Денис Бургазлиев: «Первым творчеством, захлестнувшим меня, была музыка!»

Накануне 50-летнего юбилея популярный актер вспомнил молодость, трудные годы и поделился своими взглядами на жизнь и искусство

Дениса Бургазлиев телезрители совсем недавно могли видеть в сериалах «Ищейка и «Рикошет», а любят и помнят еще с сериала «Час Волкова». У артиста юбилей: 50-летие. Чем не повод вспомнить юность, оглянуться на пройденный путь и поговорить о жизненных ценностях? Нам удалось побеседовать с Денисом и узнать много интересного и важного. Главной ценностью актер считает семью, которой посвящает большую часть своего свободного времени. А для себя, для души (которая тоже требует внимания) Бургазлиев в оставшиеся свободные часы играет на гитаре, пишет стихи и читает книги…

«Хотел бы сняться в хорошей комедии»

— Денис, в школе, наверное, были круглым отличником?

— Школу закончил с большим трудом, с натянутыми тройками. По большому счёту, меня нужно было выпускать со справкой…

— И тем не менее, это вам не помешало поступить в театральный, стать актёром театра и кино…

— Слава Богу — моя неуспеваемость в школе никак не повлияла на поступление в студию-школу МХАТ. Мне не надо было сдавать математику, а только историю СССР и сочинение. По этим критериям была хоть какая-то надежда что-то сдать. Сочинением я увлёкся ещё в старших классах — мог написать и рассказ, и стихотворение…

— Музыкой увлекались со школы?

— На музыку я вышел задолго до того, как стал увлекаться и заниматься театром. Первым творчеством, захлестнувшим меня, была музыка…

— Поправьте меня, если я заблуждаюсь: вы снимаетесь в основном в криминальных или детективных сериалах. А другие жанры вам предлагают — или режиссёры видят вас только в этих жанрах?

— Нет, почему же? В последнее время много сыграл врачей… А вот сняться в комедиях, увы, не предлагают. А я хотел бы сняться в хорошей комедии. Это же очень интересный и сложный жанр, потому что быть по-настоящему смешным — очень непросто. И профессионально это было бы для меня интересно…

«Не люблю ужасы и фантастику»

— По какому принципу вы выбираете роли, какими критериями руководствуетесь? И изменились ли ваши критерии за последние годы?

— Нет, не изменились. Я соглашаюсь, если вижу, что потенциально можно сделать что-то необычное, что-то интересное. Если роль и условия позволяют мне сделать из героя какой-то необычный, неформатный, интересный персонаж. Но это зависит не только от материала, который мне присылают, но и от режиссёра, и от креативности и открытости продюсеров: насколько они готовы рисковать и идти на различные эксперименты и компромиссы.

— Свою лепту в роль можете внести?

— Я стараюсь это делать. Если этого не будет — то не имеет смысла браться за большую работу.

— Ваши персонажи на вас как-то влияют? Вы меняетесь внутренне?

— Скорее, нет. По крайней мере, я такого за собой не замечал.

— А вы сами какое кино смотрите и какие жанры в кино любите?

— Смотрю самые разные фильмы и разные жанры. Вот только ужасы не смотрю, и не люблю фантастику. А все современные детективные сериалы стараюсь смотреть — или хотя бы бегло взглянуть: посмотреть, какой формат и какой появился новый герой. Но это чисто профессиональный интерес. Охотно смотрю и мелодрамы, а вот исторические ленты — реже. Стараюсь не пропускать современное свежее кино, в том числе артхаус и мейнстрим.

— А фантастику не смотрите из какого-то принципа?

— Нет тут никаких принципов — мне просто это не интересно. Я никогда не любил фантастику, даже в детстве. Мой отец увлекался фантастикой и пытался меня к этому делу приучить, но я ее так и не полюбил…