тогда я почувствовал запах кулис, запах сцены и второе, что немаловажно — внимание моих одноклассниц…

На перепутье

— В интернете указано, что вы внештатный работник телевидения с 1973 года. Получается, что у вас еще один юбилей: 50 лет на телевидении?

— Если мы говорим о моем появлении на телевидении, то оно было еще раньше. А в 1975 году меня официально приняли в отдел дикторов Центрального телевидения. Игорь Кириллов объявил набор, и я решил: почему бы не попробовать свои силы? Причем каких-то планов на телевидение у меня не было: я отучился в ГИТИСе и работал в Театре имени Пушкина. И вот через какое-то время после курсов мне Игорь Кириллов сообщил, что худсовет утвердил меня в отдел дикторов. Я думал два месяца: идти или не идти? Работа в театре складывалась удачно, меня уже стали приглашать в кино. Но я принял решение перейти на телевидение. Из того, что повлияло тогда на это решение: я получал в театре зарплату 85 рублей, а на телевидении мне предложили начальную зарплату в 150 рублей. И вот я в штате Первого канала (он носил, конечно, разные названия за все эти годы) с 1975 года…

Улицы пустели…

— Насколько я знаю, вы выпустили книгу с названием «Здесь все по-честному». О чем вы в ней рассказываете?

— В ней — масса эксклюзивных фотографий. Вы увидите и Юрия Антонова, и Никиту Михалкова молодыми. В этой книге — не только мои мысли и рассказы, что происходило на телевидении и за кулисами, и по другую сторону экрана. Есть фрагменты статей обо мне, когда я только начинал. Вместе с тем я не хочу, чтобы вы видели меня «белым и пушистым», потому что всякое бывало. Была звездная болезнь? Конечно, была! Я пришел в 27 лет в одну из самых смотрибельных передач на Центральном телевидении. И пошло-поехало: все дозволено, все можно! На работу стал опаздывать, и так далее… Но тогда я получил от начальства не только нагоняй — меня отстранили от эфира на полгода! Я только приносил какие-то тексты, помогал что-то писать… А вернули меня уже после обещания взяться за ум и из-за многочисленных просьб телезрителей, которые стали интересоваться о том, куда я пропал…