Самый первый город-герой на Руси
Фильм «Злой город» — о том, как маленький русский город Козельск стал «костью в горле» у многотысячного войска хана Батыя
В нынешний год — год юбилея Великой Победы, объявленный в нашей стране Годом защитника Отечества — не лишне напомнить, что были у нас в истории Руси ярчайшие примеры народного подвига, отваги, мужества и героизма. Об этом — масштабный исторический фильм «Злой город», который представил в столичном кинотеатре «Октябрь» известный режиссер и продюсер Константин Буслов. Название может показаться странным – но именно так назвал русский городок Козельск могущественный хан Батый, который с огромным войском пришел на Русь, чтобы подчинить ее своей власти. И ему хватало считанных дней, чтобы взять крупные и хорошо укрепленные города-крепости Рязань, Москву, Суздаль, Тверь, Ярославль, Владимир… А потом на пути непобедимого войска встал маленький деревянный городок Козельск. И два месяца войско хана, окружившее его со всех сторон, не могло взять этот город. Но силы были слишком неравные, и в итоге города пал. А хан Батый за потери, которые он понес за время этой битвы, назвал Козельск Злым городом…
Прикоснуться к истории
Фильм гостям представили генеральный продюсер и режиссер Константин Буслов, актеры Алексей Гуськов, Александр Метелкин, Максим Белбородов, Полина Чернышова, Владимир Любимцев и Сергей Баталов, художник-постановщик Сергей Февралев, оператор-постановщик Никита Рождественский и другие члены съемочной группы проекта.
Премьера была оформлена в древнерусском стиле. Статисты, изображавшие монгольских и русских воинов в соответствующих одеждах и доспехах и при оружии, несли дозор у всех входов в кинотеатр. На первом этаже была оборудована полноценная юрта, на втором — настоящая старинная ярмарка с кузнецом, силачом и знахаркой. Популярностью у зрителей пользовалась специальная зона с реквизитом из фильма, где можно было сфотографироваться на троне русского князя или монгольского хана.
Первыми гостями премьеры стали Петр Буслов, Владимир Мединский, Андрей Мерзликин, Дмитрий Дюжев, Олеся Судзиловская, Алсу, Вадим Галыгин, Яна Чурикова, Александр Горбатов, Олег Гаас, Денис Майданов и другие известные люди.
Город неувядаемой славы
С самого начала работы над проектом команда уделяла особое внимание исторической точности. Хотя фильм не является документальным, его события основаны на реальных хрониках обороны Козельска. Когда армия хана Батыя подошла к стенам этого маленького города, монголы не ожидали, что он окажется столь крепким орешком. Защитники Козельска во главе с юным князем Василием (которому, по летописям, было всего 12 лет) оказались готовы стоять насмерть, биться до последней капли крови.
Забегая вперед, скажем, что гордый пережил не только монгольское нашествие, но и последующие набеги, и нападения в годы Смутного времени и Отечественной войны 1812 года. В 2009 году Козельску было присвоено почетное звание Город воинской славы, а для местных жителей он всегда был и остается символом стойкости и несгибаемого русского духа.
— Исторические фильмы — это способ сохранить память о прошлом, — говорит продюсер и режиссер фильма Константин Буслов. — Наш фильм рассказывает правдивую историю, которая важна для понимания нашей культуры. Мы старались сделать все максимально достоверно: от сюжета до декораций и костюмов. Но хочу напомнить, что фильм художественный. Как любое художественное произведение, он создан по определенным законам — жанра, драматургии, структуры сценария, возможных допусков с точки зрения последовательности изложения конкретных исторических событий, и так далее. Многие персонажи «Злого города» придуманы для художественных целей, но в целом героическая оборона Козельска 1238 года подана и рассказана в фильме очень реалистично. Этот проект для меня — не просто кино, это возможность привлечь внимание к нашей героической истории. Очень хочется, чтобы зрители, особенно молодежь, узнали больше о нашей культуре и героях, которые боролись до последнего за свои идеалы. История о том, как маленький русский город Козельск встал на пути у целого монгольского войска во главе с ханом Батыем, движущегося на Русь, зацепила меня своей цельностью, разнохарактерностью персонажей, их отвагой и жертвенностью. И, если говорить про форму сценария — его многофигурной структурой и многозадачностью. Я люблю такие конструкции: они сложные с точки зрения режиссуры и интересные в поиске решений, как художественных, так и производственных. Ранее у меня были исторические проекты, но такая сложнопостановочная картина огромного масштаба – это в моей жизни впервые. Хотелось с головой окунуться в ту эпоху, разработать, придумать и снять эту героическую и волнующую историю…