Время Первого
Важная дата для России: Первый канал отмечает свое 30-летие
Народная мудрость предупреждает: назвался груздем – полезай в кузов! Так что у Первого канала – ситуация практически без вариантов: все время надо доказывать, что Первым называешься не зря. А это значит – всегда, ежедневно работать на пределе сил, способностей и возможностей. И те, кто хоть раз в жизни участвовал в каких-то соревнованиях, знают, как это тяжело: и стать первым, а еще труднее – удерживать это первенство. Но вот им-то как-то это удается – целых 30 лет! И конечно, в первую очередь здесь заслуга – генерального директора канала Константина Эрнста. И всей его дружной команды – и тех, кто всегда остается за кадром, и тех, кого знают миллионы россиян – людей, которых называют лицами Первого канала: Леонида Якубовича, Елены Малышевой, Екатерины Андреевой, Екатерины Стриженовой, Яны Чуриковой, Ларисы Гузеевой, Розы Сябитовой, Эвелины Хромченко, Светланы Зейналовой и многих-многих других. И этот юбилей – и хороший повод вспомнить, как все начиналось, и сказать добрые слова и коллегам, и телезрителям…
«Первый еще покажет!»
Программа «Здоровье» с Еленой Малышевой впервые появилась в эфире в 1997 году. До сих пор этот проект остается одним из самых популярных и любимых у зрителей.
— Я помню, как решалось: быть или не быть программе «Здоровье», — вспоминает Елена Малышева. — И мне говорили: на экране ты должна быть женщиной-матерью. А я ответила: «Можно — я буду просто женщиной?» Говорят: «Можно просто женщиной — но в любую минуту готовую стать матерью!» И вот это, что я должна быть женщиной-матерью, я запомнила на всю жизнь. И конечно, запомнила мои волнения, когда меня утверждали. Делала «пилот» (так называют первые пробные выпуски программ. – Прим. авт.) я — и делала «пилот» Татьяна Друбич – суперзвезда, актриса, которая на тот момент была кандидатом наук. Я тоже была кандидат, но кто меня вообще знал? Считала, что у меня нет шансов. И вдруг говорят: Константин Эрнст принял решение, что вы будете ведущей. А дальше с огромной скоростью закрутился маховик, пошла реклама: «К нам возвращается «Здоровье». Малышева примеряет халат Белянчиковой». И ты — будто песчинка, которую возносит куда-то, и думаешь только об одном: нельзя подвести, нельзя подвести! С этой мыслью с 1997 года я и работаю на Первом канале.
В канун Дня медицинского работника проходит вручение премии «Призвание». Она была учреждена совместно с Первым каналом, Минздравом России и «Фондом Елены Малышевой».
— Первый раз премию «Призвание» мы вручили в рамках программы «Здоровье», — вспоминает Елена Васильевна. — Это было абсолютно стихийно. В программе появлялись такие потрясающие доктора, что меня просто раздирало желание сделать для них что-то прекрасное. После того эфира я еще раз убедилась, что Константин Эрнст смотрит все, что выходит на телеканале. Хотя это кажется невозможным. Он позвонил и сказал: «Лена, это будет акция Первого канала». А дальше поезд помчался на бешеной скорости. Нас поддержало Министерство здравоохранения. В этом году премию лучшим врачам России мы с Александром Розенбаумом вручаем уже в 25-й раз. Когда она создавалась, сразу стало ясно, что номинаций не может быть много, но каждая должна быть супер-значимой. Потому что это не внутрикорпоративная премия, а то, что призвано рассказать миру о величии профессии врача. И наши номинации — как раз про это. Например, «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Каждый год победа в ней – это поистине невероятная история. Когда два часа врач едет на скорой в больницу, зажимая рану у мужчины, которому пьяный сосед воткнул нож в сердце. Он два часа держит эту дырку пальцами, а параллельно сдает в машине кровь. Потом скорая доезжает до больницы — и тот же самый врач, который только что два часа выбивался в машине из сил, сливал свою кровь — он же оперирует и спасает того пациента… Над моим кабинетом висит фотография, где все мы, ведущие Первого канала, в белых летных комбинезонах шагаем вперед. Это огромная часть моей жизни, мое сердце – здесь! В самые горькие минуты жизни канал и сам Константин Львович стали моей семьей. Именно благодаря Первому мы нашли моего папу, который был болен болезнью Альцгеймера и потерялся в Москве. Это были самые страшные часы жизни у нас в семье, когда в февральский мороз безуспешно искали папу и понимали, что не найдем… Я помню, Константин Львович позвонил и сказал ехать в Останкино. И в коридоре на втором этаже меня поставил перед камерой Кирилл Клейменов и начал задавать вопросы. А потом в программе «Доброе утро» я сидела рядом с Катей Стриженовой и снова рассказывала, как папа выглядел, во что был одет. Я повторяла это машинально, как заведенная, ни на что не надеясь… И вдруг Катя закричала: «Он нашелся, Лена, он нашелся»! Ей сообщили об этом в наушник.