Максим Аверин: «Залог хорошего настроения – то, что жизнь очень короткая»

Популярный актер отмечает свое 45-летие и 25-летие в актерской профессии

Максиму Аверину достаточно было бы сняться только в роли Сергея Глухарева в сериале «Глухарь» — и славы и зрительской любви хватило бы до конца его жизни. Ну а теперь вот уже восемь лет зрители с неуменьшающимся интересом и волнением следят за судьбой его Олега Брагина из «Склифосовского» и мечтают только об одном: чтобы эта история продолжалась и продолжалась. Но это такие знаковые, легендарные роли. А ведь были и летчик Павел Битков в «Фурцевой», и моряк Павел Горюнов в «Горюнове», и комдив Анатолий Кузин в «Невесте комдива», и музыкант Борис Гриневич в «Катране», который совсем недавно с успехом прошел на Первом. А кроме того, он вот уже несколько лет бессменный ведущий шоу «Три аккорда» на том же Первом канале… И вот этому любимчику публики исполняется 45 лет. Ну как можно было пройти мимо такого знакового события?..

Театр, а после — сабантуй

— Максим, уже решили, как будете отмечать юбилей?

— Как всегда: в первую очередь театр, спектакль, а потом — сабантуй с друзьями! (Улыбается.) Это уже традиция, которую я не нарушаю очень много лет. Просто выступления проходят каждый раз в каждом новом моем личном году в разных городах мира. Я только так отмечаю. Но в этом году, спустя много лет, этот день пройдет в Москве. На сцене Театра Сатиры состоится спектакль «Научи меня жить».

— Вы прекрасно выглядите и, как нам кажется, всегда позитивно настроены. Есть какой-то секрет отличного настроения?

— Просто надо любить жить. Это единственное, что важно. В моем возрасте уже считается так: чего достоин, то и носишь. Я про физическое состояние. А про позитив… Наверное, я еще такой и потому, что я не разочаровался ни в чем, потому что люблю свою публику, люблю свою профессию…

— Кто или что для вас мотиватор в первую очередь?

— Сама жизнь, потому что это самый главный дар – который, простите, но, по-моему, не повторяется. И, как мне кажется, залог хорошего настроения – то, что жизнь очень короткая, и тратить ее на плохое настроение и на плохих людей совершенно не стоит.

Жизнь в изоляции

— Изменилась ваша жизнь из-за пандемии?

— Наша жизнь, конечно же, уже не будет прежней — но я надеюсь, что она даст импульс для того, чтобы еще больше работать и еще больше творить. По крайней мере, все мои коллеги — да и я сам в том числе — за это время мы соскучились, конечно, по зрителю и по этим ощущениям: когда спектакль, когда премьера…

— Чего вам больше всего не хватало во время самоизоляции?

— Конечно же, театра, выхода к зрителю. Представляете, у меня не было спектаклей полгода: был в марте, а потом следующий — в сентябре! Это все равно как оторвать у балетного артиста ноги. Конечно, я поэтому очень скучал — хотя и понимал все проблемы и сложности. Но во время изоляции чуть не сошел с ума…

— Была у вас переоценка ценностей? Может, что-то новое для себя открыли?

— Наверное, было хорошо покопаться в старом: разобрать дом, книги, которые меня просто выселяли из моего дома! (Смеется.) У меня такое ощущения, что меня просто окружили и зажали со всех сторон. Я все привел в порядок, завел канал на YouTube, записывал рассказы и сказки для своих племянников. Точнее — начал для них, а потом оказалось, что это интересно и детям, и взрослым. В общем, мне не было скучно. И как оказалось, без очень многих вещей можно жить. Новая жизнь начинается! У меня в этом году еще и 25 лет в профессии, и я не помню ни разу, чтобы все было гладко у нас. Когда мы поступали в институт – был переворот, потом были всякие дефолты и все остальное… И так каждый раз… В общем, мне не привыкать все начинать сначала…