Юрий Стоянов: «Запоминаешь то, что тебе нравится — когда ты сам себя смог удивить»
Один из самых востребованных артистов — о своих новых работах, исторических корнях и жизни в деревне
Юрий Стоянов покорил сердца миллионов россиян еще во время участия в юмористической телепрограмме «Городок», где сыграл десятки разных персонажей, в том числе и женских – и неизменно талантливо и неповторимо (за что и получил в те же годы звание народного артиста России). За эту разноплановость и неповторимость артиста очень любят режиссеры – и стараются предлагать Юрию Николаевичу такие же роли, где нужно примерить на себя такой образ, какого у тебя еще не было в твоей творческой биографии. Например, современного «Анискина» — сельского участкового из легендарного советского фильма «Деревенский детектив» — но поручив ему расследовать: что делают на вверенном участке… инопланетяне! Такая вот необычная роль у него в сериале телеканала СТС «Не в своей тарелке», на съемочной площадке которого нам и удалось встретиться и побеседовать с почти неуловимым из-за своей востребованности артистом…
Роль «по доверию»
— Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, про своего персонажа в сериале «Не в своей тарелке».
— Мой герой – деревенский участковый. Человек, которого все знают и который всех знает в этой деревне. И дела-то такие он ведет: кто у кого курицу украл, или дрова, или что-то еще такое же. Вот это — уровень преступности в деревне, где все друг друга знают, это максимум. Но жизнь столкнула его с такими обстоятельствами, что он первый поверил в то невероятное происшествие, которой произошло в этой деревне, и начинает его раскручивать…
— Сразу ли вы согласились на участие в этом проекте? И чем привлек, чем заинтересовал вас этот сериал?
— Я согласился, потому что этот проект снимают мои большие друзья. И все. Я просто изначально понимал, что эти ребята плохое кино не делают, поэтому априори согласился. И уже потом прочитал сценарий…
— А когда все же прочитали — сценарий «зацепил»?
— Речь идет о жанровой истории — хорошо написанной, веселой. Это не «Полет над гнездом кукушки», а интересная телевизионная история. Я профессиональный человек, много лет в этом деле, и смотрел: есть ли что сыграть или нет? Есть! Я никогда не играл таких «Анискиных» — если проводить какие-то советские аналогии: такого пожилого, немолодого — какой уж я есть – милиционера, да еще и сельского. При этом всем, конечно, трудно поверить, что я вообще-то «человек от сохи», интеллигент всего во втором поколении. Все мои родственники — потомственные крестьяне…
«Почем овёс»
— Получается, что о деревне вы знаете не понаслышке?
— Я сам живу в деревне. Но, правда, в подмосковной. Я не люблю копаться в земле, что-то выращивать — этим занимается моя жена. А у меня там есть своя мастерская, и я что-то в ней периодически делаю. При этом ни о чем не думаю, кроме конкретной деревяшки, которой я в этот момент занимаюсь… Для того, чтобы в настоящий деревне оказаться, надо хотя бы километров 150 от Москвы отъехать. Но я человек цепкий, глаз у меня хороший, наблюдательный, и в деревнях я бываю…
— То есть, для образа участкового в этом сериале вы использовали какие-то свои наблюдения — например, за определенными деревенскими жителями?
— Не старайтесь из меня вытащить, как я это делаю. Потому что самое пошлое — говорить о намерениях, пока дело не сделано. А во-вторых, технология — она внутри артиста. Тут всегда очень много личного, душевного, и наблюдательность включаешь, и свой опыт… Я очень не люблю эти слова: «работа над образом». Часто вижу это словосочетание в различных интервью. Работа над образом заключается в смене мундира. Например, в одном сериале играл капитана, а в другом – майора. На этом работа заканчивается. Это всегда очень личная история, когда это делаешь. Поэтому — ну зачем вам знать, почем овес? Лошадка везет? Везет!