Алексей Чадов: «В семье — вся сила!»

Популярный актер рассказал о новом фильме, где сыграл главную роль, о высочайшем уровне, который может показывать российское кино, а также о любви и о личной жизни

За плечами у Алексея Чадова – более полусотни фильмов, и более чем в половине из них у него – главные роли. Но в последнее время он умудряется совмещать актерскую работу с продюсерской (как, например, в яркой киноленте «За Палыча!») и даже режиссерской (как в фильме «Своя война. Шторм в пустыне»). Поэтому не удивительно, что в жаркую летнюю пору Алексею жарко вдвойне и не до отдыха: очень много работы. И поймать его где-то для интервью (или договориться по телефону) практически нереально. А значит, нам просто фантастически повезло: на премьере нового фильма «Культурная комедия», где Алексей сыграл одну из главных ролей (циничного чиновника Виктора Летаева, который курировал в одном из регионов дорожное строительство, но был вынужден заняться культурой и искусством), представлял картину вместе со съемочной группой и он сам. Конечно, времени у нас было не так много, но важные, на наш взгляд вопросы, мы успели ему задать – и получить (в большинстве случаев) подробные ответы (а в остальных случаях – вежливые и обоснованные отказы).

Народный герой

— Алексей, вы впервые, как я понимаю, сыграли чиновника?

— Мы хотели создать современный и позитивный образ. И чем мне понравилась история моего героя: что он не порочен. Что вот он дорвался до денег — и на этом его история закончилась? Нет, это не так. Он не настолько примитивный — он старается приносить пользу. В какой-то момент я даже себя вспомнил. Честно вам скажу, что школьную программу, как и мой герой, не всю прошел в детстве. Другие дела были – я уже играл в детском театре. Много читать стал, естественно, в институте — потому что иначе исключат! (Смеется.) И мой герой говорит в фильме: «Да, кто-то за культуру должен говорить, стихи читать, петь, танцевать — а кто-то должен ножками по кабинетам бегать, делать административную работу, чтобы в садах тепло было, чтобы свет горел!» У него есть своя правда. Мой герой – замечательный, необычный чиновник: градоначальник, стремящийся к высотам, к карьерном росту — но неожиданно занимающий должность замминистра культуры. А чем это все заканчивается – можно посмотреть в кино. Здесь еще очень интересно, что моему персонажу везет в самом главном: в любви! Он влюбляется — и озаряется любовью, и становится другим человеком…

— А что это за история с вашим якобы назначением на высокий пост в одном из регионов, когда вы у себя в социальных сетях написали, что стали чиновником? На деле же это оказалось неправдой?

— Я согласился на этот перфоманс, чтобы поддержать нашу картину, придать интерес к теме. Мы хотели, если можно так выразиться, немого похулиганить — и сделали новость о том, что мне предложили высокий пост в администрации. Ну и за счет этого я ощутил себя более реалистично в этом образе. Помогло мне в этом огромное количество СМС и писем — сразу же после новости о моем «назначении»…

— А в письмах что было, если не секрет?

— Различные просьбы. У меня появилось очень много новых друзей: оказывается у меня дальние родственники живут по всей России. И когда со спектаклем я в эти места приезжал, это не вызывало такого ажиотажа! (Смеется.) Ну и еще: чиновник – это в каком-то смысле народный герой: над ним можно пошутить, поприкалываться. И тому пример — несколько прекрасных фильмов: «Два дня», «Домашний арест»… Я вам честно скажу, что это один из персонажей, который вызывает у публики большой интерес.

— Так, тогда задам главный вопрос: сами вы случайно в политику не собираетесь?

— Нет, в политику я точно не собираюсь! Есть люди, которые разбираются в этом – пусть они этим и занимаются. Я считаю, что каждой должен быть на своем месте.

Новые «Ёжики» в тумане

— Вы сказали, что у вас лето очень активное: много работы. Можете рассказать о каких-то своих новых проектах?

— С удовольствием бы рассказал, но пока нет у меня таких полномочий — чуть-чуть надо подождать. Будет информационный повод – все расскажу. Сейчас пока рано об этом говорить: ждем определенных решений…