Родион Газманов: «Меня зовут во многие проекты, но не на все хватает времени»

Певец, музыкант и телеведущий рассказал об участии в телешоу, отношениях с отцом и любви к музыке

Родион Газманов – типичное «яблоко от яблони». Это стало понятно всем даже не тогда, когда он шестилетним мальчишкой вышел на сцену и спел со своим знаменитым папой Олегом Газмановым трогательную песню «Люси». А еще раньше: когда в пятилетнем возрасте пошел в музыкальную школу. Нет, даже еще немного пораньше: когда четырехлетним участвовал в городском ансамбле «Поющие горошины». Потом у него у взрослого был период в жизни, когда он резко поменял свою судьбу: занялся бизнесом. И дела там, вроде бы, шли неплохо. Но отец терпеливо ждал возвращения «блудного сына» — и дождался… Сейчас Родион продолжает выступать с концертами, писать песни, участвует в музыкальных телепроектах. Недавно вот его можно было увидеть на телеканале «Россия» в шестом сезоне шоу перевоплощений «Один в один». А сейчас он на том же телеканале — среди сотни экспертов проекта «Ну-ка, все вместе! Хором», с этого телепроекта мы и начали беседу с артистом…

Голосует сердце

— Родион, вы принимаете участие в вокальном шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе! Хором» — в качестве музыкального эксперта. Скоро финал, где конкуренция уже будет высокой. Сложно принимать решение: вставать или нет? Сомнения долго бывают, или моментально подскакиваете? Или сразу понимаете, что что-то не то?

— Принимать решение на самом деле довольно легко. Тут не надо выставлять какой-то бал. Ты либо встаешь – либо нет. Решение принимается не головой, а сердцем. Если оно почувствовало сразу, то тут же вскакиваешь. Это, и большое количество членов жюри: сотня — делает конкурс «Ну-ка, все вместе!» одним из самых объективных.

— А есть коллективы, которые вас «зацепили», которые вы запомнили больше всех?

— В текущем сезоне — высочайшая конкуренция, крутейшие хоры, особенно в финале. Капелла Дмитрия Железнова меня очень «зацепила». Это было просто невероятно – меня ну просто пришпилило к стенке! Петь так слажено, громко и энергично – не все взрослые так могут! Наверное, на данный момент это самый впечатляющий для меня номер этого сезона (имеется в виду музыкальный коллектив из Казани – в нем около 40 человек детей и подростков в возрасте от 7 до 19 лет. – Прим. авт.).

— Не было желания сделать что-то вместе с ними? Или пригласить вместе поработать, выступить?

— Если говорить именно об этом коллективе, то у меня, наверное, нет ничего в репертуаре того, что можно было бы сделать с ними вместе. Но в целом такие мысли были. С несколькими коллективами даже были разговоры о совместной работе. Но пока мы еще не назначали даты, не наметили конкретные песни, и говорить об этом на данный момент рано. Всему свое время…

— А бывает так, что вы не согласны с другими экспертами? Отстаиваете свое мнение? Вот Григорий Юрченко в одном из выпусков был недоволен, что сотня оказывала на него давление, когда он единственный не хотел вставать…

— Я, безусловно, могу быть не согласен с другими экспертами. И разногласия у нас бывают. Но о чем тут спорить? Тебе что-то нравится, а мне не нравится, или наоборот. Спорить о чьих-то вкусах – это самое неблагодарное из всего, что можно, в принципе, делать. Хотя в угоду шоу можно, конечно, подискутировать, покричать. Но один голос не всегда что-то решает…

— В сотне в этом сезоне мы не увидели Льва Рудина. А какое у вас мнение по поводу его категоричных вердиктов? Он довольно часто не поддерживал конкурсантов…

— Я не люблю комментировать действия других людей. Лев Борисович – замечательный фониатр, это неоспоримо! Я не всегда был согласен с его оценками, но он имеет полное на них право. И если его зовут в сотню, то значит, что его мнение имеет какой-то вес…

Влезть в шкуру Шнура

— Спрошу про еще один проект, в котором вы недавно приняли участие: шоу «Один в один». Не было сомнений: соглашаться или нет? Это же сложно: перевоплощаться в другого человека…

— Да, у меня были сомнения. Честно скажу, что сначала идти в этот проект не хотел. Потому что у меня есть опыт перевоплощений в другом проекте. Это адская работа — и с точки зрения физической нагрузки, и с точки зрения свободного времени. Но в конце концов я решил, что это классный шанс попробовать себя, посмотреть на себя со стороны, и примерить маски крутейших музыкантов. Я подумал, что это может дать мне импульс к развитию. В итоге так и получилось…