Тутта Ларсен: «Я хотела стать актрисой, но у меня ничего не получилось»

Известная тележурналистка, телеведущая, виджей и видеоблогер откровенно делится своими переживаниями, воспоминаниями и мечтами

«Вижу цель – не вижу препятствия!» — так вспоминает свои годы работы на телеканале MTV Тутта Ларсен. Прямые эфиры, поездки на международные мероприятия, состояние свободы, абсолютной безграничности мира и возможностей самовыражения – так вспоминаются те годы. А потом была боль — и новая жизнь, и три новые жизни, рожденные ею, и множество новых проектов — о войне, о семейном и материнском счастье, о трудностях и радостях материнства. Но обо всем по порядку.

Суть перевоплощения

— Тутта, не буду спрашивать о значении вашего имени – спрошу: зачем люди берут псевдонимы?

— Думаю, у всех разные причины. Некоторые даже меняют имя в паспорте, потому что с именем, данным при рождении, им некомфортно жить. Для человека творческого имя — часть образа и профессии, суть его перевоплощения.

— А что двигало вами?

— Желание соответствовать тому образу и стилю, которому мы все подражали, когда стали частью MTV. Тогда мне казалось, что Татьяна Романенко не соответствует всей этой прекрасной картинке и именам Ребекка, Катарина Лалиполле. Хотелось какое-то звучное, яркое имя. С течением времени я поняла, что это была бессознательная попытка построить некий образ, который, как маска в театре, будет меня защищать.

— Вы достаточно откровенны и рассказываете о многих вещах, о которых люди не рискнули бы рассказывать. А имя так и осталось маской?

— Наверное, сейчас это название моей профессии: я работаю Туттой Ларсен. (Улыбается.)

— Как вам кажется: что можно, а что нельзя выносить на публику? Где грани публичного и личного пространства для вас?

— Вопрос не в том, что можно, а что нельзя выносить на публику, а — с какой целью ты это делаешь, какой у тебя мотив? Мы с Валерой (Валерий Колосков, муж Тутты. – Прим. авт.) снимались в шоу «Беременные» на канале «Dомашний», где зритель следил за нашими внутрисемейными процессами. Мы — фанаты естественного родительства, и мы очень хотели поделиться своими мыслями, показать своим примером: родительство – это классно, это праздник! Это труд, но очень благодарный, очень возвышающий… Или возьмем историю моей первой беременности с потерей ребенка. Меня часто спрашивают: зачем ты об этом говоришь? А я точно знаю, что об этом необходимо говорить! Когда я рассказала об этом в первый раз, меня накрыла лавина женщин, которые писали, что и у них было то же самое, и «спасибо, что вы об этом рассказали». Такими вещами делиться важно, тем самым говоря: все заканчивается, из этого можно выйти, и жизнь продолжается!

Умение быть собой

— У вас — 13 работ в кино, и практически во всех вы играете Тутту Ларсен. А не хотелось сыграть какую-то настоящую роль?

— 13 ролей?! Даже не знала, что их так много! Прежде, чем стать журналистом, я хотела стать актрисой, но у меня ничего не получилось. Я провалила две важные пробы у хороших режиссеров и поняла, что актерство — не мой путь, и я смиренно уступаю эту нишу профессионалам. (Смеется.) В журналистике способность выучить текст «слово в слово» и перевоплотиться в кого-то — довольно бесполезный навык. Там важна твоя конкретная личность, с твоим отношением к тому, о чем ты говоришь. Поэтому-то я и плохая актриса, что умею быть только собой. (Улыбается.)

— А оно — и к лучшему! Иначе мы потеряли бы отличного интервьюера, как минимум. Кстати, во время интервью бывает страшно?

— Начинать интервью почти всегда страшно: боюсь, что не справлюсь, что не смогу расположить человека, что не получится контакт, что задам дурацкие вопросы… Это абсолютно нормально, даже если это интервью с ребенком. Ты каждый раз доказываешь самой себе, что в профессии не случаен…